Диета хронических заболеваниях печени и желчных путей

Печень — орган, который умеет восстанавливаться сам, нужно только поддержать его в этом.

Разрешаются:

Напитки — некрепкие чай и натуральный кофе, можно с молоком.

Хлебные изделия — хлеб пшеничный и ржаной вчерашний или слегка подсушенный, несдобное печенье, сухари.

Закуски — вымоченная сельдь, овощные салаты, винегреты, неострый сыр.

Молоко и молочные продукты — цельное, сгущенное, сухое молоко, творог, простокваша, кефир, ацидофилин. Свежую некислую сметану можно использовать только для заправки блюд.

Жиры — масло сливочное несоленое не более 50 — 60 граммов в день, а также оливковое, соевое, подсолнечное. 20-30 граммов любого растительного масла рекомендуется употреблять для приготовления блюд ежедневно.

Яйца — не более одного в день.

Супы — из различных овощей, круп, макаронных изделий на некрепком овощном отваре, а также фруктовые и молочные. Муку для заправки супов и овощи не обжаривают.

Мясные и рыбные блюда — из нежирной говядины, курицы, трески, сазана, судака, наваги, щуки и других нежирных видов рыб в отварном или запеченном виде.

Крупяные, макаронные и бобовые изделия — рассыпчатые и полувязкие каши, пудинги, запеканки из круп (особенно из «геркулеса», овсяной, гречневой крупы), макароны отварные и в виде запеканок, отварной зеленый горошек.

Овощи — блюда и гарниры из различных овощей (особенно из моркови, тыквы) в отварном или запеченном виде, некислая квашеная капуста, натертая на терке сырая морковь.

Фрукты, ягоды, сладкие блюда — различные спелые некислые фрукты и ягоды, а также приготовленные из них кисели, компоты, муссы, желе, лимон, засыпанный сахаром. Варенье, мед, сахар не более 70 граммов в день.

Соусы и подливки — молочные, сметанные, фруктово-ягодные, на овощном отваре.

Соки — из любых сладких фруктов, ягод, овощей, томатный сок, отвар шиповника.

Блюда отвариваются или запекаются. Солить пищу надо умеренно. Количество жидкости, включая супы, кисели, чай, соки, рекомендуется до 1,5-2 литров в сутки.

Запрещаются:

Мясные, рыбные и грибные супы, мозги, печень, жирная говядина, баранина, свинина, телятина, цыплята, гуси, утки, жирная рыба, жареные и острые блюда, свиное и говяжье сало, бараний жир, икра, консервы, копчености, колбасы, бобы, фасоль, горох, перец, корица, гвоздика, горчица, уксус, хрен и другие острые приправы, мороженое, алкогольные напитки, пиво, сдоба, пирожное, блины, пельмени, жареные пирожки, шоколад, какао, кислые ягоды и фрукты, грибы, шпинат, щавель. Есть больному следует, не реже 4-6 раз в день.

Несколько рекомендованных блюд.

Суп вегетарианский.

Небольшие морковь и корень петрушки очистить, вымыть, мелко нарезать, залить в кастрюле четвертью стакана воды, закрыть крышкой и 7 — 10 минут тушить на небольшом огне. Подготовленные таким образом коренья залить тремя стаканам» холодной воды и довести до кипения. В кипящий бульон добавить одну столовую ложку предварительно перебранного и несколько раз промытого в теплой воде риса и сварить до полуготовности. Одну небольшую картофелину, 50 граммов белокочанной капусты. 50 граммов кабачков, один небольшой помидор нарезать, положить в бульон, посолить и варить до готовности. В тарелку с супом положить чайную ложку сливочного масла, столько же сметаны, мелко нарезанный укроп зеленый лук, петрушку и подать на стол.

Плов из вываренного мяса.

100 граммов мяса сварить до полуготовности, нарезать мелкими кусочками, залить стаканом овощного отвара, добавить чайную ложку сливочного масла, посолить и довести до кипения. Две столовые ложки риса промыть в горячей воде, добавить к мясу, положить чайную ложку томата и варить на слабом огне до загустения. Затем закрыть кастрюлю крышкой, поставить в миску или противень с кипящей водой и варить 40-50 минут в духовом шкафу.

Кисель из свежих ягод.

Из 50 граммов ягод отжать сок. Отжатые ягоды залить стаканом холодной воды, вскипятить, процедить через марлю и добавить в отвар 20 граммов сахара. 8 граммов картофельной муки развести в четверти стакана холодной кипяченой воды. В нагретый до кипения, но не кипящий отвар ягод, непрерывно помешивая, влить разведенный крахмал. Готовый кисель снять с плиты и добавить в него сырой, отжатый от ягод сок.

Примерное меню:

8 часов. Творог со сметаной и сахаром, каша овсяная молочная, чай с молоком.

11 часов. Яблоко сырое или печеное.

14 часов. Суп овощной вегетарианский, рагу из вареного мяса с отварными картофелем и морковью, компот.

17 часов. Стакан некрепкого чая с медом или вареньем и сухарями.

19 часов. Рыба отварная с отварным картофелем, ватрушка, чай с сахаром и лимоном.

22 часа. Стакан кефира с булочкой.

Читайте также