Наркомания

Наркомания — хроническое прогредиентное заболевание, вызванное употреблением веществ-наркотиков.

Клиническая картина

Первое в жизни курение гашиша обычно никаких ощущений не вызывает. Чтобы испытать «кайф», надо покурить 2-3 раза.
Большая доза, принятая с пищей или алкоголем, может вызвать:
тошноту;
головную боль;
стеснение в груди;
затруднение дыхания.
Легкое субпсихотическое опьянение развивается через 5-15 мин от начала курения и проявляется эмоциональными перепадами — от безудержного веселья (приступы хохота) до мгновений страха и ужаса.
Злоба не характерна, но эмоции заразительны: в компании участники, индуцируя друг друга, могут крушить и ломать все вокруг, возникает потребность двигаться и общаться. Они энергично жестикулируют, гримасничают, приплясывают, отбивают ритм руками и ногами. Безудержно говорливы, хотят со всеми поделиться своими мыслями, с жаром говорят о пустяках. Позднее астения сменяется дисфорией — злобно-тоскливым настроением.
Психопатизация у одних проявляется нарастающей апатией ко всему, кроме гашиша, У других — эксплозивностью (вспышки раздражения, злобы и агрессии).

Диагностика

Установить факт употребления наркотиков можно несколькими путями:
С помощью экспресс-тестов на наркотики
По косвенным признакам употребления наркотиков и наркотической зависимости
В процессе наркологической экспертизы
Наркологическая экспертиза
Экспресс-тесты для определения наркотиков
Каждая тест-система обычно рассчитана на определение только одного типа наркотиков.  Есть полоски для обнаружения следующих веществ:
Опиатные наркотики (все производные, в т.ч. морфин, метадон и героин)
Кокаин
Тетрагидроканнабиол (алкалоид конопли) — на  упаковке написано THC
Амфетамин (фенамин)

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Некоторые из самых известных наркотиков (героин, кокаин, ЛСД, фенамин) создавались с совершенно другими целями, изначально использовались как лекарства и продавались в аптеках. Злоупотребление этими веществами и привело к их исключению из легального оборота. Например, героин, как седативное средство, выпускался в качестве лекарства от детского кашля (его можно было купить в немецких аптеках вплоть до 1971 г.), а амфетамины – для лечения насморка и снижения веса.
Таблетки «экстэзи» сперва распространялись с помощью сетевого маркетинга, в некоторых барах за них можно было расплатиться кредитной картой, как за обычный продукт. Кокаин долгие годы успешно использовался врачами при местной анестезии, но со временем был заменен на более безопасные, менее токсичные производные – новокаин, лидокаин и т.д. Свой знаменитый роман «Доктор Джекил и Мистер Хайд» знаменитый писатель Роберт Стивенсон написал за 6 суток непрерывной кокаиновой оргии, установив своеобразный рекорд: 60 тыс. слов в неделю. Для сравнения: результат Стивена Кинга (который тоже был кокаинозависимым наркоманом в период 1979-87 г.г.) – 1000 слов в день.  Также известно, что  одна из главных работ Зигмунда Фрейда, книга «Толкование сновидений» писалась им в период пика кокаиновой зависимости, о чем всегда помнят серьезные исследователи его научного творчества. Однажды Фрейд вызвался излечить своего коллегу от морфинизма с помощью кокаина, после чего тот сошел с ума. Большинство научных исследований, которые пытались установить список наиболее опасных наркотических веществ, оценивая их по факторам — степень зависимости, физический вред, социальный вред — склоняются к следующему списку (в порядке убывания): героин, кокаин, барбитураты, метадон, алкоголь, кетамин, бензодиазелин, амфетамины, табак, бупренорфин. Многие духовные практики утверждают, что путь к победе над наркотической зависимостью подразумевает получение истинного знания о том, чем именно  является данное, проблемное для личности, вещество, каким образом влияет на микрокосм человека и какую функцию (в рамках всей структуры мироздания) выполняет. Такое прозрение возможно лишь при определенной квалификации, наличии духовной интуиции и при достижении высокого интеллектуально-духовного уровня развития личности, то есть полностью зависит от внутренней природы индивида, не конституируемой полученным светским образованием.
В этой концепции нет ничего нового, во всех древнейших эзотерических доктринах (как, впрочем, и в фольклоре) утверждается, что полную, магическую власть над любой вещью или сущностью можно получить, лишь зная его истинное, а не профанное (публичное) имя. В частности, в Библии по этой самой причине утверждается, что истинного имени бога не может знать никто, плата за это знание (или ключ к нему) – смерть. Однако и в случае получения подобного знания победа не может быть гарантирована – необходимо еще в дальнейшем уметь бороться с искушением .