Аниридия

Аниридия — отсутствие радужной оболочки глаза. Иногда может вызываться проникающим ранением глаза, однако чаще распространена врождённая аниридия, вызываемая генетической патологией. Врождённая аниридия зачастую сочетается с другими патологиями развития глаза, в частности, макулярной гипоплазией и гипоплазией зрительного нерва, катарактой, изменениями роговицы. Сопровождается выраженным снижением остроты зрения, практически не поддающимся коррекции, светобоязнью, горизонтальным нистагмом, иногда врожденной глаукомой.

Клиническая картина

Симптомы аниридии могут появляться сразу после рождения ребенка или через некоторое время. К основным симптомам относятся наличие остатков корня радужки, васкуляризация периферии роговицы, наличие передней полярной катаракты, дислокации хрусталика, колобомы хориоидеи, гипоплазия макулярной области, гипоплазия зрительного нерва, частичный птоз, нистагм.

Диагностика

Аниридия диагностируется сразу и безошибочно в процессе визуального исследования переднего отдела глазных яблок. Еще более демонстративно определяется отсутствие радужки в проходящем свете с помощью офтальмоскопического зеркала, когда виден яркий рефлекс с глазного дна и на его фоне четко определяются контуры хрусталика и цилиохрусталиковые (цинновы) связки. Аниридия в родильном доме должна быть диагностирована обязательно, и это должно ориентировать микропедиатра прежде всего в отношении выявления гипертензии глаза. Следовательно, нужно обратить внимание на сосуды переднего отдела глаза (застойная инъекция, симптомы «кобры», «эмиссария», «голова медузы»), определить прозрачность роговиц (отек) и их диаметр (больше нормы на 2 мм и более) и, наконец, офтальмотонус (пальпаторно повышен). Если имеется хотя бы один из перечисленных симптомов, свидетельствующий о повышенном внутриглазном давлении, то диагноз врожденной глаукомы несомненен. В таких случаях необходимо безотлагательно перевести ребенка из родильного дома в глазной стационар для уточнения диагноза и решения вопроса об операции (ее сроке и методе). В глазном стационаре показаны исследование клинической рефракции, состояние глазного дна и офтальмотонуса, гониоскопия, ультразвуковая биометрия. Не следует также откладывать назначение солнце(свето)защитных (зеленых) очков с коррекцией аметропии, так как этим можно создать предпосылки для профилактики нистагма. Уже в раннем периоде (до года) можно назначать косметическую мягкую контактную линзу (окрашена по периферии, с прозрачным участком в центре, диаметром 3-4 мм).

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Аниридия встречается у одного новорожденного на 64 000 – 96 000 малышей. В случаях, когда заболевание затрагивает радужную оболочку глаза лишь частично, люди имеют более или менее нормальное зрение. Пигмент меланин отвечает за цвет радужной оболочки. Если пигмента много – глаза карие; мало – голубые; если его нет вообще – это красные глаза альбиносов. Изучением радужной оболочки глаза занимается наука иридология. Ученые утверждают, что рисунок радужки наследуется генетически; при этом рисунок левой радужной оболочки глаза наследуется от матери, отражая ее черты; рисунок правой – от отца.