Мастопатия

Мастопатия — диффузное или узловое изменение ткани молочных желез, характеризующееся появлением в молочной железе (нередко в обеих), чаще в ее верхненаружном отделе, образований различной величины и плотности, на ощупь мелкозернистых или в виде отдельных узлов, часто болезненных.

Клиническая картина

Основными симптомами как при диффузной, так и при узловой форме мастопатии являются болевые ощущения, уплотнение молочных желез и выделения из сосков. Боли при мастопатии бывают колющими, стреляющими, ноющими; иногда больные ощущают не боль, а жжение или тяжесть в области молочных желез.
Болевые ощущения могут быть самопроизвольными или возникают только при пальпации; интенсивность их различна (от небольшой чувствительности до резкой болезненности, вызываемой даже легким прикосновением), нередко боли иррадиируют в шею и плечо. Уплотнения молочной железы выявляются при пальпации в виде дольчатости, мелкой или крупной зернистости, тяжистости.
При узловой мастопатии очаги уплотнения могут быть одиночными или множественными, как правило, безболезненными. Выделения из сосков бывают молозивными, серозными, иногда кровянистыми.
В начальной фазе диффузной мастопатии (мастодинии, или масталгии) перечисленные симптомы появляются периодически и связаны с менструальным циклом. В дальнейшем периодичность возникновения болевых ощущений в молочных железах менее заметна; боли имеют меньшую интенсивность, а диффузные изменения определяются при пальпации независимо от периода менструального цикла. При узловой мастопатии выраженность симптоматики на протяжении менструального цикла обычно не изменяется.

Диагностика

Диагноз ставят на основании клинической картины и результатов обследования. При выявлении очаговых уплотнений в молочных железах назначают рентгенологические и лабораторные исследования, которые приобретают особенно важное значение при дифференциальной диагностике узловых форм мастопатии и рака молочной железы. Основным методом рентгенодиагностики является маммография, с помощью которой устанавливают наличие мастопатии, определяют характер изменений (преобладание аденоза, кист или фиброза), наблюдают за динамикой процесса, а также намечают место для пункции или биопсии. Мелкокистозные образования молочной железы на маммограммах представлены множественными округлыми расплывчатыми тенями и участками однородного затемнения; более крупные кисты (от 0,5 до 4 см) образуют округлые и овальные тени с четкими ровными контурами; многокамерная киста имеет полициклические очертания, тень ее однородна, нередко определяется ободок просветления.
При выраженном развитии фиброзной ткани на маммограммах обычно видна интенсивная, почти однородная и резко отграниченная от подкожной клетчатки тень, на фоне которой могут выделяться отдельные фиброзные тяжи, встречаются тени фиброаденом, иногда отложения солей кальция.
При склерозирующем аденозе отмечаются множественные наслаивающиеся друг на друга округлые тени с нечеткими контурами. Тень железы при этом интенсивна и неоднородна, слой подкожной клетчатки неравномерно сужен за счет выбухающих гиперплазированных долек. При поражении протоков молочной железы на маммограммах могут отмечаться расширение их тени и отложения солей кальция в виде параллельных полосок или колец.
При сочетании различных форм мастопатии наблюдается пестрая рентгенологическая картина («лунный рельеф»), для которой характерны множественные участки затемнения и просветления разной формы и величины, а также тени соединительнотканных тяжей, отдельных кист и фиброаденом.
Для уточнения характера изменений в молочной железе применяют и другие рентгенологические методы, например пневмокистографию, дуктографию.
При дуктографии обнаруживают деформацию и расширение протоков, кистевидные полости или кистозные расширения концевых отделов.  Необходимым компонентом обследования при мастопатии является цитологическое исследование, материалом для которого служат пунктаты очаговых уплотнении, выделения из сосков, отпечатки с поверхности узлов. В сомнительных случаях уплотненную ткань или узел иссекают и проводят гистологическое исследование полученного материала.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Мастопатия известна более ста лет. Однако и по сей день, мастопатия считается самым распространенным заболеванием молочной железы. Статистика показывает, что данная патология встречается у 60-90 % женщин в возрасте 30-50 лет. В последние годы именно Россия стоит на первом месте по заболеваемости и смертности от мастопатии. Мастопатия может привести к образованию доброкачественных опухолей груди.
Более того, мастопатия в несколько раз увеличивает вероятность развития рака молочной железы. Существуют данные о развитии мастопатии при заболевании сахарным диабетом. На данный момент причины мастопатии малоизученны. Хотя основными причинами развития заболевания становятся такие нарушения репродуктивной системы и сексуальной жизни, как: ранние менархе, нарушенный менструальный цикл, отсутствие родов, более трех абортов, недолгая лактация (менее 3 месяцев), гормональные нарушения, наследственная предрасположенность и вредные привычки. Некоторые ученые считают неприятные болезненные ощущения, которые появляются в груди как раз перед менструацией, вариантом нормы, хотя они и считаются первыми признаками мастопатии. Это обусловлено задержкой жидкости, связанной с гормоном прогестероном, чье количество значительно возрастает именно в этот период. Однако современные исследования могут показать изменения тканей молочной железы уже на этой стадии.