Болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона (паралич дрожательный) — идиопатическое медленно прогрессирующее дегенеративное заболевание ЦНС, характеризующееся замедленностью движений, ригидностью мышц, тремором в покое и нарушением позных рефлексов. В основе заболевания — поражение пигментированных дофаминергических нейронов плотной части чёрной субстанции и других дофаминсодержащих ядер ствола головного мозга.

Клиническая картина

Замедленность двигательных функций человеческого тела особенно заметна при ходьбе: шаги стали маленькими, иногда наблюдается шарканье ногами; рука не «идет» в такт с телом, она слегка согнута и прижата к телу. В процессе развития болезни к этому могут добавиться трудности сделать первый шаг или перейти через узкий проход. Ноги как будто прирастают к земле, первый шаг дается с большим трудом. Но и остановиться удается больному так же с трудом. Он не может остановиться внезапно, при этом может упасть вперед. Проходя через узкий проход, напр., через дверь, больной начинает вдруг семенить ногами, затем останавливается и падает.
То же самое наблюдается и при поворотах. Для изменения направления хода ему нужно сделать множество маленьких шажков. Осанка у пациента практически не изменяется, только все тело слегка наклонено вперед, а колени и локти согнуты.

Диагностика

Основной диагностический критерий болезни Паркинсона — тельца Леви (внутрицитоплазматические включения в поврежденных клетках мозга), обнаруживаемые при биопсии. Менее достоверной является диагностика по клиническим симптомам: тремор в покое, гипертонус мышц, гипокинезия, постуральные расстройства.
Дифференциальную диагностику следует производить с псевдопаркинсоническими синдромами и другими двигательными расстройствами.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Заболевание было названо в честь Джеймса Паркинсона (1755-1824) – английского физиолога и палеонтолога, который назвал его «дрожательным параличом». На этом настоял знаменитый французский невролог Жан Шарко (1825-1893), так как труд Дж. Паркинсона «не был должным образом оценен при жизни». Заболевание было известно еще с древних времен. Египетские папирусы XII века до н. э. содержат сведения, что у одного из фараонов наблюдались похожие для этой болезни симптомы. В теле человека в результате естественного старения организма каждые 10 лет его жизни умирают 8% клеток, содержащих дофамин. Когда нетронутыми остаются всего 20% таких клеток возникают признаки болезни Паркинсона. Как бы то ни было, у больных паркинсонизмом количество таких клеток заканчивается намного раньше, и процесс старения начинает работать намного быстрее. Некоторые исследования показывают, что у курильщиков вероятность развития болезни Паркинсона в три раза ниже, чем у некурящих людей; такой же эффект имеет и потребление кофеина, в отличие от молока, которое только провоцирует риск развития болезни. Жертвами болезни Паркинсона стали такие знаменитые личности как: папа римский Иоанн Павел II, китайский государственный деятель Мао Цзэдун, лидер Палестины Ясир Арафат, испанский живописец и скульптор Сальвадор Дали, поэт-шестидесятник Андрей Вознесенский, американский боксёр Мохаммеда Али.