Листериоз

Листериоз — острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением лимфоидной ткани и ЦНС, образованием специфических гранулём — листериом в органах (в основном, в печени).

Клиническая картина

Инкубационный период продолжается от 3 до 70 дней. Острые формы листериоза начинаются внезапно: озноб, повышение температуры тела, головная боль, раздражительность, боль в мышцах. Болезнь нередко протекает с экзантемой. Сыпь крупнопятнистая или эритематозная, сгущается в области крупных суставов, на лице образует фигуру «бабочки». При железистых формах, кроме того, появляется увеличение и болезненность периферических лимфатических узлов.
При нервных формах наблюдаются менингеальные симптомы, а иногда и признаки энцефалита. Цереброспинальная жидкость имеет гнойный характер. Печень и селезенка увеличены. Иногда в клинической картине листериоза на первый план выступают симптомы острого гастроэнтерита, пиелита, эндокардита. Листериоз новорожденных протекает тяжело, с высокой летальностью. Отмечаются высокая лихорадка, одышка, цианоз, воспаление верхних дыхательных путей, специфическая листериозная пневмония, нередко осложняющаяся гнойным плевритом. Печень и селезенка увеличены, у отдельных больных появляется желтуха, иногда экзантема. Часто вовлекается ЦНС. При хронических формах листерии могут длительно находиться в организме человека, не вызывая выраженных клинических изменений. Иногда они вызывают обострение в виде легких гриппоподобных заболеваний или обострения хронического пиелита. При ослаблении организма (лечение кортикостероидами, иммунодепрессантами) они могут вызвать обострение, протекающее в виде тяжелой генерализованной инфекции. Клиническая диагностика трудна. Наиболее убедительным доказательством заболевания является выделение возбудителя из крови, цереброспинальной жидкости, околоплодных вод, смывов зева. Серологическое исследование имеет меньшее значение, так как листерии в антигенном отношении сходны с другими микроорганизмами.

Диагностика

В связи с многообразием клинических проявлений болезни основное значение в диагностике придается результатам лабораторных исследований. Для этого производят посев материала от больного на питательные среды. Материалом для исследования являются слизь из носоглотки и зева, гнойное отделяемое конъюнктивы, кровь, спинно-мозговая жидкость, пунктат лимфатического узла. От трупов погибших от листериоза для посева берут кусочки печени, селезенки, головного мозга. Посевы делают на мясной бульон с 0,5%-ным содержанием теллурита калия или на кровяной агар.  Для ориентировочного обнаружения листерий в инфицированном материале используют метод люминесцентной микроскопии.
Из серологических методов диагностики листериоза применяют реакцию агглютинации и реакцию связывания комплемента с использованием антигенов в парных сыворотках. Сыворотка больного берется не ранее 7-го дня болезни, вторую пробу берут через 10-14 дней после первой. Доказательным является лишь очень высокий титр ее (1 : 400 — 1 : 800) и нарастание титра в динамике заболевания в 4 раза и более. Эту реакцию нельзя считать строго специфичной. Более специфична реакция связывания комплемента (РСК). Диагностическим титром РСК считается 1 : 10 (не ниже) с обязательным нарастанием титра в процессе болезни. Вспомогательное значение имеет биологическая проба (заражение материалом от больного внутрибрюшинно белых мышей). Известное значение для диагностики имеет кожная аллергическая проба в ответ на введение больным внутрикожно 0,1 мл убитой взвеси листерий.
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА
Дифференциальная диагностика листериоза проводится со многими заболеваниями в зависимости от его клинических проявлений.  Ангинозно-септическую форму листериоза дифференцируют с ангинами другого генеза, инфекционным мононуклеозом, дифтерией, стрептококковыми ангинами, агранулоцитарной ангиной, ангинозно-железистой формой туляремии и др.
Глазо-железистая форма листериоза по клиническим проявлениям сходна с глазо-железистой формой туляремии, конъюнктивитами различного происхождения. Листериоз, протекающий с поражением центральной нервной системы, требует тщательного дифференцирования с менингококковым, лептоспирозным, пневмо- и стафилококковым и другими серозными менингитами и др.
Тифоидную форму дифференцируют от брюшного тифа, сепсиса, псевдотуберкулеза и др.  Энцефалитическую форму листериоза дифференцируют от вирусных и других энцефалитов, менингоэнцефалитов, абсцессов и опухолей мозга и др.  Листериозные аборты у женщин по форме происхождения дифференцируют от абортов при бруцеллезе и токсоплазмозе. Диагноз ставится с учетом данных эпидемиологии.
Врожденный листериоз дифференцируют от врожденной цитомегалии, токсоплазмоза, сифилиса, стафилококкового сепсиса, гемолитической болезни новорожденных, внутричерепной травмы и др.