Диета для гипертоников

При повышенном давлении в еде нужно соблюдать определенные правила, чтобы избежать осложнений заболевания.

Разрешаются:

НАПИТКИ — некрепкие чай и суррогатный кофе, можно с молоком. Страдающим гипертонической болезнью I стадии можно пить некрепкий натуральный кофе с молоком.

ХЛЕБНЫЕ ИЗДЕЛИЯ — хлеб ржаной, белый пшеничный или серый (из муки грубого помола), хрустящие хлебцы, сухари, сухое несдобное печенье. Белый хлеб не следует есть людям, имеющим избыточный вес и склонным к тучности.

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ — цельное и сухое молоко, творог, кефир, простокваша, ацидофилин. Сметану и сливки можно использовать лишь для заправки блюд. Тем людям, у которых возникает вздутие кишечника, цельное молоко надо пить пополам с кипяченой водой.

ЖИРЫ — масло сливочное, топленое, растительное. Во II и III стадии болезни сливочное масло можно использовать только для приготовления блюд.

ЯИЦА — не более одного яйца в день, страдающим гипертонической болезнью I стадии и не более трех штук в неделю во II и III стадии заболевания.

СУПЫ — вегетарианские из различных овощей, крупяные, фруктовые, а также молочные. Нежирные мясные и рыбные супы рекомендуется есть не чаще одного- двух раз в неделю.

МЯСНЫЕ И РЫБНЫЕ БЛЮДА — из нежирной говядины, баранины, свинины, телятины, кролика, курицы, индейки, трески, судака, щуки, окуня, сазана, наваги и других нежирных видов рыб в отварном или запеченном виде. Один- два раза в неделю отварные мясо и рыбу можно обжаривать в масле.

КРУПЯНЫЕ, МАКАРОННЫЕ И БОБОВЫЕ ИЗДЕЛИЯ — каши, запеканки, пудинги, крупеники из любых круп. Отварные макароны, вермишель, лапша, фасоль, горох, бобы, соя. Людям с избыточным весом и склонным к ожирению крупяные и макаронные изделия следует есть как можно реже. Блюда из бобовых во II и III стадии болезни можно есть не чаще одного раза в неделю и а небольшом количестве.

ОВОЩИ. ЗЕЛЕНЬ. ГРИБЫ — любые. При гипертонической болезни II и III стадии блюда из грибов, щавеля, шпината рекомендуются не чаще одного раза в неделю и в небольшом количестве. Страдающим вздутием кишечника не следует есть свежую капусту.

ФРУНТЫ, ЯГОДЫ, СЛАДКИЕ БЛЮДА — любые свежие и сушеные фрукты, а также приготовленные из них компоты, кисели, желе, муссы. Сахар, варенье, джем.

Общее количество сладостей не должно превышать 70 граммов в день. Людям, склонным к ожирению, сладости ограничивают до 20 граммов в день или по рекомендации врача исключают из питания.

ОРЕХИ — фундук, арахис, миндаль.

СОУСЫ, ПОДЛИВКИ, ПРЯНОСТИ — молочные, на овощном и грибном отварах, фруктовые, ягодные. Острые соусы и приправы можно употреблять только с разрешения лечащего врача.

СОКИ — из любых сырых фруктов, ягод и овощей, особенно из свежей капусты, настой шиповника, отвар отрубей.

Пищу надо готовить без соли и добавлять ее в блюда за столом, не более, чем 3-4 грамма в день.

Количество жидкости (включая супы, чай, соки) рекомендуется ограничить до 1,2 литра в сутки.

Есть больному следует пять-шесть раз в день. При наклонности к тучности или гипертоническим кризам полезно раз в неделю устраивать разгрузочные дни:

МОЛОЧНЫЕ разгрузочные дни — 6 стаканов кипяченого молока на 6 приемов в день;

ЯБЛОЧНЫЕ — 1,5 килограмма яблок на 5 приемов в день;

КЕФИРНЫЕ — 1,5 литра кефира на 5 порций в день.

Внимание! Перед тем, как устроить себе «разгрузочный день», необходимо посоветоваться со своим терапевтом!

Запрещаются:

Жирные сорта мяса, рыбы, птицы; мозги, печенка, почки, легкое, икра; свиное, говяжье и баранье сало; острые и соленые закуски, копчености; изделия из сдобного теста, алкогольные напитки, какао, шоколад, крепкий чай. Страдающим вздутием кишечника не следует пить газированную воду, цельное, не разбавленное водой молоко.

Несколько рекомендованных блюд:

Отвар из отрубей

100 граммов ржаных отрубей залить двумя стаканами кипятка и. непрерывно помешивая, варить на небольшом огне 30 минут. Затем отвар процедить. В готовый напиток можно добавить сахар по вкусу и на кончике чайной ложки лимонной кислоты.

Морковно-яблочные биточки

Две небольшие моркови натереть на крупной терке, положить в кастрюлю, залить водой или молоком (треть стакана), закрыть крышкой и поставить варить на небольшом огне. Когда масса загустеет, всыпать в нее чайную ложку манной крупы и столько же сахарного песку и, непрерывно помешивая, тушить на небольшом огне еще 10 минут. Затем кастрюлю снять с огня, добавить в морковь яйцо, небольшое свежее яблоко, натертое на крупной терке, и хорошо размешать. Из остуженной массы приготовить морковно-яблочные биточки, обвалять их в муке и обжарить на сливочном масле.

Вишневое желе

Треть стакана вишневого варенья залить полутора стаканами горячей воды, поставить на огонь и кипятить 10 минут. Полученный отвар процедить через сложенную вдвое марлю, добавить в него чайную ложку сахарного песку, полчайной ложки желатина, хорошо размешать и снова прокипятить. Готовый сироп залить в формы или чашки и поставить на холод для загустения.

Примерное меню на день:

8 часов. Мясо отварное. Каша манная, молочная. Стакан чаю или кофе с молоком, хлеб.

11 часов. Яблоко или винегрет.

14 часов. Борщ вегетарианский со сметаной. Гуляш с морковью тушеной. Кисель.

17 часов. Стакан настоя шиповника с сухариками.

19 часов 30 минут. Рыба отварная с отварным картофелем. Биточки морковно-яблочные или ватрушка с творогом. Чай с молоком.

22 часа. Стакан простокваши или кефира.

Читайте также