Нарколепсия

Нарколепсия — заболевание нервной системы, относящееся к гиперсомниям, характеризуется дневными приступами непреодолимой сонливости и приступами внезапного засыпания, приступами катаплексии, то есть полной или частичной утраты мышечного тонуса, нарушениями ночного сна, появлениями гипнагогических (при засыпании) и гипнапомпических (при пробуждении) галлюцинаций

Клиническая картина

• Дневная сонливость.
Характеризуется кратковременными неодолимыми приступами сна длительностью меньше 15 мин. Появлению приступов сна может предшествовать выполнение однообразной деятельности или работа в сидячем положении. Кратковременный сон днём оказывает освежающее действие — эффект длится 30—120 мин.
• Катаплексия (адинамия аффективная, астения эмоциональная, аффективная утрата тонуса, блокада тонуса, синдром Левенфелъда-Геннеберга) — краткие (от секунд до минут) эпизоды мышечной слабости или обездвиженности на фоне ясного сознания. Наблюдают у 70—80% больных, страдающих нарколепсией. Может проявляться частичной утратой мышечного тонуса (общая слабость, смазанная речь, появление слабости в коленях, отвисание челюсти). Ката-плексию провоцируют смех, гнев, физические нагрузки, возбуждение или приподнятое настроение, половой акт, страх, смущение.
• Утренний паралич (паралич сна, катаплексия пробуждения) -временная (меньше 1 мин) частичная или полная утрата мышечного тонуса при пробуждении, на фоне ясного сознания.
• Гипнагогические галлюцинации — зрительные и слуховые галлюцинации или иллюзии, возникающие при переходе от состояния бодрствования ко сну.

Диагностика

Дифференциальный диагноз:
•Эпилепсия
•Другие расстройства сна.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Некоторые ученые полагают, что нарколепсией страдал Леонардо да Винчи.  Дабы быть готовым к нарколептическим приступам, Леонардо постоянно держал при себе кресло-каталку, бумагу и карандаш. Как только художник просыпался, он тут же запечатлевал видения, которые посещали его во время приступов. Другая точка зрения сводится к тому, что у да Винчи была своя особенная методика сна: он спал по 15 минут каждые 4 часа, сокращая таким образом свой суточный сон с 8 до 1,5 часа.
Ученые говорят, что талантливость нередко сопутствует нарколепсии. Истинная причина нарколепсии, как и в целом, гиперсомнии,  по-прежнему остается загадкой,  методов полного избавления  от нее не существует. Лечение обычно симптоматическое, больным назначают лекарства, которые могут эффективно контролировать избыточную дневную сонливость, катаплексию, галлюцинации и нарушения сна, то есть в целом, облегчают положение и улучшают качество жизни пациентов.
Психиатрические и психологические проблемы не являются причиной нарколепсии. Все основные современные теории, которые пытаются приблизиться к разрешению проблемы происхождения нарколепсии, сводятся к констатации нарушения баланса  в той части мозга, что контролирует процессы сна и бодрствования. Отмечают необъяснимую нехватку в мозге нейропептида орексина (гипокретина), биологически активного вещества головного мозга, регулирующего процессы засыпания и пробуждения. Некоторые исследования настаивают на том, что природа нарколепсии носит аутоиммунный характер.
Ученые из Стэнфорда предположили, что нарколепсия может быть вызвана так называемыми Т-клетками, которые по ошибке атакуют участки головного мозга, отвечающие за сон. Нарколептические приступы сна могут возникать в самые неподходящие моменты, например, во время еды или во время езды на велосипеде, и даже во время полового сношения. Это может привести к определенным трудностям во взаимоотношениях больного с другими людьми. Больным благоразумнее будет посвятить своих работодателей о наличии болезни, или найти для себя сферу деятельности, не связанную с разного рода опасностями (вождение автомобиля, движущиеся механизмы и т.д.),  и не предполагающую жесткий график сна/бодрствования. Если нарколепсия диагностирована у вашего ребенка, обязательно сообщите об этом его учителям. Окружающим больных нарколепсией людям следует понимать, что приступы ни в коей мере не являются проявлениями неуважения или беспечности, а говорят лишь о наличии неизлечимого редкого заболевания.