Сибирская язва

Лечение

Основу терапии сибирской язвы составляют антибиотики, специфический противосибиреязвенный гамма-глобулин, антитоксическая противосибиреязвенная сыворотка. Из антибиотиков эффективны пенициллины и тетрациклины. Одновременно с антибиотиками вводят специфический противосибиреязвенный гамма-глобулин внутримышечно после предварительной десенсибилизации.

Для заживления язв, карбункулов, пустул применяют повязки, проводят обкалывание зоны поражения растворами антибиотиков.

Прижигать или разрезать карбункул противопоказано, так как это может вызвать генерализацию процесса.

Больных сибирской язвой госпитализируют в отдельные палаты; им выделяют индивидуальную посуду, предметы ухода, одежду. При кишечной, легочной и септической формах обслуживание больных возлагается на особый персонал, работающий в специальных халатах. Палаты подвергают текущей влажной дезинфекции. При всех манипуляциях у постели больных пользуются резиновыми перчатками, а при легочной форме заболевания носят очки-консервы и марлевые повязки.

Выписку выздоравливающих при кожной форме сибирской язвы производят после отторжения струпа и сформирования рубца. Лиц, перенесших кишечную, легочную и септическую формы болезни, выписывают после полного клинического выздоровления и не менее чем двукратного отрицательного результата бактериологических исследований, проводимых с интервалом в 5 дней. В зависимости от формы болезни у реконвалесцентов исследуют кровь, мокроту, испражнения, мочу на наличие сибиреязвенной палочки. Лица, соприкасающиеся с больными, находятся под медицинским наблюдением 8 суток.

Профилактика сибирской язвы предусматривает проведение комплекса мероприятий медико-санитарного и ветеринарно-санитарного характера.

Медико-санитарные мероприятия заключаются в госпитализации всех больных или подозрительных на заболевание сибирской язвой с выделением для них индивидуального поста, эпидемиологическом и эпизо-отологическом обследовании очагов инфекции с проведением необходимых мер дезинфекции, обсервации лиц, бывших в контакте с больными, в течение 8 дней с профилактическим введением им специфического гамма-глобулина.

В системе указанных мероприятий большое значение имеют: санитарно-просветительная работа, инструктаж по охране труда лиц угрожаемых профессий (сельскохозяйственные и ветеринарные работники, рабочие боен, мясокомбинатов и др.), особое внимание при котором уделяется соблюдению мер личной профилактики, плановой вакцинации этих лиц, а также прививкам по эпидемиологическим показаниям. Профилактические ветеринарно-санитарные мероприятия направлены на изоляцию и лечение больных животных с проведением тщательной дезинфекции в очаге, контроль за обезвреживанием трупов в специальных скотомогильниках, соблюдение необходимых правил их захоронения. Ветеринарная служба обеспечивает недопущение в пищу мяса больных животных, а также контроль за выпуском и реализацией животного сырья (меховые, кожевенные изделия и др.). Важную роль играет вакцинация животных.

Введение в профилактику живых сибиреязвенных вакцин связано с именами Л. Пастера и Л. С. Ценковского, использовавших температурный фактор для ослабления вирулентности возбудителя. Этим путем им удалось получить штаммы сибиреязвенных бацилл с ослабленной вирулентностью. В настоящее время в нашей стране применяют живую сибиреязвенную вакцину, полученную из слабовирулентных бескапсульных штаммов сибиреязвенных бацилл. Ее однократно вводят в организм накожно или подкожно; ревакцинацию проводят через год. Разработан также метод аэрогенной иммунизации.

Читайте также