Первая помощь утопающему

Первая неотложная помощь:

  1. Вызвать скорую помощь.
  2. Произвести искусственное дыхание.
  3. Вместе с искусственным дыханием хорошо
    укрыть и растереть тело пострадавшего.

Человек, попавший в беду на воде, прежде всего, испытывает огромный стресс. Страх и паника, захватившие утопающего, мешают ему адекватно мыслить и принимать правильные решения. Поэтому спасатели в подобных ситуациях стараются действовать максимально быстро для того чтобы пострадавший не успел нахлебаться воды.

В первую минуту после утопления в воде можно спасти более 90% пострадавших, через 6-7 минут — лишь около 1-3%. При этом нужно помнить, что утонуть можно не только в водоемах, но и в ванной или любых других емкостях, наполненных водой.

Само по себе утопление – это смерть от гипоксии, возникающей в результате закрытия дыхательных путей жидкостью, чаще всего водой. Кислородное голодание приводит к тому, что мозг перестает работать и отвечать за жизнедеятельность организма. Именно поэтому, после того как пострадавшего вытащили из воды, необходимо как можно скорее оказать ему первую помощь и наполнить легкие кислородом.

Стоит отметить, что характер первой помощи утопающему должен зависеть от его состояния. Если пострадавший в сознании, у него удовлетворительный пульс и сохранено дыхание, то достаточно уложить его на сухую жесткую поверхность таким образом, чтобы голова была низко опущена, затем раздеть, растереть руками или сухим полотенцем. Желательно дать горячее питье (чай, кофе, взрослым можно немного алкоголя, например 1-2 столовые ложки водки), укутать теплым одеялом и дать отдохнуть.

Если пострадавший при извлечении из воды находится без сознания, но у него сохранены удовлетворительный пульс и дыхание, то следует запрокинуть его голову и выдвинуть нижнюю челюсть, после чего уложить таким образом, чтобы голова была низко опущена, затем своим пальцем (лучше обернутым носовым платком) освободить его ротовую полость от ила, тины и рвотных масс, насухо обтереть и согреть. Пострадавшему, у которого отсутствует сознание, нет самостоятельного дыхания, но сохраняется сердечная деятельность, после предварительных мероприятий, которые направлены на освобождение дыхательных путей, нужно как можно быстрее начать искусственное дыхание. При отсутствии у пострадавшего дыхания и сердечной деятельности искусственное дыхание необходимо сочетать с массажем сердца.

Искусственное дыхание производят с помощью резиновой трубки, один конец которой вставляют в нос или рот пострадавшего, другой находится во рту оказывающего помощь.

Если резиновой трубки нет, воздух можно вдыхать непосредственно ртом в рот пострадавшего, проложив между губами несколько слоев марли или чистый носовой платок.

Движения, производящие вдох, надо повторять спокойно, размеренно, согласно частоте дыхания пострадавшего (у детей дошкольного возраста примерно 22—26 раз в минуту).

Искусственное дыхание следует проводить непрерывно и долго, иногда несколько часов, пока пострадавший не начнет дышать самостоятельно.

Одновременно с искусственным дыханием пострадавшего по возможности надо хорошо укрыть, обложив грелками, растирать его тело, давать ему нюхать нашатырный спирт.

Источник:
В статье были использованы материалы с www.extremum.spb.ru

Читайте также