Альвеококкоз

Альвеококкоз — зоонозная глистная инвазия, протекающая по типу объёмных процессов в печени. В ряде случаев возможен инфильтрирующий рост и развитие метастазов в лёгких, головном мозге, сердце и костях.

Клиническая диагностика

Альвеококкоз лёгкого: лёгкое поражается в основном вторично вследствие прорастания альвеококкозных узлов из печени через диафрагму. Возможно развитие в лёгких самостоятельных метастатических узлов. Больные жалуются на боли в груди, кашель со слизисто-кровянистой или гнойной мокротой, иногда окрашенной желчью. В ряде случаев возникает эмпиема плевры. Лечение оперативное: удаление пораженных частей лёгких, диафрагмы и печени.
Альвеококкоз почек характеризуется образованием в почке очагов продуктивно-некротического воспаления с пролиферацией соединительной ткани в форме узла, который макроскопически выглядит как злокачественная опухоль. Редкое заболевание. В ткани узла выявляются многочисленные мелкие спавшиеся пузырьки паразита. Первичный очаг находится в печени, а почка вовлеклась в процесс вторично за счёт инфильтративного роста по межтканевым щелям. Лечение оперативное. Прогноз серьёзный: больные умирают от печеночной недостаточности или кахексии, реже от метастазов альвеококкоза в головной мозг.

Диагностика

• ОАК: выраженная эозинофилия, повышение СОЭ
• Серологические и иммунологические методы (РНГА, ИФА, РСК, реакция латекс-агглютинации с Аг из жидкости эхинококковых пузырей) дают положительные результаты в 60–90% случаев. Также применяют кожно-аллергическую пробу (реакцию Каццони); она наиболее информативна при эхинококкозе печени
• Рентгенологические методы: кисты в печени (на фоне пневмоперитонеума) или в лёгких выглядят как округлые тени с чёткими контурами, вокруг кист в печени часто обнаруживают кольца обызвествления
• УЗИ, компьютерная томография, ангиография.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В Российской Федерации альвеококкоз часто встречается в основном на территории Республики Саха (Якутия), Алтайского края и республики Татарстан. За рубежом случаи заболевания распространенны в Германии, на Аляске и в Северной Канаде. Песцы и лисицы, реже собаки и волки являются основными переносчиками альвеококков. При этом в организм человека они попадают через обработку шкур, охоту или поедание печение зараженных животных. Первое время, иногда даже годами, заболевание может протекать бессимптомно, что связано с медленным ростом паразита, а также генетической спецификой самого человека.