Оофорит

Оофорит  является заболеванием, опасным для репродуктивной системы женщины. Оофорит (от oophoron – яичник) — это воспаление яичников — парных женских половых желез, которое часто сопровождается воспалением фаллопиевых (маточных) труб – сальпингитом. Поражаться может как один яичник (одностороннее воспаление яичника), так  и сразу оба (двустороннее воспаление яичников). Обычно воспалительный процесс является общим для придатков матки (маточных труб и яичников) и называется сальпингоофоритом или аднекситом (от adnexa – придатки).

Клиническая картина

Современные специалисты выделяют две основные формы заболевания под названием оофорит, а именно острую и хроническую. Что касается острой формы данной патологии, то она сопровождается достаточно сильными болевыми ощущениями внизу живота, а также в области поясницы. Помимо этого пациентки с данной формой жалуются на озноб, перитонеальные явления, повышение температуры тела, дизурические расстройства. Если же говорить о хронической стадии данного заболевания, то в данном случае боль отмечается только внизу живота. Помимо этого у женщин наблюдается увеличение и болезненность в области придатков и нарушение менструального цикла.

Диагностика

Симптомы воспаления яичников достаточно размыты, в острой форме имеют сходство с симптомами острого живота при разных заболеваниях: аппендиците, внематочной беременности, эндометриозе, кисте и кистоме яичника, перитоните и др. В связи с этими обстоятельствами  диагностика оофорита часто затруднена.
Достоверная постановка диагноза воспаления яичников основывается на результатах:
данных гинекологического анамнеза (наличие ранее перенесенных воспалений придатков матки, ЗППП, абортов, осложнений родов, внутриматочных диагностических процедур), и анамнеза настоящего заболевания (характера и локализации болей, наличия выделений, переохлаждения, общего самочувствия); лабораторных анализов (при воспаления яичников отмечается повышенный уровень лейкоцитов в общих анализах крови и мочи; мазках из влагалища и уретры); гинекологического обследования (при воспалении яичников определяется их увеличение и болезненность, нарушение подвижности придатков матки); УЗИ-диагностики органов малого таза; бактериологического обследования, ПЦР – диагностики, ИФА, ПИФ (выявляют возбудителя воспаления, скрытые инфекции). При  подозрении специфическое (гонорейное или туберкулёзное) воспаление яичников проводят дополнительные исследования; гистеросальпингографии  (выявляет грубые анатомические изменения в маточных трубах, возникающие при хроническом воспалении яичников); лапароскопии – наиболее информативного метода диагностики воспаления яичников (дает возможность непосредственно осмотреть матку, маточные трубы и  яичники, дифференцировать диагноз). Показанием для лапароскопии являются  длительное бесплодие, хронические боли внизу живота неясного генеза, воспаление яичников, не подающееся комплексному лечению. При хроническом воспалении яичников на лапароскопии выявляется нарушение проходимости маточных труб, их инфицированность, спайки, наличие образований в маточных трубах и яичниках (пиосальпинкса, пиоовара), спаечный процесс в малом тазу. Выраженность изменений в органах малого таза зависит от длительности хронического воспаления яичников и частоты рецидивов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Согласно исследованиям, в последние годы  отмечается рост воспалительных заболеваний у женщин, использующих внутриматочные спирали. Например, риск воспаления маточных труб в 4 раза выше для них, особенно это касается нерожавших женщин. Один из основоположников эмбриологии  и сравнительной анатомии, академик Петербургской академии наук Карл Эрнст фон Бэр в 1827 при помощи микроскопа сделал великое открытие — он обнаружил первую из увиденных человеком яйцеклетку. Вот почему справедливо начертано на выбитой в его честь медали: «Начав с яйца, он показал человека человеку». В некоторых случаях по медицинским показаниям яичники могут быть удалены. Поскольку в них происходит выработка женских гормонов — эстрогенов и прогестинов, такая операция может повлечь за собой целый букет возможных негативных последствий: ослабление тонуса сосудистой системы, головные боли, повышенную потливость, скачки артериального давления, приливы жара, сменяющиеся ознобом, учащенное сердцебиение, образование холестериновых бляшек, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, негативные изменения в костной системе, нарушение состояния ногтей, волос и кожных покровов. Частично компенсировать возникший дефицит удается надпочечникам, и это позволяет пережить удаление яичников с наименьшими потерями. Проблему можно решить и с помощью проведения заместительной гормональной терапии. В том случае, если удаление яичников проведено по онкологическим показаниям (т.к. половые гормоны способны активизировать рост опухолевых образований) – на помощь приходит гомеопатия.