Акантамебиаз

Акантамебиаз – протозоозное заболевание, вызываемое различными видами свободноживущих амеб, проявляющийся поражением глаз, кожи и ЦНС.

Клиническая картина

В основном встречаются локальные формы поражения (кожные язвы, пневмонии, кератиты) и лишь при определенных обстоятельствах воз­никают тяжелые формы инфекции, среди которых наиболее опасной является ГАЭ. Среди причин, способствующих развитию акантамебной инфекции, выделяют предшествующие заболевания и хирургические вмешательства, ослабляющие резистентность организма (лимфо- и гематопролиферативные заболевания, системная красная волчанка, нео­плазмы, трансплантация органов, спленэктомия, диабет, имплантация искусственных клапанов, катетеризация крупных сосудов); злоупотреб­ление алкоголем, применение наркотиков, гомосексуализм.

Диагностика

Диагностика акантамебного кератита проводится на основании результатов микроскопического исследования на наличие вегетативных и цистных форм амеб в слезно-мейбомиевой жидкости, смывах и соскобах из язвенных поражений роговицы и склеры. Нативные препараты исследуют в обычном микроскопе при слабом освещении или при помощи фазового контраста. Постоянные препараты, окрашенные по методу Романовского-Гимза, проводят микроскопию сначала при малом и среднем увеличениях, а затем исследуют более подробно под иммерсионным объективом. Иногда прибегают к культивированию акантамеб на среде Робинсона и др. В некоторых случаях для диагностики применяют биопробу путем заражения лабораторных животных.
Диагноз акантамебного поражения кожи устанавливают на основании обнаружения амеб и их цист в нативных и окрашенных препаратах, приготовленных из субстрата инфильтратов и биоптатов пораженных тканей.
Наиболее эффективным методом диагностики амебного энцефалита является исследование нативных препаратов спинно-мозговой жидкости, в которых определяются подвижные трофозоиты. Для более точной их идентификации изучают постоянные препараты из осадка спинномозговой жидкости, окрашенные по Гимза-Райту. Трофозоиты и цисты окрашиваются в пурпурный цвет. Также используется культуральная диагностика акантамебиаза с посевом спинно-мозговой жидкости на среду Кульберстона.

Дифференциальную диагностику при акантамебных поражениях глаз, мозга и кожи проводят с кератитами, энцефалитами и дерматозами другой этиологии.