Хламидийный фарингит

Хламидийный фарингит является часто не диагностируемой, но встречающейся в практике формой хламидиоза. Инфицирование хламидиями чаще всего происходит через орально-анальные или орально-генитальные контакты с партнером, больным хламидиозом. Некоторые считают, что заражение может происходить при поцелуях, но такая форма заражения не имеет доказательства.

Клиническая картина

К симптомам и признакам хламидийного фарингита обычно относят чувство першения в горле, покраснение задней стенки глотки, небольшие трудности при глотании. Симптомы имеют слабо выраженный, неяркий характер и, как правило, остаются без внимания как со стороны пациента так и со стороны специалистов. Острая форма хламидийного фарингита чаще всего встречается у грудных детей. У взрослых это бывает очень редко и как правило связано с сильным ослаблением иммунной системы. При остром хламидийном фарингите слизистая оболочка носоглотки гиперемирована и болезненна. Для острой формы так же характерны следующие симптомы: очаговая гиперемия слизистой, фолликулярная реакция. Хламидийный фарингит может быть осложнением офтальмохламидиоза. Это происходит в случае проникновения хламидий из конъюнктивального мешка в носоглотку (с отделениями носослезного канала или по эпителию).  Хламидийный фарингит может сопровождаться отитом и другими поражениями верхних дыхательных путей.

Диагностика

Молекулярно-биологические методы
Для постановки диагноза хламидийной инфекции рекомендуется использовать методы, основанные на амплификации нуклеиновых кислот (МАНК) Самый распространенный метод МАНК – это полимеразная цепная реакция (амплификация ДНК-мишени)