Блокада атриовентрикулярная

Атриовентрикулярная блокада (АВБ) — разновидность блокады сердца, обозначающий нарушение проведения электрического импульса из предсердий в желудочки (атриовентрикулярной проводимости), нередко приводящую к нарушению ритма сердца и гемодинамики. Выделяют 3 степени атриовентрикулярной блокады.

Клиническая картина

Клиническая картина полной атриовентрикулярной блокады определяется локализацией поражения, вызвавшего блокаду в пенетрирующем сегменте пучка Гиса или в его ножках и заболеванием, обусловившим блокаду. Поражение пенетрирующего сегмента наблюдается у лиц старческого возраста с резким склерозом и кальцинозом фиброзного треугольника и митрального и трикуспидального колец. У этих больных обычно наблюдается склеротическая недостаточность митрального и трикуспидального клапанов.

Диагностика

При оценке анамнеза пациента в случае подозрения на атриовентрикулярную блокаду выясняют факт перенесенных в прошлом инфаркта миокарда, миокардита, других кардиопатологий, приема лекарственных препаратов, нарушающих атриовентрикулярную проводимость (дигиталиса, ?-блокаторов, блокаторов кальциевых каналов и др.).
При аускультации сердечного ритма выслушивается правильный ритм, прерываемый длинными паузами, указывающими на выпадение желудочковых сокращений, брадикардия, появление пушечного I тона Стражеско. Определяется увеличение пульсации шейных вен по сравнению с сонными и лучевыми артериями.
На ЭКГ АВ-блокада I степени проявляется удлинением интервала Р-Q > 0,20 сек.; II степени — синусовым ритмом с паузами, в результате выпадений желудочковых комплексов после зубца Р, появлением комплексов Самойлова-Венкебаха; III степени – уменьшением числа желудочковых комплексов в 2-3 раза по сравнению с предсердными (от 20 до 50 в минуту).
Проведение суточного ЭКГ-мониторирования по Холтеру при АВ-блокадах позволяет сопоставить субъективные ощущения пациента с электрокардиографическими изменениями (например, обмороки с резкой брадикардией), оценить степень брадикардии и блокады, связь с деятельностью пациента, приемом лекарств, определить наличие показаний к имплантации кардиостимулятора и др.
С помощью проведения электрофизиологического исследования сердца (ЭФИ) уточняется топография АВ-блокады и определяются показания к ее хирургической коррекции.
Проведение дополнительных лабораторных исследований при АВ-блокаде показано при наличии сопутствующих состояний и заболеваний (определение в крови уровня электролитов при гиперкалиемии, содержания антиаритмиков при их передозировке, активности ферментов при инфаркте миокарда).

ЭТО ИНТЕРЕСНО

У пациентов с болезнями сердца АВ-блокада I степени встречается в 5% случаев, II степени – в 2% случаев, III степень АВ-блокады обычно развивается у больных старше 70 лет. Статистика показывает, что у 17% пациентов с полной АВ-блокадой имеет место внезапная сердечная смерть. Атриовентрикулярная блокада I и II степени в исключительных случаях диагностируется у молодых физически здоровых лиц, спортсменов и летчиков. Как правило, такой вид блокады появляется во сне, но днем во время физической активности исчезает. Причиной этому служит повышенная активность блуждающего нерва, однако это можно считать вариантом нормы.
Атриовентрикулярная блокада очень редко имеет врожденный характер. В этом случае она, как правило, сочетается с другими врожденными пороками развития сердца. Врожденные АВ-блокады у пациентов детского и юношеского возраста могут протекать бессимптомно.