Возраст и качество ДНК

Автор статьи Ден Кротц (Dan Krotz) сообщает, что Национальная лаборатория имени Лоуренса в Беркли (Lawrence Berkeley National Laboratory) провела исследование, выявившее связь между повышением содержания полезных микроэлементов в пище и сокращением распада ДНК.

Он рассказывает, что ученые из Национальной лаборатория имени Лоуренса в Беркли (Lawrence Berkeley National Laboratory) департамента Энергетики США обнаружили, что прием полезных микроэлементов улучшает качество молекул ДНК в сперме пожилых людей. Однако у молодых людей повышение содержания полезных микроэлементов не дает такого эффекта.

Знакомя с материалами этого исследования, автор статьи сообщает, что ученые работали с 80 здоровыми мужчинами в возрасте между 22 и 80 годами. Было выявлено, что у мужчин старше 44 лет с высоким уровнем потребления витамина С распадалось на 20 % меньше молекул ДНК в сперме по сравнению с мужчинами аналогичного возраста с низким уровнем потребления витамина С. Такой же результат был зафиксирован и для витамина Е, а также для цинка и фолиевой кислоты.

Создается впечатление, что усиленное потребление таких микроэлементов, как витамины С, Е, фолиевая кислота и цинк «поворачивает время вспять» для пожилых людей, делает вывод автор. «Ведь оказалось, что распад ДНК в сперме мужчин 44 лет и старше при приеме ими рекомендованного количества определенных микроэлементов проистекает не быстрее, чем в сперме молодых людей», — цитирует Ден Кротц сотрудника отдела Наук о жизни (Life Sciences Division) из Национальной лаборатории в Беркли Энди Выробека (Andy Wyrobek). Это означает, что мужчины пожилого возраста, которые имеют повышенный риск распада молекулы ДНК в сперме, могут с этим бороться. Для этого они должны включить в свой рацион пищу, богатую витаминами и микроэлементами, или принимать специальные добавки.

Кроме Энди Выробека, среди авторов исследования Ден Кротц называет Бренду Эшкенази (Brenda Eskenazi) с факультета Общественного здравоохранения Калифорнийского университета в Беркли (University of California at Berkeley’s School of Public Health) и ученых из Бредфордского университета (University of Bradford) в Великобритании. Более подробные результаты их исследования приводятся в журнала Фертильность и стерильность (Fertility and Sterility).

Как рассказывает автор статьи, данное исследование особенно актуально в свете того, что все больше мужчин становятся отцами в возрасте старше 35 лет. Предыдущие изыскания лаборатории Выробека показали, что с возрастом в мужской сперме возрастает уровень распада молекул ДНК, повреждения ее цепочек и перестройки хромосом. Также в сперме пожилых людей отмечается возрастающая вероятность определенных мутаций генов, например, повышающая риск карликовости у будущих детей. Эти данные помогают объяснить причину пониженной фертильности пожилых людей, более высокий процент хромосомных и генетических дефектов у их потомства. Однако до сих пор ученые не имели данных о том, может ли питание повлиять на негативные воздействия, которые возраст оказывает на содержащиеся в сперме гены.

Ден Кротц приводит следующие данные об исследовании. Группа добровольцев из 80 мужчин от 20 до 80 лет (средний возраст составлял 44 года) участвовала в обширной научной программе с целью выяснения влияния возраста и генетики на качество спермы еще несколько лет назад, когда Энди Выробек работал в Ливерморской национаьной лаборатории им. Э. Лоуренса (Lawrence Livermore National Laboratory). Каждый участник долен был заполнить опросный лист из 100 пунктов, на основе которого подсчитывалась суточная доза витаминов и микроэлементов. Качество ДНК в сперме участников устанавливалось путем лабораторного анализа при помощи электрического поля, выделявшего поврежденные участки ДНК.

Далее автор статьи рассказывает, что содержание потребляемых каждым добровольцем витаминов и микроэлементов классифицировалось как низкое, среднее или высокое в сравнении с остальными участниками. Средняя дневная доза составила 162 мг витамина С, 23,7 мг витамина E, 2,586 мкг бета-каротина, 475 г фолиевой кислоты и 12,3 мг цинка. Выяснилось, что многие из считавших себя здоровыми участников потребляли существенно меньше витаминов и микроэлементов, чем рекомендуется диетологами. Данные анализировались несколькими способами, но каждый раз результаты оставались неизменными. Рацион питания, богатый антиоксидантами и микроэлементами, снижал вероятность дефектов в молекулах ДНК в сперме, особенно у пожилых людей, — подчеркивает главный вывод ученых Ден Кротц.

Причина этого, по мнению автора статьи, достаточно очевидна. Антиоксиданты разрушительно действуют на молекулы, провоцирующие вредные для клеток окислительные реакции. Ученые уже давно выяснили, что увеличение антиоксидантов в рационе (например, повышение количества свежих фруктов и овощей) помогает бороться с распадом молекул ДНК. Это дает основание полагать, что в основе влияния продуктов на репродуктивную функцию пожилых людей может лежать такой же механизм.

«Разная реакция организмов пожилых и молодых людей открывает новые возможности перед медициной, особенно в сфере планирования семьи в среднем и более старшем возрасте», — цитирует Выробека Ден Кротц. Однако он тут же уточняет, что требуется провести ряд дополнительных исследований: хотя обнаруженная учеными связь между повышением содержания витаминов и микроэлементов в рационе и улучшением качества ДНК в сперме пожилых людей не вызывает сомнения, данные о влиянии на мужскую фертильность и здоровье будущих детей пока отсутствуют.

Исследование указывает на необходимость дальнейших изысканий в сфере возможного влияния повышения приема антиоксидантов на улучшение фертильности, снижение генетических дефектов при беременности и рождение более здорового потомства. Кроме того, в нем затрагивается и более широкий круг вопросов, а не только изучение ДНК в сперме. «Главный из них — какие аспекты образа жизни, включая обогащение рациона питания антиоксидантами и микроэлементами, могут защитить соматические и первичные половые клетки от связанных с возрастом негативных генетических изменений?» — вновь цитирует Выробека Ден Кротц.

По материалам eurekalert.org/

Читайте также