Легочная туляремия

Инфекция, вызывающая  воспаления, лихорадку и общую интоксикацию организма. Заражение происходит воздушным путем: как правило, инфекцию получают сельские жители, когда обмолачивают зерно, пролежавшее на поле долгое время. Заболевание обычно протекает продолжительный период и может развиваться в двух формах — пневмонической и бронхитической.

Клиническая картина

Легочная туляремия протекает в форме пневмонии, не поддающейся лечению бета-лактамными антибиотиками. Ее следует заподозрить при атипичной пневмонии у больного, побывавшего в природном очаге туляремии. Заболевание развивается либо при воздушно-пылевом заражении, либо при гематогенном заносе возбудителя в плевру и легкие.Заболевание обычно сопровождается сухим кашлем, одышкой и болью в груди, усиливающейся при движении. На рентгенограмме грудной клетки выявляют двусторонние очаговые тени или ограниченные затемнения легочных полей, возможно образование полостей (туляремийных каверн). В плевральном выпоте преобладают лимфоциты и нейтрофилы, иногда имеются эритроциты. Возможна эмпиема плевры .

Диагностика

Наиболее часто используют серологические и иммунохимические методы: РА, РНГА, ИФА. Диагностическим является нарастание титра антител в 4 раза. Используют также внутрикожную аллергическую реакцию с тулярином, которая становится положительной к концу первой недели болезни. В ряде случаев применяют биологический метод, основанный на заражении лабораторных животных патологическим материалом с последующей идентификацией микроба агглютинирующей сывороткой.