Псевдотуберкулёз

Псевдотуберкулез (псевдотуберкулезный пастереллез, эпидемический псевдотуберкулез, дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка) — острое инфекционное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, лихорадкой, скарлатиноподобной сыпью, поражением желудочно-кишечного тракта и суставов.

Псевдотуберкулез человека известен с конца XIX века, однако до середины ХХ века это заболевание оставалось малоизученным, считалось редким и крайне тяжелым, завершающимся в большинстве случаев смертельным исходом.

В 1895 г. Эберт обнаружил во внутренних органах погибших животных узелковые образования, внешне напоминавшие туберкулезные бугорки, и дал этому заболеванию название «псевдотуберкулез». При микроскопическом исследовании эти бугорки отличались от туберкулезных отсутствием гигантских клеток типа Лангерганса и редким исходом в обызвествление.

В 1959 г. на советском Дальнем Востоке возникли вспышки заболевания, этиология которого долго оставалась невыясненной. В связи с этим инфекции было присвоено условное название «дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка (ДСЛ)». В последующие годы было установлено наличие подобного заболевания и в других местах постсоветского пространства. Предполагалось, что дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка относится к энтеровирусной инфекции и вызывается вирусами ECHO и Коксаки; другие исследователи считали ее спирохетозом или листериозом.

В 1965 г. В.А. Знаменский и А.К. Вишняков из фекалий больных ДСЛ выделили палочку псевдотуберкулеза. Опытом самозаражения (В.А. Знаменский) была доказана этиологическая роль этого микроба в возникновении дальневосточной скарлатиноподобной лихорадки, которая стала рассматриваться как своеобразная клинико-эпидемиологическая форма псевдотуберкулеза человека. Эта форма псевдотуберкулеза отличается от ранее описанных, прежде всего, доброкачественным и благоприятным исходом.

Возбудителем псевдотуберкулеза является микроб pseudotuberculosis, открытый французскими исследователями в 1883 г.

Микробы, возбудители псевдотуберкулеза, чувствительны к воздействию солнечного света, под действием УВЧ гибнут через 25-30 мин., при нагревании до 60°С погибают в течение 10-30 мин., при кипячении — через 10 сек., дезинфицирующие средства убивают их за 30-60 секунд.

По своим свойствам палочка псевдотуберкулеза весьма близка к возбудителю чумы. В последние годы показано, что некоторые штаммы возбудителя псевдотуберкулеза обладают высокой иммуногенной способностью против чумы и в этом даже превосходят культуры чумных микробов.

Past. pseudotuberculosis, выращенная при 18-22°С, содержит термолабильный жгутиковый антиген (Н), а также термостабильный соматический (О) антиген, общий с соматическим антигеном возбудителя чумы. Установлено пять серологических типов псевдотуберкулезных микробов (I, II, III, IV, V). Заболевание у людей чаще всего вызывает I тип микробов, реже — III и IV типы.

Эпидемиология

Псевдотуберкулез относится к зоонозам с весенней сезонностью (март-май), однако может встречаться на протяжении всего года.

В естественных условиях псевдотуберкулезом болеют многие виды млекопитающих и птиц: крысы, мыши, полевки, зайцы, кролики, кошки, собаки, лошади, ослы, коровы, куры, утки, индюки, воробьи, голуби. Основным резервуаром возбудителя являются дикие и синантропные грызуны, инфицирующие продукты питания и воду. Роль человека как источника псевдотуберкулезной инфекции окончательно не выяснена.

Эпидемиологическое значение имеют данные о выживаемости псевдотуберкулезных микробов в окружающей среде и на продуктах питания. Они весьма устойчивы к низким температурам, выдерживают 52-кратное замораживание и оттаивание, сохраняются в кипяченой воде более года, масле — 150 дней, молоке — около 18 дней, сахаре — от 1 до 3 недель, хлебе — до 145 дней. Одновременно с выживаемостью обнаружена способность их размножаться в некоторых пищевых продуктах.

Заражение человека происходит алиментарным путем при употреблении инфицированных пищевых продуктов и воды. Основными факторами передачи возбудителя являются овощные блюда (салаты, винегреты) и молочные продукты, употребляемые в пищу без предварительной термической обработки.

Псевдотуберкулез может протекать в виде единичных заболеваний и в форме эпидемических вспышек, возникающих по пищевому или водному пути.

Восприимчивы к псевдотуберкулезу дети и взрослые. Чаще всего заболевание регистрируется в закрытых учреждениях (казармы, интернаты, детские сады, ясли и т. п.) с общим пищеблоком и единым источником питьевой воды. Заразительность оценивается как умеренная.

Как и при всех остальных кишечных инфекциях, возбудитель проникает в организм человека через рот с инфицированными продуктами и водой. Преодолев защитный барьер желудка, микробы попадают в кишечник и фиксируются в его лимфатическом аппарате, обеспечивая энтеральную фазу патогенеза псевдотуберкулеза. Патологоанатомические изменения в месте фиксации могут быть значительными (типа терминального илеита, аппендицита), но иногда они не выражены или макроскопически отсутствуют. По лимфатической системе кишечника возбудитель достигает регионарных лимфатических узлов — наступает фаза лимфангита и регионарного лимфаденита. При этом часть микробов погибает, выделяя эндотоксин. Патологоанатомически определяется гиперплазия лимфоидных элементов, достигающая в тяжелых случаях значительных степеней. В случае прорыва лимфатического барьера развиваются бактериемия, токсинемия и паренхиматозная диффузия (с локализацией возбудителя в клетках ретикулоэндотелиальной системы). Эти патогенетические факторы приводят к возможности развития заболевания по типу сепсиса и объясняют полиморфизм клиники псевдотуберкулеза.

Патологоанатомическая картина, описанная у погибших от тяжелых форм псевдотуберкулеза, свидетельствует о поражении всех органов и систем. В органах, богатых макрофагальными элементами, определяются псевдотуберкулезные очаги — «гранулемы», а иногда и микроабсцессы; в других органах отмечаются неспецифические изменения дистрофического характера.

Значительная роль в патогенезе заболевания принадлежит сенсибилизации организма при длительном нахождении псевдотуберкулезных бактерий и их токсинов в крови и органах больного.

Заключительным звеном патогенеза псевдотуберкулеза является освобождение организма от возбудителя, ведущее к выздоровлению. Механизм этого процесса и формирование иммунитета остаются слабо изученными. Клинические наблюдения свидетельствуют о том, что в отдельных случаях иммунитет развивается медленно или вовсе отсутствует, в связи с чем появляются обострения и рецидивы болезни.

Различают несколько форм данного заболевания.

Генерализованная форма отличается тяжелым течением; выделить при ней какой-либо преобладающий синдром трудно или невозможно. При этой форме сочетаются высокая температура, выраженная интоксикация, экзантема и поражение ряда органов. Заболевание может сопровождаться раздражением мозговых оболочек и коры головного мозга с менингеальными и очаговыми симптомами. Генерализованная форма встречается редко — менее чем у 3 % больных. Случаи смерти от псевдотуберкулеза бывают именно при этой форме заболевания.

Абдоминальная форма отмечается у 40 % больных. При этой форме преобладают симптомы поражения желудочно-кишечного тракта: терминальный илеит, энтерит, гастроэнтерит, мезентериит, нередко симулирующие клинику острого аппендицита. При абдоминальной форме чаще, чем при других формах, наблюдаются обострения и рецидивы болезни. У части больных заболевание протекает без сыпи, что крайне затрудняет диагностику этой формы псевдотуберкулеза.

Желтушная форма (6,8 %) протекает с явлениями острого паренхиматозного гепатита на фоне волнообразной лихорадки, сыпи, а иногда и симптомов поражения других органов дигестивной системы. Максимально признаки повреждения печени выражены в период разгара, затем быстро исчезают. Рецидивы при желтушной форме встречаются редко. Желтушность кожи при этой форме кратковременная, держится не больше 3-5 дней.

Артральгическая форма (в 15 % случаев) характеризуется развитием артральгий или полиартритов на фоне выраженного синдрома интоксикации и высокой лихорадки. Нередко при данной форме имеют место и другие признаки псевдотуберкулеза (сыпь, поражение печени, кишечника), но симптомы со стороны опорно-двигательного аппарата являются преобладающими.

Скарлатиноподобная форма встречается в 20 % случаев, характеризуется лихорадкой, скарлатиноподобной сыпью, синдромом интоксикации. Симптомы локальных поражений незначительны или отсутствуют совсем. Рецидивы редки. Выздоровление быстрое, непосредственно после периода разгара. Именно эта форма более всего соответствует названию «скарлатиноподобная лихорадка».

При катаральной форме преимущественно поражаются слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Эти поражения напоминают ринит, фарингит, трахеит и бронхит. Токсикоз и симптомы нарушения функций других органов обычно не выражены. Температура тела субфебрильная, сыпи в большинстве случаев не бывает.

Диагностика этой формы трудна. Подлинный характер заболевания выявляется при бактериологическом и серологическом обследовании в очаге псевдотуберкулеза.

Иногда в течение псевдотуберкулезной инфекции четко манифестированы симптомы двух клинических форм, например, абдоминальной и артральгической, желтушной и абдоминальной и т. д. В таких случаях принято говорить о смешанной форме псевдотуберкулеза.

Стертые формы выявляют лабораторным путем. Проявления их кратковременны, симптомы немногочисленны и неярки. Обычно больные к врачу не обращаются.

При латентной форме псевдотуберкулеза клинических признаков заболевания выявить не удается. Эта форма диагностируется при лабораторном обследовании лиц, контактировавших с больными, обнаружением в сыворотке крови антител к псевдотуберкулезному микробу.

В системе профилактических мероприятий при псевдотуберкулезе главное место занимает борьба с резервуарами инфекции — грызунами. В настоящее время невозможно полностью исключить эпидемическую опасность больного и реконвалесцента, поэтому в профилактике псевдотуберкулеза большое значение имеют раннее выявление заболевших и их госпитализация в инфекционное отделение. Мероприятия, предупреждающие пути распространения инфекции, включая постоянный санитарный надзор за водоснабжением и питанием, контроль за технологическим режимом обработки и хранения пищевых продуктов особенно не подвергающихся термической обработке.

В очагах псевдотуберкулеза проводят заключительную дезинфекцию обычными средствами, как при кишечных инфекциях.

Меры специфической профилактики, направленные на формирование невосприимчивости или искусственного иммунитета, не разработаны.

Читайте также