Гайморит

Гайморит — воспаление верхнечелюстной пазухи, является одной из форм синуситов — воспаления придаточных пазух носа (верхнечелюстной, решетчатого лабиринта, лобной и основной пазух носа).

Клиническая картина

Основными клиническими симптомами при остром гайморите являются: чувство давления и напряжения в области пораженной пазухи, в более тяжелых случаях присоединяются сильные боли, локализующиеся часто не только в пределах верхнечелюстной пазухи, но и в области лба, скуловой области, реже виска, захватывая всю половину лица (при одностороннем процессе) или всю лицевую поверхность (при двустороннем процессе). К этим симптомам нередко присоединяется зубная боль в соответствующей половине верхней челюсти, усиливающаяся при жевании. Боли зависят от инфекционного неврита ветвей тройничного нерва и от сдавливания нервов коллатеральным отеком. У больных гайморитом нарушается носовое дыхание и появляются выделения из носа.  Встречаются жалобы следующего порядка на: светобоязнь, слезотечение на стороне поражения, понижение обоняния. В первые дни заболевания, особенно при гнойной и смешанной формах гайморита, отмечается повышение температуры тела, озноб, расстройства общего состояния. Наблюдаются отечность щеки на стороне поражения и иногда коллатеральный отек нижнего века.

Диагностика

Из вспомогательных методов исследования применяют диафаноскопию, рентгенографию и пробную пункцию. При диафаноскопии и рентгенографии пораженная пазуха оказывается затемненной.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Гайморова пазуха была названа в честь Натаниэля Гаймора (1613-1685) – английского хирурга и анатома.  В функции околоносовых, в том числе и гайморовых, пазух входит не только очищение и нагревание воздуха, проходящего через нос, но и создание персонального звука голоса, а также формирование личных черт лица засчет изменения массы лицевого черепа. Случаи заболевания гайморитом увеличиваются преимущественно в холодное время года. Из-за сужения носового прохода и вентиляции гайморовой пазухи причиной гайморита может стать и искривление носовой перегородки. Для такого гайморита характерно более стойкое течение болезни и частые рецидивы. Однако проблема легко решаема при проведении операции по выпрямлению носовой перегородки.