Аппендицит

Аппендицит — воспаление червеобразного отростка слепой кишки (аппендикса). Одно из наиболее частых, требующих хирургического лечения, заболеваний брюшной полости.

Клиническая картина

Боль в животе, сначала в эпигастральной области или околопупочной области; нередко она имеет нелокализованный характер (Боли «по всему животу»), через несколько часов боль мигрирует в правую подвздошную область — симптом «перемещения» или симптом Кохера (или Кохера-Волковича). Несколько реже болевое ощущение появляются сразу в правой подвздошной области. Боли носят постоянный характер; интенсивность их, как правило, умеренная. По мере прогрессирования заболевания они несколько усиливаются, хотя может наблюдаться и их стихание за счет гибели нервного аппарата червеобразного отростка при гангренозном воспалении. Боли усиливаются при ходьбе, кашле, перемене положения тела в постели. Иррадиация при типичной форме о. аппендиците не наблюдается и характерна лишь для атипичных форм. Отсутствие аппетита (анорексия); тошнота, Рвота 1-2 кратная и носит рефлекторный характер. Появление тошноты и рвоты до возникновения болей не характерно для острого аппендицита; Подъём температуры до 37-38 (субфебрильная лихорадка) (Триада Murphy — анорексия, рвота, температура). Возможны: жидкий стул, частые мочеиспускания, повышение числа сердечных сокращений и повышение давления. Существуют «атипичные» формы аппендицита при его атипичном расположении, а также у детей, пожилых и при беременности.

Диагностика

Аппендицит довольно сложно определить – симптомы меняются в зависимости от расположения отростка, да и врач лишен возможности «заглянуть» к больному в живот. Традиционно аппендицит диагностируют, основываясь на данных анализов крови и мочи – в крови увеличивается количество белых кровяных телец, а в моче появляется белок. Но этим диагностика аппендицита не ограничивается.  Рентген при аппендиците делают редко – это более характерно для детей. На рентгене можно лишь выявить каловый камень, закупоривший отверстие червеобразного отростка. Для определения острого аппендицита используют УЗИ. Если причина боли не в аппендиксе, отросток практически не виден на УЗИ, а если он воспален, отросток будет виден, как трубка диаметром около 7 мм, а вокруг него врач увидит скопление жидкости.  Другой вид диагностики – компьютерная томография. КТ тоже дает изображение увеличенного отростка, видны также измененные ткани кишечника и брюшины.  Увидеть воспаленный аппендикс воочию позволяет лапароскопия. В брюшной стенке делается маленький разрез, в который вводится оптоволоконная трубка с видеокамерой на конце. Это самый достоверный метод диагностики.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Зарубежные ученые пришли к выводу, что аппендикс находится в организме человека уже 80 000 000 лет. Впервые описание слепого отростка встречается у Леонардо да Винчи. Аппендикс имеется не только у людей, он есть у многих грызунов, некоторых хищников и конечно обезьян. Длина аппендикса у человека 5 — 15 см, диаметр — около 1 см. В 1961 году в Антарктиде хирург Л. И. Рогозов собственноручно провел сам на себе операцию аппендектомии. В музее Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге хранятся те самые хирургические инструменты, которыми он выполнил эту операцию. Достоверно известно, что вегетарианцы и люди, которые почти не едят животные белки, практически не болеют аппендицитом. Острый аппендицит — основная причина проведения экстренных хирургических действий у беременных. Заболевание встречается в одном случае на 700—2000 беременных. В 60 случаях из 100 основные признаки появляются до десятой недели беременности.