Мицетома

Мицетома — хроническое гнойно-фистулёзное воспаление мягких тканей, чаще нижних конечностей, вызываемое различными видами грибов и бактерий.

Клиническая картина

С момента внедрения инфекционного агента до образования изъязвляющихся узлов и абсцессов проходит 1–2 года. Характерен отёк стопы, начинающийся с большого пальца (иногда кисти, спины или плечевого пояса). Заболевание проявляется множественными фистулами с кровянистыми выделениями, содержащими крошковидные образования чёрного, коричневого, красного, белого, жёлтого цвета диаметром около 0,5 мм. В чёрных и коричневых зёрнах выявляют грибы, в белых и жёлтых — бактерии. При бактериальной мицетоме возможен регионарный лимфаденит. Заболевание медленно прогрессирует в течение нескольких лет, постепенно захватывая ближайшие участки мягких тканей и костной системы. В запущенных случаях стопа деформируется, увеличивается в размерах, покрывается кистоподобными образованиями с множеством мокнущих свищей, выделяющих маслянистую или серозно-геморрагическую жидкость

Диагностика

Методы исследования
• Микроскопия биопсийного материала или гнойного отделяемого. Возбудители склонны образовывать в тканях микроколонии, известные (в зависимости от возбудителя) как жёлтые, красные, белые, коричневые и чёрные зёрна (0,5–2,0 мкм). Поражения, вызванные нокардиями, характеризует наличие в гное несептированных клеток-гиф без хламидиоспор. При истинных микозах выявляют членистый мицелий, образованный толстыми гифами с хламидиоспорами.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Заболевание также именуется как «мадуромикоз» или «мадурская стопа» . В 1842 г. оно было описано у больных, наблюдаемых в индийской провинции Мадура, с выделением возбудителей Madurella и  Actinomadura. Сейчас мицетома широко распространена в тропических регионах всего мира и менее часто встречается в зонах с умеренным климатом. Наиболее часто заболевание встречается в Мексике, Саудовской Аравии, Венесуэле, Йемене и в государствах, расположенных под Сахарой,  как бы «поясом» тянущихся от Сенегала к западному побережью.  В работе В.Г.Корнышевой (1998), из 21 описанных случаев мицетомы на территории России и ближнего зарубежья, половину наблюдали у жителей Кавказа, 29% были жители Азербайджана и 9% — жители Санкт-Петербурга, треть больных были жителями Европейской части бывшего СССР, единичные случаи описаны у жителей Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии, Урала и Алтая. Сельские жители и строительные рабочие составили 50% больных.
Чаще всего мицетома встречается у мужчин 20-40 лет. Однако в эндемичных районах ей подвержены и дети, и пожилые люди.  Соотношение мужчин к женщинам составляет 4-5:1. По большей части ее обнаруживают у фермеров и других работников сельскохозяйственных регионов, у бедуинов и кочевников, которые часто повреждают кожу  колючками и занозами. Наиболее частые места инфекции – стопы, обычно тыл стопы (79%). По непонятной причине чаще поражается левая стопа.