Осень, заботимся о печени

Осень,  заботимся о печени

Если бы наша печень умела говорить, то большинство россиян ежедневно слушали бы ее жалобы. У нас почему-то принято не обращать внимание на свой организм, пока что-нибудь не заболит, поэтому, сегодня мы решили поговорить о профилактике и лечении печени с кандидатом медицинских наук, врачом-гастроэнтерологом Екатериной Викторовной Натаровой. С приходом осени организм начинает перестраиваться под холодное время года. Как это отражается на наших внутренних органах, в частности печени? В осенний период начинается процесс адаптации организма к холодам, повышается секреторная активность желудка, увеличивается секреция желчи, повышается активность парасимпатического отдела вегетативной нервной системы, изменяется качественный и количественный состав микрофлоры кишечника. Что касается печени, то интересен следующий факт, согласно древнекитайской биоритмологии (науки, изучающей влияние биологических ритмов на организм): […]

Изжога: причины и следствия

Изжога: причины и следствия

Столь распространенное ощущение жжения в животе и кисловатого привкуса во рту испытывал в своей жизни каждый из нас. Как правило, изжога является реакцией организма на некачественную или слишком грубую пищу, которую Вы употребили. Она может сопровождаться тошнотой, метеоризмом, отрыжкой, горьким или кислым привкусом во рту и в горле. Чаще всего изжога бывает после обильной пищи и в лежачем положении. Это неприятное ощущение вызывает концентрация кислот в желудочном соке, который выбрасывается в пищевод, повреждая при этом его слизистую и сам желудок. Неприятный горький привкус этого сока может вызвать повторный спазм, поэтому изжогу ни в коем случае нельзя терпеть. Изжога — это не самостоятельная болезнь, а основной симптом будущих заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). […]

Белковая диета. Есть или не есть

Белковая диета. Есть или не есть

Среди моих подруг очень популярны белковые диеты. Что оказывается далеко не безвредно, особенно в зрелом возрасте. Во всем нужна мера, утверждают американские ученые. Профессор геронтологии Уолтер Лонго из Калифорнии с коллегами проанализировали данные 6831 пациента в возрасте пятидесяти лет и старше. И пришел к заключению, что у людей, которые в среднем возрасте употребляют большое количество белка, получая за счет него 20% калорий ежедневно, риск смерти от диабета или рака увеличивается в четыре раза, в отличие от людей, в чьем рационе менее десяти процентов калорий дает белковая пища. При этом растительные белки оказались менее вредными, чем белки животного происхождения. Ученые объясняют, что употребление белка влияет на выработку гормона роста, который поддерживает […]

Страница 4 из 15« Первая...23456...10...Последняя »