Диабет сахарный (ДС) — группа метаболических (обменных) заболеваний, характеризующихся гипергликемией, возникающей в результате дефектов секреции инсулина, действия инсулина или обоих этих факторов. Заболевание помимо гипергликемии проявляется глюкозурией, полиурией, полидипсией, нарушениями липидного (гиперлипидемия, дислипидемия), белкового (диспротеинемия) и минерального (например, гипокалиемия) обменов и развитием осложнений.

Клиническая картина

Клиническая картина сахарного диабета проявляется двояко. Это обусловлено острым или хроническим дефицитом инсулина, который в свою очередь может быть абсолютным или относительным. Острый дефицит инсулина вызывает состояние декомпенсации углеводного и других видов обмена, сопровождающееся клинически значительной гипергликемией, глюкозурией, полиурией, полидипсией, похуданием на фоне гиперфагии, кетоацидозом, вплоть до диабетической комы. Хронический дефицит инсулина на фоне субкомпенсированного и периодически компенсированного течения сахарного диабета сопровождается клиническими проявлениями, характеризующимися как «поздний диабетический синдром» (диабетическая ретино-, нейро- и нефропатия), в основе которого лежат диабетическая микроангиопатия и метаболические нарушения, типичные для хронического течения заболевания.

Диагностика

В основе диагноза лежат: 1) наличие классических симптомов диабета: полиурии, полидипсии, кетонурии, снижения массы тела, гипергликемии; 2) повышение уровня глюкозы натощак (при неоднократном определении) не менее чем 6,7 ммоль/л либо 3) гликемия натощак менее 6,7 ммоль/л, но при высокой гликемии в течение суток либо на фоне проведения глюкозотолерантного теста (более 11,1 ммоль/л). В неясных случаях, а также для выявления нарушения толерантности к глюкозе проводят пробу с нагрузкой глюкозой, исследуют содержание глюкозы в крови натощак после приема внутрь 75 г глюкозы, растворенной в 250–300 мл воды. Кровь из пальца для определения содержания глюкозы берут каждые 30 мин в течение 2 ч. У здоровых с нормальной толерантностью к глюкозе гликемия натощак менее 5,6 ммоль/л, между 30-й в 90-й минутой теста — менее 11,1 ммоль/л, а через 120 мин после приема глюкозы гликемия меньше 7,8 ммоль/л. Нарушение толерантности к глюкозе фиксируется, если гликемия натощак менее 6,7 ммоль/л, между 30-й и 90-й минутой соответствует или меньше 11,1 ммоль/л и через 2 ч колеблется между 7,8 ? 11,1 ммоль/л.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Заболевание это известно с древнейших времен, с ним были знакомы медики Древнего Рима и Египта, Греции и Европы, но эффективных средств излечения не существовало. Болезнь наблюдали, описывали по внешним признакам. Сам термин диабет в переводе с греческого означает «проникать сквозь». В те времена болезнь рассматривалась как патологическое состояние, при котором организм терял способность удерживать жидкость. Еще древние индийцы называли эту патологию «болезнью сладкой мочи», так как заметили, что моча больных сахарным диабетом притягивает муравьев. Этот же факт в 1675 г. обнаружил английский врач Томас Уиллис, заметив, что при избыточном выделении моча может быть «сладкой» и «безвкусной». Именно после этого к слову «диабет» добавилось прилагательное millitus, что означает «медовый». И лишь спустя сто лет другой англичанин, Мэтью Добсон, доказал научной общественности, что в моче диабетиков содержится сахар. «Безвкусным» же, в свою очередь, был назван несахарный диабет, вызванный заболеванием почек или гипофиза. Наиболее революционные изменения в лечении этого опасного заболевания произошли лишь в ХХ веке. В 1921-1922 г.г. был впервые извлечен инсулин, а в 1926 г. инсулин был получен в кристаллическом виде, и начались первые попытки его применения в клинической практике. В 60-х и 70-х годах прошлого века была установлена химическая структура инсулина человека, а также осуществлен его полный синтез методом генной инженерии. С этого времени диагноз перестал быть смертным приговором. Сахарный диабет является не только самым распространенным эндокринным заболеванием, но и заболеванием сердечно-сосудистой системы, особенно это относится к сахарному диабету 2-го типа, составляющему 85–90% от общего числа этих больных. Сахарный диабет увеличивает риск общей смертности в 2–3 раза, риск ишемической болезни сердца — в 2 раза, артериальной гипертонии — в 3 раза, гангрены ног — в 20 раз (количество ампутаций у больных сахарным диабетом составляет 50–60% от общего числа ампутаций, не связанных с травмами). В России в 2000 году было зарегистрировано около 3 млн. больных, в 2010 году – 5 млн. При этом основная масса остается неучтенной, т.к. на одного обследованного больного приходится 3–4 человека, не подозревающих о наличии у них сахарного диабета.

Читайте также

  • Как ухаживать за кожей зимойКак ухаживать за кожей зимой Каждый год зима становится настоящим испытанием для нашего […]
  • Укусы змейУкусы змей Первая неотложная помощь Немедленно начать отсасывать и […]
  • СклеритСклерит Склерит, воспаление склеры глаза. Основные причины — ревматизм, […]
  • СыпьСыпь Сыпь — представляет собой появление на коже и слизистых оболочках, […]