Метагонимоз

Метагонимоз (metagonimosis) — гельминтоз из группы трематодозов, характеризующийся расстройством деятельности кишечника.
Возбудитель метагонимоза – Метагонимус (Metagonimus jokogawai), биогельминт, мелкая трематода. Жизненный цикл трематоды происходит со сменой хозяев – человека (или других плотоядных), пресноводных моллюсков и рыб. Достигшие половой зрелости паразиты живут в тонкой кишке человека, кошки, собаки, диких животных. Заражение человека метагонимозом происходит при употреблении сырой рыбы, в которую паразит попадает после развития личинки в организме моллюска

Клиническая картина

На ранней стадии для заболевающего метагонимозом характерны лихорадка, кожный зуд, эозинофилия. Немного позже развивается энтерит, проявляющийся болью в верхней половине живота, тошнотой, затяжным поносом. Продолжительность инвазии около 1 года.

Диагностика

Яйца метагонимуса обнаруживают в фекалиях. Вместе с метагонимозом часто обнаруживаются яйца описторхоза

ЭТО ИНТЕРЕСНО

На территории нашей страны самый значимый по эпидемиологическим показателям участок нозоареала метагонимоза расположен по реке Амур севернее 48-й параллели (от Хабаровска до амурского лимана).
Территория Приамурья от 52° северной широты до лимана – это зона наивысшего риска, здесь пораженность коренных жителей (ульчи, нивхи) колеблется от 20 до 70%, домашних животных – более 90 %, промежуточных хозяев метагонимуса (моллюски) – 10 %, и дополнительных хозяев (рыбы семейства карповых) – 84-100 % . Вверх и вниз по течению реки эти показатели значительно уменьшаются, т.к. с одной стороны, меняется плотность поселений коренных жителей, а с другой – уменьшается популяция моллюсков, вплоть до их полного исчезновения на границе приливной осолоняемости воды. Широкое распространение метагонимоза у народов Дальнего Востока и Восточной Азии объясняется особенностями традиционной национальной кухни. Некоторые блюда готовятся из сырой рыбы таких видов как верхогляд, толстолоб, сиг, хариус и некоторых других. Эти виды обладают мягкой и мелкой чешуей. При обработке она нередко остается среди мяса и заглатывается человеком. Непродолжительное воздействие на рыбные тушки низких температур, уксуса и соли, использующихся при приготовлении национальных блюд в небольшой концентрации,  не является губительным для метагонимуса.
Случается, что кишечник оказывается способен самоочиститься от паразита. С течением времени уже взрослые трематоды все ниже и ниже опускаются по кишечнику, а уже затем из нижних отделов кишечника выводятся наружу калом. Однако надеяться на такой исход никогда не следует.