Коклюш

Тот, кто хоть раз видел (и слышал!) приступ коклюшного кашля, тот никогда его не забудет и ни с чем не спутает: сначала серия коротких, быстрых кашлевых толчков, потом вдох со своеобразным «петушиным» свистом (это воздух проходит через спастически суженную голосовую щель), снова быстрый кашель на выдохе и свистящий, мучительный вдох. И так несколько минут, кажущихся часами…

На высоте приступа лицо ребенка становится багрово-красным, напряженным, страдальческим, иногда даже с синеватым оттенком, широко открытые, как бы выступающие из орбит глаза. Приступ заканчивается выделением густой, вязкой слизи или рвотой.

Механизм этих приступов долгое время казался загадочным. Выдающийся русский педиатр Н.Ф. Филатов одним из первых высказал мысль о том, что судорожный характер и длительность приступов кашля при коклюше свидетельствуют о повышенной возбудимости нервных центров.

Токсины, выделяемые коклюшной палочкой, раздражают нервные окончания гортани, трахеи и бронхов, способствуя возникновению глубоких судорог дыхательной мускулатуры. При сильных приступах кашля возникает расстройство ритма дыхания, нарушение мозгового и легочного кровообращения. А это, конечно, может нанести серьезный ущерб организму.

Еще в XX веке коклюш был весьма грозным заболеванием. По распространенности он занимал среди детских инфекций одно из ведущих мест, а по числу смертельных исходов у детей раннего возраста превосходил корь, скарлатину и дифтерию, вместе взятые.

С введением профилактических прививок заболеваемость коклюшем в нашей стране значительно уменьшилась, а тяжесть его снизилась; смертельные исходы стали очень редкими.

Теперь эта инфекция поражает в основном детей до года (коклюш может возникнуть даже в первые дни жизни). Начиная с двух-трех лет число заболеваний благодаря созданию искусственного иммунитета заметно уменьшается. Взрослые заражаются редко, но иногда в семье заболевают сразу ребенок и мать или отец.

Коклюш очень заразен. Из 100 неболевших и непривитых детей заболевают 70-85. Заразиться можно не только от больного с характерными клиническими проявлениями, но и от тех, у кого болезнь протекает в стертой форме. При повторных и тесных контактах заражение происходит чаще, чем при случайном и кратковременном общении.

Наиболее опасен заболевший для окружающих в первые две недели. Но как раз в этот период коклюш труднее всего распознается. Заболевание не начинается сразу характерными приступами. Спастическому кашлю предшествует катаральный период, который продолжается 1-2 недели, иногда сокращаясь до 3-5 дней у детей в возрасте до полугода или растягиваясь до 16-17 дней у школьников.

В течение этого периода кашель похож на обычный «простудный», температура остается нормальной или несколько повышенной (37,2-37,5 градуса). Единственное, что может насторожить: кашель день ото дня не ослабевает, а, наоборот, неуклонно нарастает, особенно по ночам.

Об этом, а также о том, общался ли ребенок с больным, обязательно сообщите врачу. Эти данные очень важны для своевременной диагностики. Заподозрив коклюш, врач может назначить ребенку бактериологическое исследование. На ранних стадиях заболевания в слизи из носоглотки в большинстве случаев удается обнаружить коклюшную палочку. В более поздние сроки ее уже труднее выявить.

Когда начинается характерный спастический кашель, диагноз становится очевидным не только для врача, но и для матери. Однако у детей, получивших полный курс профилактической вакцинации и ревакцинации, коклюш зачастую протекает очень легко, почти без судорожных «закатов». Поэтому если ваш старший ребенок кашляет, обязательно обратитесь к врачу и выясните, в чем дело, так как он может заразить младшего.

Заразный период длится около месяца от начала заболевания. Судорожный кашель нередко продолжается и дольше (чаще у нервных, возбудимых детей). Иногда, прекратившись, он возобновляется через несколько недель или даже месяцев в связи с какой-либо респираторной инфекцией. Хотя приступы могут быть почти такими же тяжелыми, как в первый раз, опасности для окружающих ребенок не представляет: капельки его слюны и слизи уже не содержат возбудителей заболевания.

В наши дни общее состояние детей, больных коклюшем как правило, нарушается мало, приступы кашля возникают 5-10 раз в сутки. Однако у детей до года заболевание попрежнему протекает тяжело. Приступы кашля бывают мучительными, нарушается ритм дыхания, а иногда даже развивается кислородное голодание мозга, вследствие этого появляются судорожные подергивания, общие судороги и помрачение сознания. Кислородное голодание мозга может в дальнейшем сказаться на психическом развитии ребенка.

Столь тяжелые проявления болезни наблюдаются прежде всего у детей непривитых, чаще — у родившихся с поражением центральной нервной системы или ослабленных хроническими заболеваниями.

Коклюш нередко осложняется воспалением легких, преимущественно у малышей. Опасность развития пневмонии значительно увеличивается, если присоединяется еще и острое респираторное заболевание.

Пневмонию как осложнение коклюша вызывает не только сама коклюшная палочка, но и другие микробы, населяющие дыхательные пути. Безвредные в обычных условиях, они способны оказать болезнетворное действие на ослабленный организм.

Коклюш резко ослабляет организм ребенка, если даже протекает не очень тяжело. Ведь приступы кашля мешают спать по ночам, часто возникающая рвота приводит к потере веса, ожидание приступов, страх перед ними держат в напряжении, нервируют.

Как же могут родители помочь больному ребенку? Прежде всего, как уже говорилось, постараться не упустить начала заболевания, вовремя обратиться к врачу!

Лекарственное лечение назначается в зависимости от стадии и тяжести коклюша, возраста ребенка, особенностей его организма. Часто в медикаментах необходимости нет. Но все же остается очень важным правильный уход за ребенком, создание вокруг него спокойной и оптимистичной атмосферы.

Уже давно замечено, что больные коклюшем на свежем воздухе чувствуют себя гораздо лучше: они розовеют, успокаиваются, ровнее дышат, а приступы кашля становятся более редкими и менее тяжелыми. Холод — не препятствие для прогулок. Напротив, в теплое время года эффект пребывания на свежем воздухе меньше, чем при температуре от плюс 10 до минус 10 градусов. Большинство детей хорошо переносят и более низкую температуру. Но, конечно, ориентироваться надо на индивидуальную реакцию: если ребенок плохо приспосабливается к холодному воздуху, приходится отменять прогулки.

Гулять лучше на участках, защищенных от ветра, с более чистым воздухом. Однако нет настоятельной необходимости вывозить ребенка за город или, как это рекомендовалось в прежние годы, к морю либо в высокогорные районы. В зависимости от погоды и индивидуальной реакции гулять следует от 1,5-2 до 5-6 часов в день.

А каким воздухом дышит ребенок в комнате? Это тоже далеко не безразлично. Воздух должен быть свежим и не слишком теплым (18-20 градусов). Для этого помещение как можно чаще проветривайте, а уборку производите только влажным способом, так как пыль провоцирует приступы кашля.

Другие провокаторы приступа — физическое переутомление (быстрый бег, шумная игра) или волнение. Поэтому пусть больной ребенок читает, рисует, складывает кубики мозаику.

Очень важно, чтобы во время приступов кашля взрослые помогали ребенку спокойно, не суетясь и не показывая своего волнения. Маленького возьмите на руки и, положив руку на лобик, поддерживайте головку в слегка наклоненном вперед положении, чтобы облегчить отделение слизи, скапливающейся во рту. Если слизи много и ребенок сам не может от нее освободиться, постарайтесь быстро, но осторожно очистить ему рот пальцем, обернутым куском чистой марли. Дети старшего возраста обычно садятся в постели (если приступ случился ночью) или встают, инстинктивно принимая наиболее удобную позу.

Кормить детей во время болезни надо чаще и маленькими порциями. Если ребенок закашлялся и его вырвало, кормление приходится на время прекратить, а минут через 20-30 начать снова.

Учитывая, что присоединение острых респираторных инфекций, гриппа ухудшает течение коклюша и способствует развитию осложнений, необходимо оберегать ребенка от контакта с больными.

Читайте также