Микоз

Микозы (от др.-греч. — «гриб»), болезни человека и животных, вызываемые паразитическими грибами.
Различают микозы кожи и ногтей — дерматомикозы (другие заимствованные из иностранного языка названия: дерматофитоз, дерматофития) и микозы внутренних органов. У животных могут также возникать отравления токсинами грибов, поражающих растительные корма, — микотоксикозы. Одними микозами болеют только люди или животные, другими человек заражается от животных (например, микроспорией).

Клиническая картина

В клинической картине могут иметь место:
отомикозы;
кератиты;
назофарингиты;
онихии;
паронихии.
Генерализация грибковой инфекции проявляется поражением легких, селезенки, почек, органов брюшной полости, центральной нервной системы, костей. Нередко мукорозы осложняют течение другого заболевания.

Диагностика

В анамнезе разнообразные поражения кожи, неуклонное прогрессирование заболевания.
При биопсии кожи выявляют атипичные лимфоциты.
При эритродермическом варианте грибовидного микоза (синдром Сезари) в мазке крови выявляют атипичные лимфоциты Сезари.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Распространенность микозов очень высока – ими поражено до 10 % населения,  по другим данным – в 2-3 раза больше. За последние 10 лет заболеваемость выросла более чем в 2 раза. Среди причин этого роста специалисты отмечают: широкое применение антибиотиков широкого спектра действия и иммунодепрессантов, цитостатиков, увеличение длительности жизни больных сахарным диабетом, лимфомами, лейкозами, другими опухолями, трансплантатами, приобретенными и врожденными нарушениями иммунитета. Самостоятельное лечение микоза, не только наружными и «народными» средствами, но даже дорогостоящими средствами последнего поколения, может обернуться не только неэффективностью, но и вредом.  Количество видов разнообразных возбудителей микоза,  грибков – очень велико (около 400), и не имея тактики воздействия на конкретный грибок, можно легко приучить его к действующему активному веществу. Впоследствии, получивший такой «иммунитет» грибок, вылечить намного сложнее. Согласно психологическим исследованиям больных микозом, абсолютное большинство из них отмечает ухудшение качества их социальной жизни – эмоциональную подавленность, мнительность, стеснительность, заниженную самооценку.
Лечение микоза, как правило, длительное, трудоемкое и комплексное. Поэтому намного удобнее предотвратить болезнь, соблюдая известные правила гигиены. Грибки легко распространяются бытовым путем, любят тепло и влагу, по статистике – каждый пятый больной является источником заражения микозом. У маленьких детей микоз в медицинской практике почти не встречается. Помимо отсутствия у них большинства факторов риска, есть и физиологические причины детского «иммунитета»: рост ногтей и обновление кожи происходят с такой скоростью, что грибки просто не успевают в них укорениться.