Страховая программа по защите женского здоровья от онкологических заболеваний

Страховая компания МетЛайф представила новую программу страхования женского здоровья «Гармония», которая будет доступна по цене подавляющему большинству семей. Эта программа окажет финансовую помощь женщине для оплаты медицинских услуг, которые ей необходимы при диагностировании онкологических заболеваний, а также при инсульте, инфаркте или при переломах, причиной которых является остеопороз.

«Мы создали это предложение специально для женщин по нескольким причинам, — комментирует президент МетЛайф в России Александр Зарецкий. – Это и структура населения России, где большинство составляют женщины, это и большая вероятность для них столкнуться с опасным диагнозом на протяжении жизни, и, наконец, сильно возросшая роль женщины в современном обществе». Большинство работающих женщин совмещают карьерные достижения с полным набором семейных обязанностей, а часто бывают единственными кормилицами семьи. Именно поэтому так важно позаботиться об эффективном сохранении женского здоровья, говорит Зарецкий. Ведь сами женщины часто заботятся о себе по остаточному принципу: основное время и средства уделяются семье.

Часто такой подход к собственному здоровью приводит к поздней постановке диагноза и необходимости более серьезного и дорогостоящего лечения, рассказал профессор-онколог, главный врач московской онкологической больницы №62 Анатолий Махсон. Около 20% пациентов-москвичей, у которых была выявлена онкология в 2013 году, прожили менее года, что говорит о запущенности случаев. Ежегодно 50 человек из 100 000 столичных жителей получают тот или иной онкологический диагноз, среди которых первое место занимает рак молочной железы. Такова статистика и во всем мире. Но не все так плохо – своевременно выявленный рак груди, например, можно успешно вылечить в 95-98% случаев, говорит Махсон. Вопрос только в том, как и чем лечить.

«Высокие показатели пятилетней выживаемости женщин, больных раком молочной железы, в Москве были потому, что 9-11% дохода столицы тратилось на медицину. Теперь, при переходе на одноканальное финансирование, мы обеспокоены тем, что, к сожалению, в тарифы ОМС не попадает большинство наших современных методик лечения злокачественных опухолей, хотя правительство Москвы принимает меры для сохранения объемов финансирования онкологии. Ежегодно в мире появляется множество новых дорогостоящих лекарств и инновационных технологий, и без помощи страховых компаний, работающих в сегменте добровольного медицинского страхования, оплатить их невозможно. Причем не только в России, но и за границей. Например, в США государственные программы ОМС защищают только неимущих и пенсионеров, а работающие покупают полис ДМС. И если хотя бы 50% наших граждан будут дополнительно добровольно страховаться, то даже при небольших взносах можно будет обеспечить современное лечение всем нуждающимся», – рассказал Анатолий Махсон.

Стоимость новейших методик и препаратов, которые будут и более эффективны, и дадут меньше побочных эффектов, не покроет ни одна государственная система ОМС. К примеру, стоимость 3-х-недельного курса лечения может составлять 300 000 рублей и выше. Курсов нужно несколько, а это уже более 1 млн. рублей на год. При этом средняя стоимость лечения в рамках системы ОМС по статистике 2013 года составляла всего 120 000 рублей. Понятно, что в эту стоимость входят не самые новейшие разработки. Чтобы обеспечить себе максимально эффективное лечение, люди вынуждены продавать свое имущество, ставя всю семью на грань выживания.

«Средний класс сегодня не может позволить себе трех вещей: слишком рано уйти из жизни, оставив семью без поддержки; слишком долго жить, чтобы не пришлось жить на пенсию; и серьезно заболеть без наличия правильной страховки»,  - говорит Зарецкий. Каждый из нас рано или поздно сталкивается с одним из критических для жизни заболеваний в своей семье. И грамотный финансовый план поможет это пережить, подчеркнул он.

О рациональности рискового страхования в российских реалиях также рассказал председатель Исполнительного комитета МОД «Движение против рака», член Общественного совета при Минздраве России Николай Дронов: «Реалии таковы, что в современном обществе с рыночной экономикой нет ничего бесплатного. Опыт других развитых стран наглядно демонстрирует, что современное здравоохранение, помимо эффективных программ госгарантий, требует целой линейки дополнительных источников финансирования. Важнейший из них – рисковое страхование, которое позволяет минимизировать негативные последствия несчастного случая или критического заболевания. Некоторые патологии, особенно онкологические, требуют колоссальных ресурсов на лечение и инновационные препараты. В случае болезни мы все равно будем вынуждены платить. И рисковое страхование – это своего рода финансовая подушка безопасности для всей семьи. Либо мы выворачиваем карманы и отдаем последнее, либо мы платим рационально, внося периодически небольшие суммы на оплату полиса личного страхования».

Программа «Гармония» создана для женщин 18-65 лет, чтобы защищать их на протяжении всей жизни. При этом с возрастом женщины перечень рисков расширяется, исходя из новых угроз здоровью женщины, а ежегодный взнос при этом не растет. Так, в возрасте 18-34 лет страховая программа защищает от женских видов рака (груди, шейки матки и яичников), а с 35 лет к защите добавляются и другие виды рака. Начиная с 45 лет программа покрывает дополнительно риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза, которые обычно проявляются в зрелом возрасте. Особенность «Гармонии» в том, что программа не прекращает действовать в случае постановки женщине критического диагноза – получив выплату, она будет по-прежнему застрахована.

Помимо денежных выплат, программа «Гармония» позаботится о том, чтобы диагностика и лечение опасных заболеваний были максимально эффективны. Для этого созданы дополнительные опции «Телемедицина» и «Консьерж». Первая предполагает организацию дистанционных консультаций в ведущих мировых научных центрах по профилю заболевания, а вторая помогает организовать лечение за рубежом при возникновении такой необходимости.

Дополнительная опция «Материнство» позволит женщинам защитить себя и ребенка в случае осложнений во время беременности и родов, а также в течение 90 дней после родов. Эта программа гарантирует финансовые выплаты в случае госпитализации  женщины в эти периоды, а при необходимости – организацию и оплату интенсивной терапии матери и ребенка.

Таким образом, программу «Гармония» можно оформить как с дополнительными опциями, так и без них, а сумма страхования зависит от желания клиента. Все, что нужно для оформления полиса «Гармония» — это паспорт. При оформлении страховки на крупные суммы клиента могут попросить пройти бесплатное обследование в клинике-партнере компании, а также запросить сведения о доходах. Все выплаты получают на руки сама застрахованная или ее родственники, как это принято в страховании от несчастных случаев.

На презентации МетЛайф представила подробный расчет по взносам и выплатам для женщины, которая в возрасте 30 лет оформила программу «Гармония» на сумму 1 млн. рублей. Такой суммы, например, будет достаточно для полного курса лечения рака груди современными препаратами у 80% пациенток, прокомментировал Махсон.

Пример:

Оформив в 30 лет полис «Гармония» с  дополнительными пакетами «Материнство», «Телемедицина» и «Консьерж», женщина должна будет оплачивать взнос в размере 24 525 рублей в год. Это можно делать и частями – раз в полгода или раз в квартал. Предположим, что в возрасте 31 года женщина, решив родить ребенка, была дважды госпитализирована с осложнениями беременности. МетЛайф выплатит ей по 4% от страховой суммы за каждую госпитализацию, итого – 80 000 рублей.

Продолжая оплачивать свой ежегодный страховой взнос, который остается неизменным, женщина по-прежнему защищена. В 36 лет, получив онкологический диагноз, женщина получила полное страховое возмещение в размере 1 млн. рублей и успешно прошла курс лечения, воспользовавшись услугой «Телемедицина» для подтверждения диагноза и разработки плана лечения.

Продолжив оплачивать программу с по-прежнему неизменным взносом, женщина все также имеет страховую защиту, которая с ее возрастом расширилась на другие заболевания. К 45 годам клиентка решила отказаться от дополнительной программы «Материнство», поэтому ежегодный взнос для нее снизился до 14 870 рублей.

После диагностирования у этой женщины второго критического для жизни заболевания (например, рецидив рака или инфаркт) клиентка еще раз получила полное страховое возмещение на 1 млн. рублей, а также воспользовалась услугой «Консьерж» для лечения за рубежом. И только после этого программа «Гармония» прекратила свое действие.

«Стоимость программы со всеми дополнениями равна чашке кофе в день, поэтому такую защиту может позволить себе большинство семей, которым важно, чтобы их жены, матери, дочери были здоровы, а возможная болезнь не поставила семью на грань выживания»,  — говорит Зарецкий. Не стоит поддаваться предрассудкам, опасаясь оформлять полисы страхования от онкологических диагнозов – причина онкологии вовсе не в оформлении полисов, а онкологический диагноз далеко не означает скорую и мучительную смерть, поясняет он.

«Когда есть материальная возможность, можно выбрать менее болезненное лечение, химиотерапию с меньшими побочными эффектами, программы реабилитации и другие возможности, которые значительно улучшат качество жизни во время борьбы с болезнью. Если бы у меня в свое время был такой полис, мне было бы легче», — говорит писательница Дарья Донцова, успешно победившая онкологическое заболевание.

Часть суммы с каждого проданного полиса будет перечисляться в одну из наиболее активных в России противораковых организаций – некоммерческое партнерство «Равное право на жизнь», которое реализует программы, направленные на профилактику и раннюю диагностику онкологических заболеваний, а также осуществляет правовую поддержку пациентов и контроль качества оказания медицинских услуг.

Читайте также