Диета при заболеваниях желудка

Как правильно питаться больным хроническим гастритом с нормальной или повышенной кислотностью в стадии обострения, больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в период затухания процесса?

Разрешаются:

Напитки — некрепкий чай, можно с молоком или сливками.

Хлебные изделия — белый пшеничный вчерашний хлеб, белые сухари, несдобное печенье, бисквит.

Закуски — неострый, натертый на терке сыр, скобленая, мелко нарезанная нежирная ветчина.

Молоко и молочные продукты — цельное, сухое, сгущенное молоко, сливки, свежая некислая сметана, жирный или обезжиренный свежий творог.

Жиры — масло сливочное несоленое, а также оливковое или подсолнечное.

Яйца — не более двух штук в день всмятку или в виде парового омлета. Яйца можно есть ежедневно.

Супы — из протертых круп, суп из мелко шинкованных или протертых картофеля, свеклы, моркови, кабачков, тыквы и других овощей (кроме капусты), на отваре из круп (овощной отвар больному не дают; его можно использовать для приготовления блюд здоровым). Молочный суп с вермишелью или мелкой домашней лапшой. В супы из круп и овощей можно добавить молоко.

Мясные и рыбные блюда — сваренные на воде или паровые котлеты из нежирной говядины, телятины, курицы, судака, карпа, трески и других нежирных видов рыб; отварная курица, вареная по-строгановски (бефстроганов) говядина, отварная или паровая рыба. Нежесткое и нежирное отварное мясо и рыбу можно есть непротертыми.

Крупяные и макаронные изделия. Каши молочные размазни или рассыпчатые, приготовленные на пару пудинги из молотой крупы, отварная вермишель, мелко нарубленные отварные макароны, отварная домашняя лапша.

Овощи и зелень (кроме капусты, репы, редиски, щавеля, шпината, лука, редьки, брюквы: они раздражают слизистую оболочку желудка и повышают кислотность желудочного сока). Пюре из овощей, овощные паровые пудинги, картофель. Ранние кабачки и тыкву можно есть отварными, непротертыми.

Фрукты, ягоды, сладкие блюда — спелые, некислые фрукты и ягоды, а также приготовленные из них компоты, кисели, желе, муссы. Сахар, мед, варенье.

Соусы — молочный или яично-масляный.

Соки — из некислых сырых фруктов, ягод и овощей, отвар из плодов шиповника.

Солить пищу надо умеренно. Пряности употреблять нельзя.

Запрещаются:

Мясные, рыбные и крепкие овощные (особенно грибные) бульоны, жирные сорта отварного мяса и рыбы, жареное мясо и рыба, соленья, копчености, маринады, острые закуски, всевозможные колбасы, мясные и рыбные консервы, грибы, сдобное тесто, черный хлеб, холодное питье, сырые не протертые овощи и фрукты, кислые ягоды, мороженое.

Есть больному следует не реже четырех-пяти раз в день.

Примерное меню на день:

8 часов. Омлет паровой с маслом, чай с молоком, белый хлеб.

11 часов. Каша, протертая с молоком, отвар шиповника с сахаром.

14-15 часов. Суп-пюре из овощей на слизистом отваре с молоком, котлеты мясные паровые с рисовой протертой кашей, соус молочный. Кисель, белый хлеб.

19-20 часов. Отварная рыба с картофельным пюре. Манный пудинг (паровой). Чай с молоком, хлеб белый.

22 часа. Стакан молока с булочкой или сухим печеньем.

Несколько рецептов рекомендованных блюд

Паровой омлет

Вылить в миску два яйца, добавить четверть стакана молока, слегка посолить и тщательно размешать. Эту смесь вылить в фарфоровое смазанное сливочным маслом блюдце и варить на пару в пароварке до готовности.

Суп-пюре овощной на слизистом отваре

Сорок граммов перловой (можно рисовой, овсяной) крупы перебрать, промыть, залить двумя стаканами холодной воды и поставить на огонь. Когда крупа разварится, отвар процедить через марлю и снова вскипятить. 200 граммов овощей (моркови, картофеля, кабачков, тыквы) промыть, очистить и отварить до готовности. Слив воду, протереть овощи через сито, положить в приготовленный слизистый отвар, развести стаканом горячего кипяченого молока и слегка посолить. 10 граммов сливочного масла положить в тарелку перед подачей на стол.

Мясные паровые котлеты

Сто граммов вареного, очищенного от сухожилий мяса пропустить через мясорубку. 20 граммов белого хлеба размочить в холодной воде, отжать, смешать с мясом и снова дважды пропустить через мясорубку. Фарш слегка посолить, тщательно размешать, добавить 3 грамма оливкового или растопленного сливочного масла, снова размешать, сделать небольшие котлеты и приготовить их на пару в пароварке.

Читайте также