Дерматит Дюринга

Дерматит — воспаление кожи. Герпетиформный дерматит, или болезнь Дюринга, — разновидность этого заболевания. Свое название оно получило по имени американского ученого Л.А. Дюринга, который впервые описал эту болезнь. Дерматит Дюринга чаще встречается у взрослых, реже у детей.

Обычно болезнь начинается внезапно. На коже появляются маленькие пузырьки и пузыри величиной с горошину или лесной орех, наполненные жидкостью, вначале прозрачной, которая затем становится мутной — гнойной или кровянистой. Пузырьки располагаются группами, так же, как при довольно распространенном кожном заболевании герпесе. Отсюда и произошло название дерматита — герпетиформный, то есть напоминающий по форме герпес.

У одних больных пузыри покрывают все туловище, у других — только ноги и руки, могут они появиться и во рту. На голове, лице, ладонях и подошвах их обычно не бывает. Кожа вокруг пузырьков воспаляется, краснеет и отекает, появляются гнойнички, волдыри и зуд. В период высыпания у больных повышается температура, постоянный нестерпимый зуд лишает их сна, они становятся раздражительными.

От расчесов, а иногда и сами по себе пузырьки лопаются, ссыхаются, образуя корочки. Когда корочка отпадает, на ее месте остается коричневатое или белое пятно. Иногда у страдающих дерматитом Дюринга на ногтях образуются продольные и поперечные полосы, ногти становятся тусклыми и хрупкими, утолщаются или, наоборот, истончаются. Острый период заболевания может продолжаться несколько недель, а иногда и месяцев.

Постепенно период обострения проходит, пузырьки и корочки исчезают, прекращается зуд. Несколько месяцев человек чувствует себя здоровым, но неожиданно опять наступает обострение. Так может продолжаться годы, если больной не лечится.

В настоящее время медицина располагает высокоэффективными препаратами: по назначению врача применяют синтетические кортикостероидные гормональные препараты. В некоторых случаях назначают антибиотики, сульфаниламидные препараты. Всеми этими лекарствами можно пользоваться только по назначению и под контролем врача, который учитывает особенности организма больного, стадию его болезни, действие различных лекарств. Неправильно и бесконтрольно примененные, они могут вызвать обострение недуга.

Очень важно соблюдать правильный режим. Рекомендуется регулярное, полноценное питание с достаточным количеством белков и витаминов. Полезны мясо, творог, свежие овощи, фрукты. Надо отказаться от острых и соленых блюд, а также маринадов, копченостей. Соленая пища приводит к задержке жидкости в организме, нарастанию отека кожи и возникновению новых пузырьков. Супы и вторые блюда лучше недосаливать или готовить без соли, добавляя ее лишь непосредственно перед едой. Необходимо решительно отказаться от спиртных напитков.

Больным дерматитом Дюринга полезно ежедневно принимать поливитамины по одной таблетке утром, в обед и вечером.

Людям полным следует ограничить количество жиров: не более 40 граммов животных жиров в день для приготовления блюд и непосредственно к столу. Кроме того, в день они могут съесть 30 граммов сахара, меда или варенья, хлеба не больше 250 граммов, а крупы, картофеля, макаронных изделий — 40-60 граммов.

Если пузырьки появились во рту, следует готовить протертые блюда (овощные пюре, мясные и творожные суфле, протертые каши). Полезны кисели, компоты, некислые фруктовые соки. Надо отказаться не только от твердой, но и горячей и кислой пищи, так как она раздражает слизистую оболочку рта и усиливает воспаление.

Рот после еды рекомендуется полоскать раствором борной кислоты. Для полоскания также подойдет настой шалфея. Чайную ложку высушенных листьев шалфея заливают стаканом крутого кипятка и настаивают в течение 30 минут. Затем жидкость процеживают через несколько слоев марли, остужают и чуть теплым настоем полощут рот. Применяют для полоскания и раствор купленного в аптеке спиртового настоя календулы (одна чайная ложка настоя на стакан теплой кипяченой воды).

Пузырьки, гнойнички и корочки на теле рекомендуется ежедневно смазывать бриллиантовой зеленью, а кожу вокруг протирают одеколоном, 70-градусным спиртом или водкой. На прорвавшиеся пузырьки надо накладывать повязки с мазями.

Больным дерматитом Дюринга не следует принимать ванны, но не реже раза в неделю надо мыться под теплым душем, пользуясь детским или глицериновым мылом. При этом покрытые сыпью и воспаленные участки кожи нельзя намыливать и тереть мочалкой: их надо лишь осторожно обмывать теплой водой.

Очень важно соблюдать правильный режим дня. Спать больному необходимо не менее 8 часов в сутки, ежедневно 2-3 часа бывать на свежем воздухе. С разрешения врача можно заниматься физкультурой, посильным физическим трудом. Надо по возможности избегать чрезмерных волнений, перегревания и переохлаждения, травм. Если, кроме дерматита Дюринга, человек страдает хроническим тонзиллитом или отитом, имеет кариозные зубы или другие очаги хронической инфекции, необходимо, не откладывая, обратиться к отоларингологу или стоматологу.

Когда у больного наступает улучшение, он не должен без разрешения врача прекращать лечение. Иногда целесообразно в таких случаях продлить прием уменьшенных доз лекарства, принимать поливитамины, соблюдать диету.

Некоторые больные, боясь заразить окружающих, избегают общества, уединяются. Этого делать не следует: дерматит Дюринга не заразен.

Подытожим — чтобы избавиться от дерматита Дюринга, необходимо:

- правильно лечиться под наблюдением врача;

- строго соблюдать предписанную врачом диету;

- отказаться от алкоголя;

- избегать волнений;

- ежедневно бывать на свежем воздухе;

Читайте также