Невралгия

Невралгия  — поражение периферических нервов, характеризующееся приступами боли в зоне иннервации какого-либо нерва. В отличие от неврита, при невралгии нет двигательных нарушений и выпадения чувствительности, а в пораженном нерве отсутствуют структурные изменения. Невралгия развивается преимущественно в нервах, проходящих в узких каналах и отверстиях

Клиническая картина

Боли при невралгии носят приступообразный характер, сопровождаются вегетативно-сосудистыми нарушениями (покраснение кожных покровов, слезотечение и др.), а иногда — болевым тиком — местными судорогами мышц. В других случаях, боли становятся непрерывными и проходят только после приема обезболивающего.

Диагностика

Диагностика невралгии тройничного нерва.
Лабораторных исследований, результаты которых могли бы подтвердить диагноз НТН, не существует. Ключевым диагностическим моментом является тщательно собранный анамнез. Диагноз становится более достоверным при хороших результатах лечения карбамазепином, т. к. этот препарат редко приносит облегчение при лицевой боли, вызванной другими причинами.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Невралгия была известна во времена древней медицины Гиппократу и Галену. Под названием «лицевая боль» ее описал Авиценна (Абу Али Ибн Сина). В 1773 г. английский врач Фотергилл дал классическое описание невралгии тройничного нерва, которое не утратило своего значения и в настоящее время. Невралгией тройничного нерва заболевает 5 человек из 100 тысяч, причем  женщины чаще мужчин. Риск заболеть увеличивается с возрастом, пик приходится на пятый десяток жизни. Хотя за века страдания больных невралгией тройничного нерва (тригеминальной невралгией) ничуть не изменились, им все же несколько легче, поскольку врачи научились вполне успешно бороться с этим заболеванием.
Приступ невралгии тройничного нерва может спровоцировать самая банальная причина:  чихание, чистка зубов или жевание, иногда достаточно легкого дуновения ветерка, любого дотрагивания до лица. У некоторых приступ случается при разговоре, даже при малейшем сокращении мышц лица. Во время приступа больной не кричит, не плачет, а буквально замирает, стараясь пережить ужасные ощущения.
Приступы тригеминальной невралгии длятся несколько секунд, но больным они кажутся вечностью. Ощущения такие, словно в лицо ударила молния, или его пронзил разряд тока. Отдельный приступ состоит из нескольких компонентов: стреляющие мгновенные боли, как раскаленная игла, проходят из одной части лица в другую. Между приступами какое-то время боли нет. Но боль может быть настолько сильной, что человеку она кажется непрерывной. В периоды обострений у большинства больных возникает «синдром лестницы». Если человек оступается, идя по лестнице или по неровной поверхности – у него тут же возникает приступ. Иногда пациенты могут путать боли в сердце с болью от приступа межреберной невралгии. Между тем, у них есть существенные отличия. При межреберной невралгии боль может быть продолжительной,  и болеть может сутками. Боли усиливаются, если дотронуться до межреберных промежутков, резко поменять положение тела, а также при ходьбе, при глубоком вдохе, кашле и т.п. Сердечные боли, наоборот, очень быстро появляются, но и проходят не менее быстро. Кроме того, на сердечную боль не оказывают влияния ни глубокое дыхание, ни резкие смены положения тела. При лечении межреберной невралгии важное место занимают болеутолящие и противовоспалительные наружные средства, мази. Благодаря ним мышцы расслабляются, связки становятся более эластичными, кровь лучше приливается к больному участку тела. Например, врач может назначить мази с пчелиным ядом, которые не только снимают боли, но и приостанавливают воспалительные процессы, стимулируют иммунную систему. Чтобы человек не сосредотачивался на болевых ощущениях при межреберной невралгии, можно применять некоторые отвлекающие средства. Одним из них является перцовый пластырь с обезболивающими препаратами внутри.