Кандидоз неуточненный

Выделенная группа кандидозных поражений организма, не подтвержденных лабораторной диагностикой.
Различают 4 основные группы клинических проявлений кандидоза:
1) поверхностный кандидоз — кандидоз слизистых оболочек, кожи, ногтевых валиков и ногтей;
2) хронический генерализованный (гранулематозный) кандидоз;
3) висцеральный кандидоз — кандидоз дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевыделительной системы;
4) вторичные (аллергические) формы кандидоза. 

Клиническая картина

1. Поверхностный кандидоз.
Кандидоз слизистых оболочек (молочница, стоматит, гингивит, хейлит, амигдалит, фарингит, конъюнктивит, ринит, баланопостит, вульвова-гинит). Обычной формой кандидоза слизистых оболочек является молочница, возникающая в самые ранние периоды жизни человека в виде характерных молочно-белых пленок на различных участках слизистых оболочек.
2. Хронический гранулематозный кандидоз у детей и подростков в последние годы диагностируется значительно чаще и протекает в виде своеобразного хронического, гипоэндокринного гранулематозного процесса. Ему предшествует кандидозный стоматит, перианальные и периоральные высыпания, преимущественно импетигинозного характера. Такие же элементы появляются на волосистой части головы и туловище. У большинства больных выявлен выраженный кариес, острые и хронические заболевания легких, желудочно-кишечного тракта, гепатолиенальный синдром, очаговые и тотальные облысения, ксеродермия, аллергические дерматиты. Описанная форма кандидоза сходна с так называемым хроническим гранулематозным заболеванием детей (Chronic granulomatosus disease), в основе которого лежит снижение фагоцитарной активности.
3. Современное представление о клинике кандидоза значительно пополнено результатами изучения висцеральных форм. Описаны эзофагиты, гастриты, энтероколиты, бронхопневмонии, кардиоваскулярный кандидоз, менингоэнцефалиты и другие глубокие поражения.
4. Наиболее частыми проявлениями кандидозной аллергии является локализованный и генерализованный зуд кожи и вторичные аллергические высыпания на коже — кандиды, левуриды (франц. — levures — дрожжи). Локализованный зуд кожи, нередко очень упорный, чаще всего выявляется в области наружных половых органов, заднего прохода, век. Обычно он сочетается с кандидозом соответствующих областей тела (мочеполовой системы, межьягодичной складки, полости рта). На фоне зуда могут развиваться лихенификация и экзематизация кожи. Генерализованный зуд кожи связывают с кандидозом внутренних органов (кишечника, легких, бронхов и т. п.), причем висцеральный кандидоз при этом может протекать асимптомно.

Диагностика

Диагноз «кандидоз» устанавливается с учетом данных анамнеза (указание, например, на молочницу в прошлом), клинических симптомов (пленка на слизистых оболочках, «воротничок» отторженного эпидермиса на границе очагов на коже, фолликулиты по соседству с характерным интертригинозным кандидозом), результатов микологических исследований, серологических и аллергических внутрикожных тестов и заражения животных. Материалом для микологических исследований являются кожные и ногтевые пластинки, отделяемое из язв, мокрота, цереброспинальная жидкость, кровь, желудочный сок, моча и испражнения, а также фрагменты пораженных органов.