Эндометрит

Эндометрит — это заболевание, которое вызывается воспалительным процессом в поверхностном слое эндометрия, внутренней слизистой оболочки тела матки.

Клиническая картина

Эндометрит протекает в острой форме, подострой или хронической (вялотекущей) форме. В связи с этим и клиническая картина заболевания выражена по-разному. Клиническая симптоматика острой формы данного заболевания достаточно характерна. Для развития воспалительного процесса в эндометрии матки характерно повышение температуры до субфебрильных цифр, до 37—38 °С, а в некоторых тяжелопротекающих случаях — до 38,1—39 °С. При этой патологии отмечаются выраженные боли внизу живота и в паховых областях, причем выраженность болевого синдрома напрямую зависит от интенсивности воспалительного процесса. Боль при эндометрите чаще всего постоянная: ноющая, длительная, усиливающаяся при физической нагрузке и вечером. Для острой формы также характерно большое количество слизисто-гнойных выделений, иногда с неприятным запахом. В дальнейшем выделения могут принять сукровичный характер, а иногда перейти в кровотечение (в случае вовлечения в воспалительный процесс крупного сосуда). Выделения присутствуют не постоянно, а накапливаются в полости матки, а затем отторгаются и, в большинстве случаев, их большее количество отмечается вечером и утром. Больные эндометритом также отмечают головную боль, слабость, нарушение сна, аппетита, сухость во рту. Все данные симптомы характерны для общего ослабления организма под воздействием воспалительного процесса. Данная клиническая симптоматика выражена активно в острой стадии эндометрита, однако при переходе в хроническое течение вся симптоматика становится менее выражена. Следует отметить, что к подобного рода переходу в хроническую форму предрасполагает длительный период отсутствия лечения или неадекватное процессу лечение. Для хронического течения характерна вся описанная выше симптоматика, только выраженная менее ярко. Причем подобного рода симптоматика проявляет себя периодически, после провоцирующих процесс факторов (переохлаждение, активная половая жизнь, ослабление иммунитета) по нескольку раз в год. Боли при хроническом эндометрите выражены незначительно, причем больше беспокоит тяжесть в поясничной области. Больные отмечают усиление болей после половых контактов, к вечеру после активного рабочего дня, в холодную погоду и т.д. Выделения в таком случае имеют, как правило, активный и постоянный характер —слизистые или слизисто-гнойные, причем с неприятным запахом. В некоторых случаях эндометрит протекает изначально в стертой, малосимптомной форме, поэтому выраженная клиническая симптоматика отсутствует. Следует заметить, что в настоящее время отмечается увеличение частоты стертых форм (протекающих бессимптомно), что во многом является следствием внедрения значительного количества профилактических средств (антисептиков и антибиотиков). При этом отмечается повышенная частота встречаемости абортивной формы (когда клиническая симптоматика есть до определенного момента, а потом резко исчезает). Тем не менее, последняя форма эндометрита встречается горазда реже стертой и классической формы течения эндометрита.

Диагностика

Диагностика основывается на данных анамнеза (внутриматочное вмешательство и др.), общего и гинекологического исследования и лабораторных данных (анализ крови, бактериоскопия, посевы и др.). После диагностики врач назначает лечение.