Аутизм: детей надо не лечить, а будить!

В этой клинике нет людей в медицинских халатах, нет специфичного больничного запаха, очередей. Нет строгих женщин за стеклом регистратуры. Здесь как дома — надежно и спокойно.

- Мои дети называют меня доктор Наушников, — говорит доктор Жанно Оаро, основатель Европейского центра психического развития.

- Ваши дети?

- Да, мои пациенты — мои дети.

Доктор Жанно Оаро — в мировой психиатрии личность известная. Француз, для которого первым университетом стал университет Дружбы народов в Москве. После его окончания — изучал медицину в Парижском медицинском университете. Более 18 лет проработал в парижских клиниках, занимался частной практикой. В 1983 году создал во французской столице Центр психиатрической помощи, а в 1989 году — Центр клинического гипноза и кратковременной психотерапии в Париже. В 1993 году Жанно Оаро был избран Президентом Европейской Ассоциации гипноза. В Москву доктор Жанно Оаро переехал в 1999 году.

Сейчас в российской столице доктор Оаро является, пожалуй, единственным европейским специалистом в области психиатрии столь высокого уровня. В 2002-2003 году он изучал в Париже метод Томатиса, после чего снова вернулся в Россию, став единственным лицензированным врачом в этой области в нашей стране.

Метод Томатиса

«Подобных нашему центров в Европе насчитывается около 400. В Москве же их только 2, хотя могло бы быть 4 или 5, как минимум. Методика Томатиса дает очень хорошие результаты, она себя зарекомендовала — это факт неоспоримый. Но, к сожалению, в России этот метод пока еще не столь известен и популярен, как в Европе или в США», — говорит врач.

Девочка Аня проходит уже второй курс тренировок по методу Томатиса. Ей 5 лет, внешне абсолютно нормальный ребенок. Так и есть, только Аня не говорит. Ни одного связного слова за 5 лет, лишь звуки. Она улыбается и машет мне рукой, и тепло этого ее привета чувствуется даже на расстоянии. Она в наушниках, и доктор сосредоточенно настраивает аппаратуру. Частота должна быть идеальной и подходить для ушек этой девочки. Она будет слушать Моцарта. Эта музыка должна помочь ей заговорить.

Метод Томатиса когда-то помог еще одному знаменитому французу — Жерару Депардье. В середине 1960-х Депардье был абсолютно косноязычным молодым человеком, заикающимся, не способным довести до конца ни одного предложения. Изучающие творчество актера объясняют ситуацию семейными неурядицами, личными неудачами, низкой самооценкой и проблемами с получением образования. Единственное, что в ту пору несомненно выделяло Депардье, — это страстное желание стать актером.

Наставник Депардье по актерскому мастерству отправил Жерара в Париж к Альфреду Томатису — доктору медицинских наук, посвятившему много лет изучению целительного эффекта музыки и особенно произведений Вольфганга Амадея Моцарта. Томатис определил, что причина голосовых срывов и проблем с памятью у Депардье лежит глубже его чисто физиологических трудностей, — в эмоциональной сфере, и пообещал помочь ему. Депардье спросил, что будет входить в курс лечения: операция, лекарственные средства или психотерапия. Томатис ответил: «Я хочу, чтобы вы приходил в лечебницу каждый день на два часа в течение нескольких недель и слушали Моцарта».

- Моцарта? — переспросил озадаченный Депардье.

- Моцарта, — подтвердил Томатис.

Уже на следующий день Депардье пришел в центр Томатиса, чтобы надеть наушники и слушать музыку великого композитора. Через несколько «музыкальных процедур» он почувствовал значительное улучшение в своем состоянии. Его речь приобрела большую отчетливость. Спустя несколько месяцев Депардье вернулся в актерскую школу более уверенным в себе и, окончив её, стал одним из актеров, выразивших свое поколение.

«До Томатиса, — вспоминает Депардье, — я не мог довести до конца ни одного предложения. Он помог придать завершенность моим мыслям, научил меня синтезу и пониманию самого процесса мышления». Практика снова и снова убеждала Томатиса в том, что, какими бы ни были личные вкусы и отношение к композитору каждого конкретного слушателя, музыка Моцарта неизменно успокаивала пациента, улучшала его пространственное представление и позволяла более ясно выражать себя.

Центр доктора Жанно в Москве помогает больным с диагнозами ДЦП и аутизм, гиперактивным детям и детям и СДВГ, имеющим задержку речи и психического развития. Здесь лечат заикание, депрессии, неврозы. И даже никотиновую зависимость и алкоголизм.

- Доктор Жанно, в списке заболеваний, за которые берутся в Вашей клинике — почти все неизлечимые. ДЦП, аутизм, шизофрения, задержка психического развития, гиперактивность и т.д. Это не ангина, тут нет стандартных рецептов. Вы даете надежду, за которую родители больных детей хватаются, как за соломинку. Спасает ли эта соломинка?

- Альфред Томатис говорил «Я не лечу детей, я просто бужу их». Вот и я их бужу, помогаю им заново научиться слышать. И соломинка часто спасает. Я приведу пример. У меня был пациент — 2-летний малыш, который не двигался. Его привозили, укладывали, он 2 часа лежал в наушниках и слушал. По окончании курса ребенок стал шевелиться — двигать пальчиками, поворачивать голову, стал улыбаться. Это ли не результат? Другой пример. Мальчику было 4 года, имелась задержка развития. Он говорил и даже рисовал, но весь его мир был заключен лишь в «Докторе Айболите». Он твердил только одно: доктор Айболит, да доктор Айболит. Прошел полный курс по методу Томатис. И ребенок «открылся». Недавно отец привел его к нам, и я даже не сразу узнал в этом смышленом мальчишке того, «зацикленного» на докторе Айболите малыша. Конечно, я не могу гарантировать результат. Порой больные проходят ни один и ни два курса, пока появится хоть какое-то изменение. Но эта соломинка зачастую оказывается настоящим плотом. Случаев из практики множество. Казалось бы, безнадежные случаи, а на деле — метод Томатиса возвращает надежду и таким.

- Как проходит лечение?

- Слуховая терапия по методу Томатиса заключается в прослушивании ребенком особых наборов звуков через наушники. Обычные звуки сочетаются с высоко- и низкочастотными сигналами, которые тренируют среднее ухо, влияя тем самым и на головной мозг. Работая со слуховой системой, методика Томатиса помогает, например, детям, страдающим аутизмом в борьбе с гиперчувствительностью к звукам (десенсибилизация костно-проводящего пути). Тогда ребенок перестает относиться к входящим извне звукам, как к негативному влиянию, а значит, перестает замыкаться, отбиваться от этих звуков и их влияния. Как результат, улучшается способность слушать и контролировать свою речь, а значит и себя. Осваивая новые навыки, ребенок приобретает уверенность в себе, появляется осознание себя и своего тела, что является слабой стороной аутистов. В одном курсе тренировки по методу Томатиса заключено три сессии с перерывами. В каждой сессии ежедневные занятия по 2 часа.

- 2 часа в наушниках — разве такое могут выдержать дети? Моя 4-летняя дочка не просидела бы и 5 минут, я точно знаю.

- Дети выдерживают. Приводите дочку и увидите, как она будет спокойно сидеть 2 часа в наушниках и слушать. Все родители говорят так же: о нет, мой ребенок не выдержит 2 часа, да еще и каждый день. Но детям нравится, они спокойно переносят это время.

- Что вы можете посоветовать родителям?

- Надо помнить, что мозг ребенка способен на многое — на гораздо большее, чем мы можем предполагать. Ребенок растет, его мозг развивается. Надо дать ему больше возможности для развития, и результаты будут обязательно. Большинство наших клиентов — люди, которые проходят тренировки по методу Томатиса уже не в первый раз. Потому что видят результаты. Видят, что ребенок оживает. Видят, что он начинает улыбаться, двигаться, говорить. К ним возвращается вера в лучшее. Это самое главное — не опускать руки! Именно от родителей зависит то, насколько ребенку удастся приспособиться к жизни в социуме. Верьте в ребенка и в себя — и все получится!

Читайте также