Сибирская язва

Сибирская язва (злокачественный карбункул, сибирка — Anthrax, pustula maligna) — острое инфекционное заболевание, которое характеризуется тяжелой интоксикацией, лихорадкой и протекает в виде кожной (сибиреязвенный карбункул) и висцеральных форм.

История

Сибирская язва известна человечеству с давних пор. Сохранились рукописи с описанием этого заболевания у человека и животных под названием «священный огонь», «персидский огонь» и др. Значительные эпидемические вспышки сибирской язвы имели место в Европе и Сибири в XVII веке. С. С. Андреевский (1788), работавший на Урале, в опыте самозаражения установил идентичность сибирской язвы человека и животных, изложив свои наблюдения в сочинении «О сибирской язве». Отечественному ветеринарному врачу Ф. Брауэллу (1849) принадлежит заслуга в открытии возбудителя сибирской язвы в крови умершего человека. Независимо от него немецкий исследователь Пеллендер (1855) выявил наличие сибиреязвенных бацилл в крови больных животных.

Создание учения о сибирской язве тесно связано с именами Р. Коха, Л. Пастера, И. И. Мечникова, Л. С. Ценковского, Н. Ф. Гамалеи и др.

В 1876 г. Р. Кох выделил возбудителя сибирской язвы в чистой культуре, вырастил его на искусственной питательной среде, выявил у него спорообразование и воспроизвел сибиреязвенную инфекцию в эксперименте на мышах.

Л. Пастер пролил свет на загадку «проклятых пастбищ» во Франции, доказав, что эти пастбища представляют собой места захоронения животных, погибших от сибирской язвы, где возбудитель в виде спор сохраняется в почве годами. Для борьбы с заболеванием ученый рекомендовал сжигать трупы умерших животных или глубоко закапывать их в специальных скотомогильниках. Он же впервые предложил живую вакцину для специфической профилактики сибиреязвенной инфекции.

К настоящему времени основные вопросы, касающиеся сибирской язвы, разрешены в достаточной мере, что обеспечивает эффективную борьбу с этой инфекцией.

Сравнительно высокая заболеваемость сибирской язвой наблюдается в странах развитого животноводства — Азии, Южной Африки, Южной Америки. Случаи заболеваний отмечаются также в США и Австралии. По данным Всемирной организации здравоохранения, наибольший процент людей, заразившихся сибирской язвой, приходится на Европу (Португалия, Испания, Италия, Югославия).

Этиология

Возбудитель сибирской язвы (сибиреязвенная палочка; Bacillus anthracis), относящийся к семейству Bacillaceae роду Bacillus, представляет собой крупную неподвижную палочку (длиной 3-10 мкм, шириной 1-1,5 мкм), с обрубленными под прямым углом концами. В организме встречаются как единичные инкапсулированные палочки, так и их цепочки из 2-3 микробов, окруженные общей капсулой. В последнем случае концы палочек в местах соприкосновения слегка утолщены и цепочка напоминает собой бамбуковую трость (Bambusformes).

При культивировании на обычных питательных средах (без сыворотки) сибиреязвенные палочки растут в виде цепочек правильной формы, не имеющих капсулы. Вне организма — в почве, на питательных средах Вас. anthracis образуют споры эллипсоидной формы. Оптимальными условиями для спорообразования являются свободный доступ кислорода и температура 30-40°С. Споры (0,8-1х1,3-1,5 мкм) располагаются в палочках центрально; по размерам они никогда не превышают поперечника палочек.

Сибиреязвенные бациллы хорошо окрашиваются анилиновыми красками, грамположительны. Капсулы бывают отчетливо видны при окраске по Романовскому-Гимзе. Для выявления спор используют метод Циля-Нильсена.

Палочка сибирской язвы является факультативным аэробом. Хорошо растет на бактериологических питательных средах с рН 7,2-7,6, при температуре 37-38°С и свободном доступе кислорода.

На поверхности мясо-пептонного агара возбудитель сибирской язвы вырастает в виде типичных, матового цвета, шероховатых безкапсульных колоний R-формы, состоящих из сплетений нитей с отростками («львиная грива», «голова медузы»).

Гладкие, слизистые полупрозрачные колонии S-формы вырастают на свернутой при 80°С лошадиной сыворотке. Отдельные палочки и цепочки колоний снаружи покрыты капсулой.

В мясо-пептонном бульоне Вас. anthracis дает рост в виде комка ваты на дне пробирки, без помутнения среды. Капсулы при этом не образуются.

Вирулентность возбудителя сибирской язвы связана со способностью его образовывать капсулу в организме инфицированных животных. Капсула не только предотвращает фагоцитоз возбудителя, защищает его от воздействия бактерицидных веществ инфицированного организма, но и способствует фиксации капсульных бацилл на клетках, которые затем подвергаются дегенерации и гибели. Бескапсульные сибиреязвенные бациллы этими свойствами не обладают.

Степень патогенности Вас. anthracis обусловлена также образованием им токсина как капсульными, так и бескапсульными штаммами. В теле возбудителя сибирской язвы содержится термостабильный «соматический» антиген полисахаридной природы, сохраняющийся длительное время в трупном материале; в капсуле обнаружен протеиновый антиген — полипептид глютаминовой кислоты.

Исключительный интерес представляют наследственно измененные штаммы возбудителя сибирской язвы — мутанты, утратившие способность образовывать специфическую капсулу, превратившиеся из высоковирулентных штаммов в вакцинные штаммы. Известны также мутантные формы сибиреязвенных бацилл, лишенные способности выделять в среду культивирования протеолитический фермент. Обе категории мутантов используются для практических целей. Из измененных наследственно авирулентных штаммов изготавливают иммунопрофилактические вакцины, нашедшие применение в медицинской и ветеринарной практике.

Устойчивость вегетативных форм возбудителя сибирской язвы к некоторым факторам внешней среды следующая: при нагревании до 50°С они погибают в течение 30 мин., при температуре 75-80°С — через минуту; от действия сулемы, формальдегида, хлора в обычных концентрациях гибель Вас. anthracis наступает через несколько минут. К низкой температуре бациллы сибирской язвы весьма устойчивы.

Сибиреязвенные споры высоко устойчивы во внешней среде. В воде сохраняются жизнеспособными в течение нескольких лет, в почве -десятки лет; сухой жар губит их при 140°С за 3 ч, кипячение — через 45-60 мин. Споры устойчивы и к дезинфицирующим средствам; в шкурах животных, выделанных дублением, они могут сохраняться живыми длительное время; засаливание мяса не уничтожает спор.

Из старых лабораторных культур, почвы и сточных вод выделен специфический сибиреязвенный фаг, используемый для дифференциальной лабораторной диагностики возбудителя сибирской язвы.

Читайте также