Аденоидит

Аденоидит – это воспалительное заболевание глоточной миндалины. Чаще всего встречается у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Воспалительный процесс в глоточных миндалинах протекает аналогично воспалительному процессу в небных миндалинах при тонзиллите (ангине). Длительно текущий нелеченый хронический аденоидит, как и тонзиллит, может привести к возникновению и утяжелению течения заболеваний почек (гломеру-лонефрита), ревматизма, пороков сердца, заболеваний органов пищеварительного тракта.

Клиническая картина

Аденоидит — воспаление патологически разращенной (гиперплазированной, гипертрофированной) глоточной (носоглоточной) миндалины (аденоидов). Может встречаться изолированно или в сочетании с воспалением увеличенных небных миндалин. Аденоидит может быть острым, подострым или хроническим.
Аденоидит — проявляется повышением температуры и резким нарушением носового дыхания.    Симптомы: начинается затруднение носового дыхания. Сначала только ночью (сопение, храп), а потом и днем. Также наблюдается утренний кашель (это может быть единственный симптом при подостром аденоидите). Также при вялотекущем аденоидите возможно постепенное снижение слуха.
Возможны слизистые и гнойные выделения из носа, хронический сухой кашель.

Диагностика

Пальцевое исследование носоглотки — наименее информативный метод.
Рентгенография носоглотки — более информативный, но связан с лучевым воздействием на пациента.
Компьютерная томография — более информативный, чем предыдущий, но достаточно дорогостоящий.
Эндоскопический метод — «золотой стандарт» в диагностике аденоидов, проводится как через нос — «эндоскопическая риноскопия», так и через полость рта — «эндоскопическая эпифариноскопия». Выполняется гибким эндоскопом — фиброскопия (наименее травматичный метод, рекомендуется для маленьких детей), ригидная эндоскопия (подходит для пациентов любого возраста).

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Аденоидит – это одно из наиболее частых детских ЛОР-заболеваний. Чаще всего они диагностируются у  детей дошкольного и младшего школьного возраста, и составляют около 50% всех болезней  ЛОР-органов у детей. Количество заболеваний аденоидитом значительно превышает все остальные хронические заболевания у детей. У детей от 0 до 14 лет этот процент составляет 26,8 случаев на 1000 детей. Разрастаясь, аденоиды образуют в носоглотке преграду для прохождения резонансной волны, тем самым порождая гнусавость. Именно поэтому при аденоидите у детей очень часто может выявить нарушение произнесения звуков «м» и «н», которые звучат как «б» и «д».