Витамин В — «для нервов»

В век скоростей и каждодневных стрессов полноценное питание, баланс витаминов и микроэлементов сложно переоценить. Поговорим о витаминах группы В, которые необходимы для нормальной работы нервной системы и не только для нее.

Немного истории. Всего 0,4 грамма ценного вещества выделил из 50 килограммов рисовых отрубей польский химик Функ в 1911 году в Листеровском институте в Лондоне. И не только выделил, но и впервые связал с этими десятыми долями грамма слово «витамин». С них началась история витамина В. Однако когда несколько лет спустя ученые решали, как же назвать каждое из новой группы веществ, объединенных словом «витамины», главному виновнику торжества досталась лишь вторая буква латинского алфавита.

Но уже в 1925 году выяснилось, что одной буквы для обозначения этого витамина явно недостаточно. Ученые обнаружили в дрожжах, например, два вещества, родственных витамину В. Буквы С, D, Е были уже забронированы другими витаминами, и для обозначения этих веществ оставался единственный выход — прибавлять к букве В цифры. Появились витамины B1 и В2.

B1 — антиневритический фактор, или анейрин, получил свое окончательное название — тиамин — из-за атомов серы в составе своей молекулы. Витамин В2 давно был известен как желтый фермент, затем его переименовали в лактофлавин, и только впоследствии он утвердился в номенклатуре как рибофлавин. Рибо — потому что в него входит сахар рибоза, флавин — от латинского flavus — желтый. В этом витамине к сахару присоединено желтое красящее вещество.

Но все это было только начало — «обойденный» продолжал заявлять о своих правах. Один за другим в лабораториях были открыты новые витамины, и едва ли не каждый второй относился все к той же группе В. В результате сегодня она объединяет под своим флагом тринадцать витаминов. А некоторые исследователи считают, что даже 15. Как решится этот спор, покажет будущее.

Все члены семейства витамина В выступают как активная группа катализаторов — ускорителей — биологического окисления, и все обладают свойством растворяться в воде. На этом сходство заканчивается.

Витамин B 1 активно участвует в ферментных процессах, обмене веществ, в частности в белковом. Основное же его назначение — усиливать окисление пировиноградной кислоты — промежуточного продукта углеводного обмена. А углеводы являются основными энергетическими ресурсами центральной нервной системы. Если же добавить, что тиамин активно влияет на обмен ацетилхолина — проводника нервного импульса, то важность тиамина становится понятна. Характерно, что при недостатке этого витамина запасы его исчезают вначале из печени, затем из сердца, почек, и в самую последнюю очередь начинается потребление витамина из «хранилищ» мозга. Естественно, что тиамин нашел широкое применение в лечении различных заболеваний нервной системы.

Витамин В2 - рибофлавин — также участвует в углеводном обмене. Но основное место его деятельности — пункты обмена белка, а главная служебная функция — «следить» за превращением аминокислот, из которых строится белок. Не хватает в организме рибофлавина — аминокислоты пассивны, выделяются с мочой неизмененными.

Один из самых примечательных представителей семьи витамина В помечен шестым номером. Он состоит не из одного, как остальные его родственники, а из трех веществ — пиридоксина, пиридоксаля и пиридоксамина. И работает этот витамин на очень ответственном посту — отвечает за все этапы синтеза и обмена глютаминовой кислоты, которая играет выдающуюся роль в деятельности мозга, а также участвует в десятках ферментативных реакций.

Под цифрой двенадцать в семейной хронике витамина В зарегистрирован цианкобаламин. Большой благодарности заслуживают ученые, открывшие и синтезировавшие этот замечательный препарат.

Поставить диагноз — злокачественное малокровие, или болезнь Аддисона-Бнргера, что одно и то же, относительно недавно значило подписать больному смертный приговор. С 1926 года врачи впервые стали спасать больных, вводя в их рацион сырую и полупрожаренную печень, еще не зная, какое вещество оказывает лечебное действие. А в 1948 году был синтезирован цианкобаламин, сразу ставший знаменитым, — единственный витамин, содержащий кобальт. Несмотря на все заслуги, В12 крайне не требователен: получают его в основном из отходов промышленного производства антибиотиков.

С цианкобаламином тесно, как сиамские близнецы, связан еще один представитель группы В — фолиевая кислота. Правда, за ней традиционное цифровое обозначение в номенклатуре не закрепилось, иногда ее называют витамином Вс. Для перехода фолиевой кислоты в активное состояние — фолиновую кислоту — как раз и необходим цианкобаламин, В12. Надо заметить, что введение в организм чрезмерного количества фолиевой кислоты влечет за собой обеднение организма больного витамином В12.

Открытие витаминов группы В было чрезвычайным событием в медицине. С их помощью стало возможно вылечивать тяжело больных, многих из которых в «довитаминную» эру спасти не удавалось.

Следует помнить

Витамин В1

Минимальная суточная потребность взрослого в витамине В1 составляет 0,001-0,002 грамма.

Это количество содержится:

- 20-40 граммах сухих пивных дрожжей;

- 100-200 граммах соевых бобов;

- 110-220 граммах мясной свинины;

- 200-400 граммах кукурузы.

Витамин В2

Потребность взрослого в витамине В2 равна 0,003 грамма.

Это количество витамина содержится:

- 75 граммах сухих пивных дрожжей;

- 600 граммах яичного желтка;

- 1-1,5 литра коровьего молока.

ВИТАМИН В6

Суточную потребность человека в этом витамине полностью удовлетворяют продукты питания. Особенно богаты им печень, почки, дрожжи, яичный желток, молоко, мясо, бобовые.

Витамин В12

Препарат принимают только по назначению и под наблюдением врача. Он обладает очень высокой биологической активностью. Однако, разумеется, и этот витамин в достаточном для здорового человека количестве мы получаем с едой. Больше всего цианкобаламина содержится в жире говяжьей и тресковой печени, почках, куриных яйцах, особенно в желтке, в говядине.

Читайте также