Малокровие (анемия)

Анемия (греч. малокровие) — группа клинико-гематологических синдромов, общим моментом для которых является снижение концентрации гемоглобина в крови, чаще при одновременном уменьшении числа эритроцитов (или общего объёма эритроцитов). Термин «анемия» без детализации не определяет конкретного заболевания, то есть анемию следует считать одним из симптомов различных патологических состояний. Следует различать гидремию и анемию, при гидремии число форменных элементов и гемоглобина остается прежним, но увеличивается объём жидкой части крови.

Клиническая картина

Нередко анемия протекает без выраженных проявлений и часто остаётся незамеченной, во многих случаях становясь случайной лабораторной находкой у людей, не предъявляющих специфических жалоб.
Как правило, страдающие анемией отмечают проявления, обусловленные развитием анемической гипоксии. При лёгких формах это может быть слабость, быстрая утомляемость, общее недомогание, а также снижение концентрации внимания. Люди с более выраженной анемией могут жаловаться на одышку при незначительной или умеренной нагрузке, сердцебиения, головную боль, шум в ушах, могут также встречаться нарушения сна, аппетита, полового влечения. При очень сильной анемии, или при наличии сопутствующей патологии, возможно развитие сердечной недостаточности.
Часто встречаемым диагностически важным симптомом умеренной или выраженной анемии является бледность (кожных покровов, видимых слизистых и ногтевых лож). Также ценное значение имеют такие симптомы, как развитие хейлоза и койлонихии, усиление сердечного толчка и появление функционального систолического шума.
Проявления острых и тяжёлых анемий всегда более выражены, чем хронических и средней тяжести.
Кроме общих симптомов, непосредственно связанных с гипоксией, у анемий могут быть и другие проявления в зависимости от их этиологии и патогенеза. Например, развитие нарушений чувствительности при B12-дефицитной анемии, желтуха — при гемолитической анемии и пр.
При злокачественной анемии неизбежна ахлоргидрия.

Диагностика

Для выявления анемии необходимы:
Врачебный осмотр
Общий клинический анализ крови с обязательным определением:

  • Количества эритроцитов
  • Количества ретикулоцитов
  • Гемоглобина
  • Гематокрита
  • Среднего объема эритроцитов (MCV)
  • Ширины распределения эритроцитов по объему (RDW)
  • Среднего содержания гемоглобина в эритроците (MCH)
  • Средней концентрации гемоглобина в эритроците (MCHC)
  • Количества лейкоцитов
  • Количества тромбоцитов

Дополнительные методы исследования используются для более детальной диагностики отдельных видов анемии.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

По данным ВОЗ более 2 млрд. человек в мире, большинство из которых женщины и дети, страдают анемией. Особенно данная проблема актуальна для России, где по статистике Управления по охране материнства и детства Минзрава РФ каждый третий ребенок, почти каждая беременная и кормящая женщина страдают железодефицитной анемией.
Заболевание может возникнуть в разные периоды жизни человека: при беременности, у детей раннего возраста, при усиленном росте ребенка, а также в климактерический период.
Существует целый ряд заболеваний пищеварительного тракта, печени, почек  когда есть риск развития анемии. После любых кровопотерь, в том числе оперативных вмешательств  следует быть особо осторожным и вовремя обследоваться.
Основным средством профилактики анемии является сбалансированное и богатое витаминами питание.
В дневной рацион обязательно должны входить все необходимые витамины и микроэлементы. Рацион здорового человека должен содержать примерно 20 мг железа. Особенно это касается женщин, которые из-за критических дней теряют в два раза больше железа, чем мужчины.