Артериит гигантоклеточный

Артериит гигантоклеточный — воспалительное заболевание артерий. Страдают в основном крупные и средние артерии: в них возникают гранулемы, распространяющиеся на всю стенку.

Клиническая картина

Для гигантоклеточного артериита характерны припухлость, покраснение и болезненность при аускультации сосудов головы и шеи, снижение кровотока по височной артерии. Другие типичные симптомы — ишемическая боль жевательных мышц по типу «перемежающейся хромоты», атрофия височных мышц, атрофия мышц языка, продолжительная односторонняя головная боль. У 20% больных гигантоклеточным артериитом отмечается преходящая нечеткость зрения, диплония и боль в глазу. В отсутствие лечения у 10% больных внезапно развивается необратимая слепота. Гигантоклеточный артериит может начаться с симптомов, характерных для ревматической полимиалгии: лихорадка , недомогание, боль в мышцах плечевого пояса, боль в мышцах тазового пояса.
У некоторых больных гигантоклеточный артериит и ревматическая полимиалгия наблюдаются одновременно. У больных старше 60 лет клиническая картина ревматической полимиалгии сходна с клинической картиной серонегативного ревматоидного артрита, СКВ, начавшейся в пожилом возрасте, и первичного синдрома Шегрена , что затрудняет диагностику.

Диагностика

Начало заболевания после 50 лет.
Появление головных болей нового типа (изменение характера или локализации боли).
Изменения височной артерии: чувствительность при пальпации или снижение пульсации, не связанное с атеросклерозом шейных артерий.
Увеличение СОЭ более 50 мм/ч.
Изменения при биопсии артерии: васкулит, характеризующийся преимущественно мононуклеарной инфильтрацией или гранулематозным воспалением, обычно с многоядерными гигантскими клетками.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Другое название гигантоклеточного артериита – болезнь Хортона. Болезнь получила название в честь Байарда Тэйлора Хортона (1895-1980) – американского терапевта. Гигантоклеточный артериит характерен практически только для пожилых людей старше 50 лет, у женщин встречается в 3-5 раз чаще. С точки зрения географии, заболевание часто выявляется в Скандинавских странах и в основном у представителей белой расы. Болезнь имеет наследственный характер, и встречается у 11-17 человек на 100 000 населения.
У больных гигантоклеточным артериитом аневризма грудного отдела аорты диагностируется в 17,4 раз чаще. Прогноз для жизни благоприятный, так как считается, что заболевание существенно не влияет на продолжительность жизни.