Болезнь Легга–Кальве–Пертеса

Болезнь Легга–Кальве–Пертеса (остеохондропатия головки бедренной кости) — идиопатический асептический некроз головки бедренной кости.

Клиническая картина

Процесс чаще бывает односторонним, реже — двусторонним. Начальные стадии протекают бессимптомно. Первые симптомы — незначительная болезненность в тазобедренном суставе и хромота; иногда заболевание начинается с болей в области коленного сустава. Позднее появляются усталость при ходьбе, боли в суставе, хромота, атрофия ягодичных мышц, ограничение ротационных движений и отведения в тазобедренном суставе, укорочение конечности.

Диагностика

Рентгенологическое исследование. В зависимости от стадии заболевания головка бедренной кости может иметь уменьшенные размеры, сплющенную форму и остеопорозную, фрагментированную или склерозированную структуру. На поздних сроках головка принимает грибовидную форму. Шейка укорачивается, уменьшается шеечно-диафизарный угол.
Суставная щель расширена
• Радиоизотопное сканирование с 99mTc выявляет участки нарушения кровообращения
• МРТ выявляет некроз на ранних стадиях.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В 1910 г. независимо друг от друга заболевание описали Артур Торнтон Легг (1874-1939) – американский хирург-ортопед в США; Жак Кальве (1875-1954) – французский хирург-ортопед во Франции и Георг Клеменс Пертес (1869-1927) – немецкий хирург в Германии. Тазобедренный сустав — самый крупный сустав в теле человека и, так как он претерпевает большую нагрузку, самый мощный. Возможно, этот факт и является результатом того, что поражения тазобедренного сустава стоят на первом месте в патологиях суставного аппарата. Наибольшее развитие роста головки бедренной кости происходит с 1 года до 3 лет. Болезнь Легга–Кальве–Пертеса наиболее часто встречается у детей 5-12 лет; мальчики болеют в 3-4 раза чаще, чем девочки, однако у девочек заболевание протекает более тяжело. Развитие заболевания характерно для ослабленных детей; детей, переболевших рахитом, гипотрофией и различными инфекционными болезнями.