Херувизм

Херувизм (от слова «херувим», в связи со сходством лиц больных с традиционным изображением херувима в живописи эпохи Возрождения) — редкое наследственное заболевание, характеризующееся деформацией челюстей. Первые признаки заболевания появляются в возрасте до 3 лет. Лицо больного вследствие двусторонних выбуханий в переднебоковых отделах нижней и верхней челюстей выглядит раздутым, маскообразным, носогубные складки сглаживаются, мимика нарушается. Взгляд устремлен вверх, в связи с чем иногда видна полоска склеры в области нижнего века.

Клиническая картина

Наиболее интенсивное увеличение патологических очагов наблюдается в возрасте от 3-4 до 11-12 лет. Плотность патологических очагов, выявляемая при пальпации, зависит от возраста больного и стадии заболевания. В раннем возрасте очаги более эластичны, у детей старшего возраста их плотность приближается к плотности кости. Пальпация, как правило, безболезненна. Регионарные лимфатические узлы практически всегда увеличены. Ремиссии чередуются с периодами бурного роста и деформации челюстей. С наступлением половой зрелости процесс затихает без какого-либо лечения, отмечается тенденция к интенсивному образованию в патологических очагах костной ткани. К 14-17 годам лицо больного приобретает нормальные очертания, лишь иногда сохраняются грубые черты. Нередко наблюдаются нарушения развития, прорезывания и расположения зубов, а также раннее их выпадение. Эти изменения необратимы.

Диагностика

Диагноз основывается на данных анамнеза (наследственный характер поражения, типичная возрастная динамика проявлений патологического процесса), характерной клинической картине и результатах рентгенологического исследования. Лечение начинают в детском возрасте с ортодонтической помощи, объем которой зависит от степени поражения зубочелюстной системы. При резко выраженных деформациях, значительно меняющих облик больного, лечение оперативное. При потере зубов и нарушении их развития — протезирование зубов.