Асистолия

Асистолия — прекращение деятельности сердца (желудочков и/или предсердий), признаки биоэлектрической активности отсутствуют.

Клиническая картина

Состояние клинической смерти: потеря сознания, отсутствие тонов сердца, пульса и АД, остановка дыхания. В отличие от фибрилляции или трепетания желудочков на ЭКГ регистрируют изоэлектрическую линию. Одна из патогенетических основ внезапной сердечной смерти.

Диагностика

Клиническую смерть диагностируют по отсутствию пульса на крупных сосудах, расширению зрачков, редким поверхностным дыхательным движениям. Даже слабые сердечные сокращения не в состоянии обеспечить адекватное кровообращение на периферии.
Диагноз полной остановки спонтанного дыхания (апноэ) ставят визуально – по отсутствию дыхательных экскурсий.   Нельзя тратить драгоценное время на прикладывание ко рту и носу зеркала, блестящих, металлических и легких предметов! Главный симптом остановки сердца, на который ориентируются, — отсутствие пульса на сонной и бедренной артериях.
Диагностика остановки сердца должна быть предельно быстрой. Клетки коры мозга очень чувствительны к гипоксии. Если в течение 3-5 мин не возобновлены кровообращение и дыхание, наступают необратимые изменения в коре головного мозга. Даже если удается восстановить сердечную деятельность, больной умирает от отека мозга или повторной остановки сердца.
В этой ситуации нельзя тратить время на уточнение диагноза, измерять артериальное давление, выслушивать тоны сердца или записывать ЭКГ.Отсутствие пульса и широкий зрачок диктуют необходимость немедленно начать лечебные мероприятия, одновременно предпринимая попытки сориентироваться в возможной этиологии и механизмах остановки сердца у пациента.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

За каждую минуту остановки сердца процент успешной дефибриляции снижается на 2-7%, но эти меры первичной реанимации отодвигают развитие асистолии, замедляя этот процесс. Лишь 10 % людей, переживших клиническую смерть, утверждают, что видели свет в конце туннеля. Однако ученые считают, что «эффект туннеля» наблюдается у пациентов с черепно-мозговыми травмами и кровоизлиянием в зрительные нервы.
Вероятность полного восстановления функций мозга при коме более шести часов заметно падает; при глубокой коме более суток – вероятность мала; более двух суток — ничтожна.