Лейшманиоз

Лейшманиозы (лат. Leishmaniasis) — группа паразитарных природно-очаговых, в основном зоонозных, трансмиссивных заболеваний, распространенных в тропических и субтропических странах; вызывается паразитирующими простейшими рода Leishmania, которые передаются человеку через укусы москитов.
Существует две основные формы этого заболевания: висцеральный лейшманиоз, или кала-азар, при котором поражаются органы ретикуло-эндотелиальной системы, и кожный лейшманиоз, при котором поражаются кожа и подкожные ткани. Кожный лейшманиоз, в свою очередь, имеет несколько различных форм, в зависимости от места поражения, вида простейших, которые вызвали развитие болезни, и состояния хозяина.
В Старом Свете он чаще всего проявляется в виде изъязвляющихся папул. В Америке существуют несколько разновидностей кожного лейшманиоза, известных под местными названиями (например, язва каучуковая, эспундия). Для лечения лейшманиозов применяются препараты пятивалентной сурьмы.
По данным Всемирной организации здравоохранения, лейшманиозы встречаются в 88 странах Старого и Нового Света. Из них 72 относятся к развивающимся странам, а среди этих тринадцать являются беднейшими странами мира. Висцеральный лейшманиоз встречается в 65 странах

Клиническая картина

Различают кожную, слизисто-кожную и висцеральную формы инфекции.
Кожная (локализованная или диффузная) форма в Старом свете вызывается в основном видами L. major, L. tropica и L. aethiopica (реже — L. donovani и L. infantum), а в Новом — L. mexicana и L. (Viannia) braziliensis. Около 90 % случаев кожного лейшманиоза регистрируется в Афганистане, Бразилии, Иране, Перу, Саудовской Аравии и Сирии.
Слизисто-кожная инфекция начинается как реакция на укус, в осложнённых случаях может распространяться на слизистые оболочки, вызывая сильные деформации (особенно лица). В редких случаях, при вовлечении в процесс дыхательных путей, может приводить к смерти. Виды, вызывающие её, распространены лишь в Новом Свете: L. amazonensis, L. (Viannia) braziliensis.
Висцеральные инфекции известны под различными местными названиями, например кала-азар. Признаками висцеральной инфекции являются лихорадка, увеличение печени и селезёнки, а также анемия.

Диагностика

Постановка окончательного диагноза требует обнаружения паразита. Для поиска амастигот (см. Лейшманиозы: этиология ) материал (например, мазок или гистологический срез), полученный из очага инфекции, окрашивают по Гимзе или другой аналогичной методике и исследуют при помощи микроскопии с масляной иммерсией. Амастиготы имеют 2-4 мкм в диаметре и содержат помимо ядра палочковидный кинетопласт (особую митохондриальную структуру, содержащую внеядерную ДНК). Кроме того, диагноз можно подтвердить с помощью посева (например, на среду Нови — Мак-Нила — Николля), заражения животных (золотистых хомячков, мышей линии BALB/c), молекулярно-генетических методов (например, ПЦР).
Для определения видовой принадлежности паразита исследуют спектр изоферментов у выращенных в культуре промастигот, применяют моноклональные антитела либо олигонуклеотидные зонды.
Существуют и иммунологические методы диагностики, в том числе определение антител в сыворотке методом непрямой иммунофлюоресценции и кожные пробы на аллергические реакции замедленного типа . Их эффективность зависит от формы заболевания.     Обычные серологические исследования, как правило, не позволяют отличить текущую инфекцию от перенесенной, а наборы для проведения внутрикожной пробы с лейшманином в США больше не выпускаются.