День рождения витамина С

Маленькие желтые горошинки, которые всем нам раздавали в детстве в школе или в садике помнит каждый из нас. Сегодня никто не задумывается над тем кто и когда впервые выделил и затем синтезировал витамин С, а между тем это открытие помогло спасти жизни тысячам людей во всем мире.

4 апреля 1932 г. американский биохимик Чарльз Глен Кинг впервые выделил витамин С — самый изученный на сегодняшний день водорастворимый витамин, который особенно актуален в период межсезонья. Его уникальная защитная способность поможет справиться с весенними инфекциями, а антиоксидантная вступит в борьбу со свободными радикалами — основными виновниками появления морщин, возрастных пятен и потери эластичности кожи.

На самом деле витамин С был выделен еще в 1928 году венгерским биохимиком, лауреатом Нобелевской премии доктором Сент-Дьердьи. Он не интересовался вопросом выделения витамина С, но в ходе экспериментов получил вещество, которое помогало переносить атомы водорода от одного соединения к другому. Однако днем рождения этого витамина мы по праву считаем именно 4 апреля 1932. В этот день Чарльз Глен Кинг и его коллеги из университета в Питсбурге, направленно занимавшиеся выделением витамина С, получили из капусты некое вещество, которое обладало сильным защитным действием против цинги. Позже учеными было доказано, что это и есть витамин С. В 1933 году Кинг установил структуру этого вещества.

Спустя годы и сотни исследований, ученые научились искусственно создавать всем известный витамин, который при необходимости добавляется в пищу, растворяется в воде или употребляется людьми в виде гранул, таблеток и пр.

Витамин С очень важен для нашего организма. Он оказывает благотворное действие на иммунитет, защищая нас от простуды и гриппа. В некоторых случаях он позволяет бороться с несколькими формами рака.

Аскорбиновая кислота и ее натриевая (аскорбат натрия), кальциевая и калийная соли применяются в пищевой промышленности в качестве антиоксидантов Е300 — E305, предотвращающего окисление продукта.

Врачи регулярно рекомендуют употреблять витамин С как в профилактических, так и в лечебных целях.

«Много лет тому назад меня и моих коллег отправили в командировку в Африку — лечить больных детей. В те годы лекарств у нас почти не было, и мы были вынуждены прибегать к различным ухищрениям. Если наши пациенты заболевали гриппом или простудой, мы заставляли их есть драже аскорбиновой кислоты целыми горстями. Таким образом, витамин С в организме был в избытке, что давало иммунитету сильную поддержку. В результате организм сам справлялся с инфекцией и обезвреживал опасные бактерии» — рассказывает заслуженный врач РФ Ольга Дмитриевна Чеснокова.

Стоит отметить, что помимо иммунитета, в витамине С остро нуждается и наша кожа, которая постоянно подвергается воздействию кислорода и ультрафиолетовых лучей, химических и механических факторов.

Он предохраняет кожу от отрицательно действующих свободных радикалов, подавляет фотостарение, «ремонтирует» витамин Е и активно участвует в формировании коллагена.

Основные функции витамина С — борьба с инфекциями, улучшение всасываемости железа, защита от цинги, сердечно-сосудистых заболеваний и рака, контроль уровня холестерина, снижение риска развития катаракты, поддержка функционального состояния почек, глаз и нервной системы у пациентов с диабетом.

Факты о витамине С:

1. С возрастом в организме уменьшается производство коллагена, а также способность усвоения витамина С. Такие неприятные «спутники» старости, как морщины, сгорбленная спина, темные пятна на коже и легко возникающие кровотечения — следствие недостатка витамина С в организме.

2. 2/3 витамина С, поступающего в кожу благодаря пищевым источникам, уничтожается ультрафиолетовыми лучами.

3. Животные, за исключением морских свинок и обезьян, способны синтезировать аскорбиновую кислоту в собственном организме. Этой способностью обладает человеческий эмбрион и даже новорожденный ребенок до 2 месяцев, если он вскармливается материнским молоком и если в питании кормящей матери содержится достаточное количество этого витамина. Однако дети после 3 месяцев и взрослые эту способность теряют.

4. Чем более подвижный образ жизни ведет человек, тем больше у него потребность в витамине С.

5. Моряков 18 века называли «лайми» (limey) только потому, что они ели много цитрусовых. В те дни любой моряк знал, что его шансы на возвращение домой живым были очень невысоки. Именно цинга, а не пиратские захваты и штормы, в большинстве своем становилась причиной смерти моряков. Для того чтобы избежать болезни, они ели много лимонов, апельсинов, лаймов и мандаринов — основных источников витамина С среди продуктов питания.

6. На самом деле цитрусовые — далеко не «чемпионы» по содержанию витамина С, в них содержится всего 38-60 мг/100 г. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой (витамином С) плоды свежего шиповника (650 мг/100 г), болгарского красного перца (250 мг/100 г), черной смородины и облепихи (200 мг/100 г). Яблоки содержат (165 мг/100 г), перец зеленый сладкий и петрушка (150 мг/100 г), брюссельская капуста (120 мг/100 г), укроп и черемша (100 мг/100 г), земляника садовая (60 мг/100 г).

Читайте также