Кофеин облегчает состояние больных болезнью Паркинсона

Кофеин, который люди по всему миру употребляют с кофе, чаем и некоторыми газированными напитками, может помочь контролировать движения пациентам, страдающим болезнью Паркинсона. Это показала работа Исследовательского Института Центра Здоровья Университета МакГил (Research Institute of the McGill University Health Centre (RI MUHC) в Монреале ( Канада). Результаты исследования опубликованы в журнале Neurology, на который ссылается издание Eurekalert!.

«Это одно из первых исследований, показывающих пользу кофеина при нарушениях моторики у людей с болезнью Паркинсона, — говорит доктор Рональд Постума (Ronald Postuma), ведущий автор публикации, сотрудник факультета неврологии RI MUHC и профессор медицины Университета МакГил. — Более ранние исследования показали, что у людей, которые пьют кофе, риск развития болезни Паркинсона понижен, но до сих пор не было работ, изучающих, как кофеин действует на тех, кто уже болен».

Кофеин, один из самых распространенных психомоторных стимуляторов в мире, действует на центральную нервную и сосудистую системы, временно снимая усталость и повышая тонус организма. Согласно доктору Р. Постуме, чрезмерная сонливость обычно характерна для болезни Паркинсона. «Мы хотели посмотреть, как кофеин действует на сонливость, а также на моторные симптомы болезни Паркинсона, такие как замедленность движений, ригидность мышц, дрожь и потерю баланса», — сообщил он.

Ученые исследовали 61 человека с болезнью Паркинсона. Одна группа получала дозу кофеина в 100 мг дважды в день в течение трех недель, и потом по 200 мг дважды в день в течение еще трех недель (эквивалент 3 — 4 обычным чашкам кофе в день). Контрольная группа получала таблетки плацебо.

Через шесть недель регистрировались изменения в проявлениях симптомов болезни. Те пациенты, которые получали кофеин, показывали улучшение моторных симптомов на пять баллов по унифицированной шкале оценки болезни Паркинсона (Unified Parkinson’s Disease Rating Scale, шкале, созданной для измерения тяжести болезни) по сравнению с контрольной группой. Улучшение коснулось в первую очередь скорости движения и уменьшения ригидности. На сонливость кофеин имел незначительное влияние и не улучшал депрессию или качество ночного сна.

«Это умеренное улучшение, но достаточно заметное для пациентов, — говорит доктор Р.Постума, — с другой стороны, кратковременного наблюдения недостаточно, чтобы объяснить, как именно кофеин предотвращает или замедляет развитие болезни. Интересно то, что кофеин, похоже, блокирует мультифункциональный мозговой сигнал в болезни Паркинсона, и он безопасен и дешев. Нужны более масштабные исследования в течение более длительного периода времени, чтобы подробнее описать действие кофеина на состояние пациентов. Быть может, описанное нами действие краткосрочно. Кофеин должен рассматриваться в качестве возможного средства для улучшения состояния больных. Он может быть добавкой к лекарствам, усиливающем их действие, и поможет сократить необходимые дозы основных лекарственных препаратов», — заключает исследователь.

Кофеин

Кофеин (именуемый также гуаранин, матеин, теин) — горькие на вкус бесцветные кристаллы растительного происхождения. Содержится в чае, кофейном дереве, гуаране, мате, коле, и некоторых других растениях. Является продуктом синтеза растений в целях защиты от насекомых, поедающих их зерна, стебли и листья. В небольших порциях оказывает на нервную систему стимулирующее воздействие, в больших — вызывает истощение, а с течением времени и зависимость (кофеинизм). В дозах 120 — 180 мг на килограмм массы тела — около 75 — 100 чашек кофе за короткое время — приводит к летальному исходу. Кофеин способствует ускорению сердечной деятельности, повышает кровяное давление, на полчаса — час способствует улучшению настроения из-за выбросов дофамина, но спустя несколько часов происходит обратная реакция: снижается работоспособность, возникает усталость, вялость. Кофеин экстрагируют из кофейных зерен и листьев чая. В чистом виде он был получен впервые в 1-й половине XIX века. В промышленных условиях кофеин синтезируют из ксантина и мочевой кислоты.

Фармакологические свойства

Физиологические свойства кофеина, его способность воздействовать на центральную нервную систему были открыты И. П. Павловым, одним из самых авторитетных ученых России в области физиологии, и его сотрудниками, изучившими свойство кофеина усиливать и регулировать в коре головного мозга процессы возбуждения. В малых, ограниченных дозах кофеин способствует усилению положительных условных рефлексов и стимулирует двигательную активность, повышает умственную и физическую работоспособность, снимает сонливость, вялость и усталость. В больших дозах, однако, приводит к истощению нервных клеток. Как и при употреблении прочих психостимулирующих средств, действие кофеина напрямую зависит от типа высшей нервной деятельности; в связи с этим дозирование кофеина необходимо проводить с учетом психофизики и особенностей нервной деятельности индивидуума. Кофеин способствует снижению действия снотворных и наркотических средств, повышает рефлекторную возбудимость спинного мозга, стимулирует дыхательный и сосудодвигательный центры. Под действием кофеина усиливается сердечная деятельность, учащаются и становятся более интенсивными сокращения миокарда. Кофеин также повышает артериальное давление при шоковых и коллаптоидных состояниях.

При артериальном давлении равном норме под влиянием кофеина значительных перемен не происходит, так как параллельно с возбуждением сосудодвигательного центра и сердца расширяются кровеносные сосуды скелетных мышц и других областей тела (сосуды сердца, головного мозга, почек), однако сужаются сосуды всех органов брюшной полости, кроме почек. Кофеин воздействует на агрегацию, уменьшая слипание тромбоцитов. Он также стимулирует секреторную деятельность желудка.

Применение

В связи с возбуждающим свойством кофеина и его способностью вызывать физическое привыкание, множество людей употребляют ежедневно напитки для взбадривания и кофеиносодержащие продукты. Кофе в основном пьют по утрам для быстрого включения в рабочий ритм после сна. Чай, напротив, — и черный, и зеленый — пьют в любое время, чаще после еды, но нередко и самостоятельно. Так как часто чай пьют для утоления жажды или для вкуса, то выпускаются чаи и без кофеина, для употребления в тех случаях, когда нежелательно возбуждение центральной нервной системы и повышение кровяного давления. В продаже есть и декофеинизированный кофе.

Кофеин в медицине применяется при инфекционных и других заболеваниях, если они сопровождаются угнетением функций центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Кофеин входит в состав средств, применяющихся при отравлениях ядами или наркотиками, угнетающими центральную нервную систему. Его применяют при спазмах сосудов головного мозга (при мигрени и др.), при необходимости повысить психическую и физическую работоспособность, устранить сонливость. Кофеин применяется также как мочегонное средство и при недержании мочи (энурезе) у детей.

Содержание кофеина в напитках

Кофеин является действующим компонентом большинства «энергетических напитков». В зависимости от того, как приготовлен кофе, содержание кофеина в нем варьируется от 310 до 2250 мг/л. Больше всего его в кофе «Эспрессо», меньше всего — в растворимом кофе. Содержание кофеина в черном и зеленом чае зависит не только от способа заваривания (посуда, температура воды, продолжительность), но и от времени сбора, возраста и разновидности чайного куста, и может варьироваться в пределах до пяти — шести раз. Обычно в заваренном чае кофеин содержится в пределах 360 — 700 мг/л. В чае кофеин действует медленнее, но мягче и дольше, чем в кофе. В напитке «Кола» кофеина около 100 мг/л. Так называемые продукты «без кофеина» тем не менее, его содержат, но в уменьшенных дозах. К примеру, в чёрном декофеинизированном чае содержится от 8 до 42 мг кофеина на 1 литр напитка. Чаще всего декофеинизирование означает, что в продукте кофеина 2,5 % или менее.

Противопоказания

Кофеин противопоказан во всех случаях, когда необходимо исключить стимуляторы центральной нервной системы: при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, бессоннице, повышенной возбудимости, выраженной гипертензии и атеросклерозе, глаукоме, в старческом возрасте.

Читайте также