Микоз туловища

Микоз гладкой кожи туловища (Tinea corporis) характеризуется типичными кольцевидными поражениями кожи с образованием эритематозных шелушащихся очагов с приподнятыми краями, в которых часто возникают везикулезные и пустулезные элементы. Периферический рост участков поражения сопровождается очищением центра элементов, что придает им характерный вид колец («ringworm»). Из очагов поражения изолируются Tr mentagrophytes var. gypseum, Tr. violaceum, Tr. sulphureum.

Одним из распространенных в тропических регионах мира микозов гладкой кожи является черепитчатый лишай (Tinea imbricata s. circinata, от лат. imbrex — черепица), или токело (от названия острова в Океании), описанный английским мореплавателем W. Dampier еще в 1686 г., и регистрируемый в настоящее время в странах Азии (Вьетнам, Индия, Индонезия, Камбоджа, Китай, Лаос, Мьянма, Таиланд, Япония), Африки (Габон, Камерун, Кения, Д.Р. Конго, Республика Конго, Судан, Танзания), Америки (Бразилия), в Океании.

Клиническая картина

Как правило, свободными от поражения остаются волосистая часть головы, ладони и подошвы Вследствие сильного зуда возникают расчесы кожи с последующим развитием пиодермии. Вариантом токело в Бразилии является шимбере (Chimbere), отличающийся менее значительным шелушением и развитием депигментации пораженных участков кожи.  В чешуйках из очагов поражения выявляются Trichophyton concentricum.
Паховая эпидермофития (Tinea cruris, «dhobie’s itch»), вызываемая Epidermophyton flocossum, имеет убиквитарное распространение, но особенно часто возникает в регионах с жарким климатом в условиях повышенной потливости. Поражаются преимущественно мужчины, в паховых или межъягодичных складках которых появляются овальные или полициклические пятна красного или красно-коричневого цвета с четким отграничением от здоровой кожи. Постепенно размеры пятен увеличиваются, могут захватывать перианальную область и кожу мошонки. В редких случаях поражения могут локализоваться в подмышечных складках, а у женщин в складках под молочными железами. Очаги поражения кожи сопровождаются интенсивным зудом, усиливающимся при нахождении пациентов в постели, что приводит к бессоннице и невротическим явлениям. Характерно обострение болезни в летний период и ремиссия — в холодный сезон.

Диагностика

Клинические признаки грибковой инфекции имеют большое значение в диагностике дерматофитий. Однако обязательным этапом диагностического процесса являются лабораторные исследования, которые на современном этапе состоят из двух компонентов – микроскопии и культурального исследования. Микроскопия позволяет обнаружить нити дерматофитного мицелия или споры патогенных грибов, что служит подтверждением диагноза. Культуральное исследование заключается в посеве патогенного материала на питательную среду и выделение культуры возбудителя микоза для определения терапевтической тактики путем определения чувствительности к антимикотикам.