Менингит

Менингит  — гнойное или серозное воспаление оболочек головного мозга и спинного мозга, вызываемое бактериями, вирусами и другими причинами. Возникает как самостоятельное заболевание или как осложнение другого процесса. Наиболее часто встречающиеся симптомы менингита — головная боль, ригидность шеи одновременно с лихорадкой, изменённым состоянием сознания и чувствительностью к свету (фотофобия) или звуку. Иногда, особенно у детей, могут быть только неспецифические симптомы, такие как раздражительность и сонливость.

Клиническая картина

Менингококковый менингит чаще начинается внезапно, с резкого подъёма температуры, многократной рвоты, не приносящей облегчения (рвота центрального происхождения), головная боль в результате повышения внутричерепного давления. Больной находится в характерной позе: затылочные мышцы напряжены, голова запрокинута назад, спина выгнута, живот втянут, ноги согнуты и приведены к животу.
Серозный менингит чаще всего поражает детей в возрасте 2—7 лет. Серозный менингит начинается постепенно, после выраженного продромального периода, который может длиться 2—3 недели. Продромальные явления выражаются общим недомоганием, потерей аппетита, появляется субфебрильная температура.
После периода предвестников наступают признаки менингита — появляется рвота, головная боль, запор, повышается температура, отмечается напряжение затылка, симптомы Кернига и Брудзинского. В выраженных случаях типично положение больного: голова запрокинута назад, ноги согнуты в коленных суставах, живот втянут.
Туберкулёзный менингит начинается постепенно, может длиться 2—3 недели. Выражен общим недомоганием, потерей аппетита. Ребенок становится скучным, теряет интерес к играм, жалуется на непостоянную умеренную головную боль. Появляется субфебрильная температура. Болезненные явления постепенно нарастают. Головная боль усиливается, становится постоянной. Проявляется рвота на фоне нарастающих менингеальных симптомов. Возникают признаки поражения черепных нервов, чаще III, IV и VI пар. Температура тела достигает 38°— 39 °C. При тяжёлом течении заболевания постепенно нарушается сознание, появляются периодические судороги.
Вирусный менингит начинается остро, с высокой лихорадки и общей интоксации. На 1-2-й день болезни появляется отчетливо выраженный менингеальный синдром — сильная упорная головная боль, повторная рвота, нередко отмечается вялость и сонливость, иногда возбуждение и беспокойство. Возможны жалобы на кашель, насморк, боли в горле и боли в животе. Часто у больных появляется кожная гиперестезия, повышенная чувствительность к раздражителям. При осмотре выявляются положительные симптомы Кернига, Брудзинского, ригидность затылочных мышц, признаки выраженного гипертензионного синдрома

Диагностика

Для диагностики менингита используется люмбальная пункция. Она заключается в заборе спинномозговой жидкости из позвоночного канала с помощью шприца и её исследования на наличие возбудителя заболевания. Лечение менингита проводится с помощью антибиотиков или противовирусных средств.
Иногда для предотвращения осложнений от сильного воспаления используются стероидные средства.
Первичный или этиологически недифференцированный диагноз менингита устанавливается на основании сочетания триады синдромов:
1.оболочечного (менингеального) симптомокомплекса;
2.синдрома интоксикации;
3.синдрома воспалительных изменений цереброспинальной жидкости.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Известное всем с детства родительское увещевание «надень шапку, а то менингит заработаешь» следует считать верным лишь отчасти. Такой вариант не исключен, если человек является носителем инфекции, и переохлаждение будет способствовать активации вируса (впрочем, как и любого другого вируса — холод сужает сосуды, нарушается циркуляция крови, и вирус ведет себя более активно). У некоторых из носителей менингококков иммунитет настолько сильный, что активация не наступает,  и они остаются просто носителями.
В истории современной медицины первая известная вспышка менингита случилась в 1805 году в Женеве. Однако тогда врачи не смогли установить виновного в эпидемии агента. Бактерия, вызывающая менингококковый менингит, была выявлена в 1887 году. С 40-х годов при лечении менингита стали применять пенициллин, первая вакцина была введена в 1978 г. Благодаря этому смертность от менингита удалось снизить с 75-80 процентов в начале ХХ века до 5-20 процентов в настоящее время. Одной из последних крупных вспышек менингита была эпидемия в Африке в 1996 г. Было зарегистрировано примерно четверть миллиона случаев, из них каждый десятый с летальным исходом.
Менингит широко распространен в экваториальной Африке со стабильным уровнем смертности примерно 10 %. Самой «молниеносной» формой называют реактивный менингит  — это одна из форм в классификации  острого бактериального менингита. Она развивается скоротечно, и без оперативного лечения  больной в течение суток может впасть в кому.
Реактивный менингит диагностируется поясничной пункцией и анализом спинно-мозговой жидкости. В современной медицинской практике случалось, что врачи скорой помощи не знали его симптомов и больные умирали за один день из-за отсутствия должного лечения.
Согласно американской медицинской статистике 2009 года, подростки и молодые люди находятся в группе повышенного риска по заболеваемости менингококковым менингитом.  10-15 % из числа инфицированных умирает, примерно 20 % теряет трудоспособность вследствие повреждений органов или ампутации конечностей. Это обусловлено тем фактом, что в большинстве случаев (примерно 60 %) болезнь развивается стремительно в  течение 24 часов, при этом передача инфекции возможна воздушно-капельным путем, через поцелуи, предметы гигиены, посуду, косметику, конфеты и т.д.