Изжога

Ощущение дискомфорта или жжения за грудиной, распространяющегося кверху от эпигастральной (подложечной) области, иногда отдающего в область шеи. Неприятное чувство жжения с локализацией преимущественно в нижнем отделе пищевода. Оно известно большинству людей и нередко является признаком заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Клиническая картина

Изжога зависит от желудочно-пищеводного рефлюкса, то есть обратного заброса кислого содержимого желудка в пищевод. Как известно, в желудочном соке содержатся соляная кислота и фермент пепсин, функцией которого является переваривание белков.
Это достаточно агрессивная среда, однако сама слизистая желудка обладает защитными свойствами, предохраняющими ее от самопереваривания. Однако слизистая пищевода такими свойствами не обладает, поэтому при забросе содержимого желудка в нижнюю треть пищевода человек ощущает жжение и дискомфорт.

Диагностика

В ряде случаев изжога бывает настолько интенсивной, что требуется дифференциальная диагностика с чувством жжения или болями за грудиной, возникающими при ряде заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем. Как правило, изжога возникает после приема значительных объемов пищи, чаще острой или углеводистой.
У части больных изжогу могут вызывать пережаренные жирные блюда, сладкий чай, свежеиспеченный черный хлеб. У пациентов гастроэнтерологического профиля изжога обычно сочетается с отрыжкой. Чаще всего изжога усиливается при горизонтальном положении, наклонах вперед, что способствует желудочно-пищеводному рефлюксу. Подтверждением тому, что имеет место действительно изжога, служит быстрое исчезновение чувства жжения после приема антацидных (гастал, рении т.д.) препаратов.