Эпитимпанит

Эпитимпанит — хроническое гнойное воспаление слизистой верхней части барабанной полости.

Клиническая картина

Эпитимпанит характеризуется тяжелым течением по сравнению, что связано с поражением слуховых косточек, стенок барабанной полости, внутреннего уха. Основной признак эпитимпанита — длительно не заживающая перфорация в верхних отделах барабанной перепонки. Кроме этого больные жалуются на боль в теменно-затылочной области, ощущение распирания в ухе, связанное со скоплением гноя в барабанной полости. Если в процесс вовлекаются костные стенки барабанной полости, то гной приобретает зловонный запах. Через некоторое время снижается слух, что связано с разрушением слуховых косточек.

Диагностика

Распознается хронический эпитимпанит обычно при отоскопии, когда обнаруживается краевая перфорация в верхних квадрантах барабанной перепонки. Важное значение для диагностики имеет наличие холестеатомы. Определение ее не представляет трудности, если в просвете перфорации показываются типичные холестеатомные массы. Распознавание ее облегчается при зондировании пуговчатым зондом, что дает возможность судить о наличии кариеса и позволяет иногда извлечь кусочки холестеатомы. Диагноз подтверждается при промывании аттика гартмановской канюлей, если в промывной воде оказываются характерные для холестеатомы чешуйки эпидермиса. При латентной холестеатоме Рейто (Rejto) советует промывать аттик четыреххлористым углеродом (который растворяет холестеатому) и производить химический анализ на холестерин. К сожалению, эта проба не является патогномоничной, так как и обычный гной и ушная сера содержат некоторое количество холестерина. Однако явно положительная реакция на холестерин (при тщательной очистке слухового прохода) дает право заподозрить холестеатому.
Из-за присоединения анаэробной инфекции и примеси холестеатомных масс выделения из уха крайне зловонны, причем часто они остаются таковыми, несмотря на лечение.
Особое внимание при отоскопии следует обращать на область шрапнеллевой перепонки и боковую стенку аттика, так как легко пропустить небольшой дефект, особенно если барабанная перепонка имеет нормальный цвет и рисунок, а окружающие ее части слухового прохода не обнаруживают воспалительных изменений.  Иногда перфорация бывает прикрыта тонкой корочкой из засохшего секрета, который может быть принят за комочек серы. Обязательно следует удалить корочку и внимательно осмотреть эту область. Большим подспорьем в распознавании холестеатомы является рентгенограмма, на которой определяется округлой формы полость с уплотненными стенками.
Опущение задне-верхней стенки костного слухового прохода наблюдается при утолщении за счет остеита боковой стенки аттика. Глубокие отделы наружного слухового прохода при этом суживаются, причем сужение может достигнуть большой степени. Этот симптом является надежным признаком хронического эпитимпанита. Иногда наблюдается выпячивание задне-верхней стенки перепончатой части слухового прохода. Объясняется это прорывом холестеатомы через боковую стенку аттика под надкостницу слухового прохода. Кожа слухового прохода отчасти отслаивается, отчасти инфильтрируется, что и вызывает описанное выше выпячивание. Сходную картину можно наблюдать при инфильтратах на почве наружного отита, причем диагностика затрудняется ввиду невозможности произвести отоскопию. Облегчает распознавание анамнез, рентгенограмма и более ограниченная болезненность при фурункулах.