Ахалазия кардии

Ахалазия кардии — хроническое заболевание, характеризующееся отсутствием или недостаточным рефлекторным расслаблением нижнего пищеводного сфинктера, вследствие чего происходит непостоянное нарушение проходимости пищевода, вызванное сужением его отдела перед входом в желудок (называется «кардией») и расширением вышерасположенных участков. Развиваться может в любом возрасте.

Клиническая картина

Заболевание наблюдается как у мужчин, так и у женщин в любом возрасте. Основные симптомы — дисфагия , боль в груди и регургитация.
Дисфагия появляется на ранних стадиях болезни, отмечается при приеме как твердой, так и жидкой пищи, усиливается при эмоциональных перегрузках и еде наспех.
Проталкиванию пищевого комка в желудок способствуют различные приемы, направленные на повышение внутрипищеводного давления, в том числе проба Вальсальвы.
При тонической ахалазии кардии боль в груди выражена больше, чем при классической.
Задержка больших количеств пищи и слюны в пищеводе приводит к регургитации и аспирации .
Наличие желудочно-пищеводного рефлюкса свидетельствует против ахалазии кардии.
Если у больного рефлюкс-эзофагитом развивается ахалазия кардии, у него исчезает изжога и появляется дисфагия.
Для ахалазии кардии характерны хроническое течение, прогрессирующая дисфагия и похудание. Если заболевание обусловлено раком желудка , похудание более выражено и без лечения состояние больного быстро ухудшается.

Диагностика

На рентгенограмме грудной клетки отсутствует газовый пузырь желудка, иногда рядом с аортой видна трубчатая тень. В вертикальном положении в средостении виден уровень жидкости, обусловленный застоявшейся в пищеводе пищей. При рентгенологическом исследовании с бариевой взвесью выявляют расширение, а на поздних стадиях заболевания — S-образную деформацию пищевода. Дистальный отдел клювовидно сужен из-за сомкнутого нижнего пищеводного сфинктера. В нижних двух третях пищевода перистальтические сокращения отсутствуют. При тонической ахалазии кардии возможны высокоамплитудные непропульсивные сокращения.
При пищеводной манометрии базальное давление в зоне нижнего пищеводного сфинктера в норме или повышено. Расслабления сфинктера при глотании не происходит, либо оно непродолжительное или недостаточно выраженное. Давление в пищеводе вне акта глотания повышено. При глотании вместо перистальтики регистрируются одновременные сокращения. При классической ахалазии кардии амплитуда сокращений снижена, при тонической — сокращения высокоамплитудные и длительные. Введение М-холиностимулятора метахолина приводит к значительному повышению базального давления в пищеводе, возникновению боли в груди и регургитации содержимого пищевода (проба с метахолином).
Холецистокинин, который в норме расслабляет нижний пищеводный сфинктер, вызывает его сокращение (проба с холецистокинином, в которой используют его синтетический аналог синкалид). Этот парадоксальный эффект объясняется утратой интрамуральных тормозных нейронов, опосредующих расслабляющее действие холецистокинина .
Эндоскопия позволяет исключить причины вторичной ахалазии кардии, в частности рак желудка.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Томас Виллис (1621-1675) – английский терапевт и анатом в 1672 г. впервые описал это заболевание.  Ахалазия кардии -  одно из наиболее распространенных заболеваний пищевода, чаще подвержены люди в возрасте от 40 до 50 лет. Заболевание встречается у одного человека на 100 000 населения.   Клиническая картина ахалазии кардии отличается медленными, но постоянно прогрессирующими симптомами заболевания. Один из симптомов ахалазии кардии – похудание — развивается даже несмотря на то, что многие больные имеют повышенный аппетит. Хотя зачастую пациенты сами начинают сознательно ограничивать себя в еде из-за дисфагии или страха болей в грудной клетке.