Витамин А (ретинол)

Открытие витаминов — заслуга ученых и врачей ряда стран. Каждый исследователь, продолжая эстафету поисков своих предшественников, дополнял их результаты новыми данными. Серию интересных опытов провел в 1909 году немецкий ученый Штепп. Он знал, что хлеб и молоко — вполне достаточная пища для мышей. Но Штепп предварительно обработал эти продукты спиртом и эфиром. Животные погибали от такой пищи. Очевидно, это было вызвано тем, что спирт и эфир экстрагировали — удаляли из хлеба и молока какие-то загадочные жизненно необходимые вещества.

Спустя четыре года загадочное нечто получило первое определение: фактор роста, или растворимый в жирах А-фактор. Одним из первых это вещество вскоре возвели в ранг витамина.

Темп исследований нарастал. Американец Стинбок обнаружил, что подобно витамину А, действуют желтые растительные пигменты. В последующих исследованиях было установлено, что в организме животных эти растительные пигменты превращаются в витамин. Несколько позже его выделили в чистом виде из желтой репы и моркови. Латинское название моркови carota. С тех пор все пигменты, служащие организму «сырьем» для образования витамина А, стали называться каротинодами, а основной из них — каротином. Наконец, уже в тридцатых годах ученые определили химическую природу витамина А.

Как витамин А влияет на организм человека?

Кожа и слизистые оболочки теряют столь необходимую для них влажность, сохнут, наблюдается ороговение. В таком состоянии они более подвержены механическим повреждениям и воздействию болезнетворных микроорганизмов.

Столь же неприятно и другое проявление нехватки витамина А — ухудшение остроты зрения при ослабленном, сумеречном освещении, или, иначе, куриная слепота. Любопытно, что врачи в России в середине прошлого века Фусс, Искерский и Блессит статистически показали увеличение частоты подобных заболеваний к концу семинедельного поста и связывали это с неполноценным питанием.

Сравнительно недавно, в 1931 году, витамин А был обнаружен в сетчатке глаза, а после завершения исследований группой американских ученых во главе с Уолдом окончательно прояснилась роль этого витамина в акте зрения. Оказалось, что он входит в состав зрительных пигментов.

Уолду и его сотрудникам удалось раскрыть тайны превращения зрительных пигментов. Под влиянием лучей света один из них, родопсин, после цепи изменений переходит в ретинен, который представляет собой не что иное, как видоизмененный витамин А. В темноте же ретинен вновь превращается в родопсин. За время всех этих превращений часть витамина теряется. Потому-то требуется постоянно пополнять его содержание в организме.

И еще одна весьма любопытная деталь. Казалось бы, что общего между зрением и превращением хлорофилла в зеленых листьях растений, между зрением и процессами фотосинтеза, блестяще раскрытыми великим К. А. Тимирязевым. Для того и другого необходим свет? Не только. Как было установлено совсем недавно, хлорофиллу растений всегда сопутствует каротин, который в листьях растений, так же как ретинен в сетчатке глаза, одним из первых улавливает волны света.

Долгое время медики считали, что витамин А образуется из каротина в печени. Однако очередные наблюдения пробивали все новые и новые бреши в этой гипотезе. В конце концов было доказано, что главная «фабрика» превращения каротина в витамин — стенка кишечника.

Но и печень сохранила за собой важные позиции как основное депо содержания и хранения этого витамина. У клинически здорового человека «запас» витамина А в печени соответствует 500-дневной потребности в нем.

Врачи издавна, еще до открытия витаминов, лечили от куриной слепоты сырой печенью. Ныне точно установлено содержание витамина А в печени различных животных. Больше всего его в жире печени трески, палтуса, кита и тюленя, в говяжьей печенке — вдвое, а в свиной — впятеро меньше.

Также витамин А влияет улучшает репродуктивную функцию, способствуя нормализации выработки женских и мужских гормонов. И что важно для женщин, уменьшает проявление предменструального синдрома и климактерических приливов.

Витамин А нужен для хорошего функционирования иммунной системы, помогает бороться с инфекциями в организме человека.

Ретинол необходим для нормального внутриутробного развития ребенка. Беременная женщина должна принимать витамин А по назначению врача, тем самым уменьшая риск родить ребенка с низким весом. Но необходимо помнить, что переизбыток витамина может вызвать преждевременные роды. Поэтому помним, никакой самодеятельности, только под присмотром и по назначению лечащего врача.

Запомните:

Один миллиграмм витамина А содержится в:

- 6 граммах говяжьем печени

- 15 граммах свиной печени

- 30 граммах консервированной печени трески в собственном жиру

- 170 граммах сливочного масла

- 450-500 граммах сыра, сметаны

Три миллиграмма каротина содержится в:

- 30 граммах сладкого перца

- 35 граммах красной моркови

- 35 граммах щавеля

- 50 граммах зеленого лука

- 60 граммах кураги

Суточные нормы потребности в витамине А (в миллиграммах)

Дети
до 1 года 0,5
до 7 лет 1,0
Взрослые 1,5
Беременные, кормящие матери 2,0-2,5

К сведению:

Испытанным естественным концентратом витамина А служит медицинский рыбий жир: в 10-15 граммах содержится полная дневная профилактическая доза этого витамина для взрослого и ребенка.

Потребность детей и взрослых в витамине А обычно удовлетворяется пищей. Всем, кому в силу профессии необходима особая острота зрения, в первую очередь летчикам и водителям транспорта, настоятельно рекомендуются продукты, богатые витамином А и каротином.

Однако насыщение организма чрезмерным количеством витамина А — чревато неблагоприятными последствиями. Участники некоторых полярных экспедиций, использовавших в рационе печень белых медведей и тюленей, стали жаловаться на сильную головную боль, головокружение, слабость. Затем у них начинала шелушиться кожа, появлялась тошнота, рвота, судорожные сокращения мышц. Оказалось, что причиной всех этих явлений было чрезмерное насыщение организма витамином А. В 100 граммах печени белого медведя и тюленя содержится 400-нрат-ная суточная доза этого витамина. Интересно, что местные жители — эскимосы издавна считают печень этих животных ядовитой.

Читайте также